Найти в Дзене
Приключения на свою

Наш ужин в северокорейском ресторане в Москве. Что там едят и о чём нельзя говорить.

Вход в зал ресторана "Пхеньян" Знаете, где в Москве можно совершить самое необычное кулинарное путешествие за границу? Не в Париж, не в Токио и даже не в солнечный Бангкок. Ответ вас удивит: в Северную Корею. Да-да, в тот самый Пхеньян, о котором все говорят, но где почти никто не был. И почти в центре нашей столицы - в Коломенском притаился одноименный ресторан — место с совершенно уникальной атмосферой. Интерьер Первая радость: 400 метров от метро (Коломенская). Вторая радость: у ресторана есть своя бесплатная парковка. Для Москвы и первое, и второе очень важно. Заходя внутрь, первое, что замечаешь, — это не запах еды, а тихая, почти нездешняя атмосфера. И девушки-официантки словно с конкурса красоты, одетые в национальный северокорейский костюм - розовые юбки. Все леди с одним неожиданным аксессуаром. Я привык, что в Северной Корее все граждане носят слева на груди значки вождей - кто-то с одним портретом, кто-то с двумя. Но здесь — аккуратные флажки государства. Маленькая, но важ
Оглавление
Вход в зал ресторана "Пхеньян"
Вход в зал ресторана "Пхеньян"
Знаете, где в Москве можно совершить самое необычное кулинарное путешествие за границу? Не в Париж, не в Токио и даже не в солнечный Бангкок. Ответ вас удивит: в Северную Корею. Да-да, в тот самый Пхеньян, о котором все говорят, но где почти никто не был. И почти в центре нашей столицы - в Коломенском притаился одноименный ресторан — место с совершенно уникальной атмосферой.

Интерьер
Интерьер
Первая радость: 400 метров от метро (Коломенская). Вторая радость: у ресторана есть своя бесплатная парковка. Для Москвы и первое, и второе очень важно.

Заходя внутрь, первое, что замечаешь, — это не запах еды, а тихая, почти нездешняя атмосфера. И девушки-официантки словно с конкурса красоты, одетые в национальный северокорейский костюм - розовые юбки. Все леди с одним неожиданным аксессуаром.

Я привык, что в Северной Корее все граждане носят слева на груди значки вождей - кто-то с одним портретом, кто-то с двумя. Но здесь — аккуратные флажки государства. Маленькая, но важная деталь, которая сразу намекает: гости здесь не для политики, а для гастрономии.

Главные герои меню: кимчи и пибимбап

Кимчи

Кимчи
Кимчи

Но мы ведь пришли за едой! И она здесь — настоящая звезда. Если вы, как и я, не фанат огненно-острой пищи, вас ждет приятный сюрприз. Их кимчи — не слишком острый. На первый взгляд, в нём вообще нет красного перца, то есть, он не красный, а зелёный. Идеально сбалансированный: хрустящий, кисловатый, с легкой перчинкой, которая не перекрывает вкус ферментированной пекинской капусты. Это тот самый случай, когда можно насладиться настоящим экзотическим вкусом, не хватая стакан с водой.

Пибимпап

Пибимпап с говядиной
Пибимпап с говядиной

А вот сложно выговариваемый пибимбап — это отдельный разговор и мой личный фаворит. Если вы знакомы только с классическим корейским пибимпапом, то здесь он другой. Более насыщенный, с чуть иной комбинацией овощей и соусов. Рис, немного овощей, прростки, яйцо и порезанная соломкой морская капуста нори — все это сливается в идеальную гармонию вкусов. Просто пальчики оближешь. Для дополнительной изюминки подают пряно-острый томатно-перечный соус. Честно, ради одного этого блюда я сюда пришёл и собираюсь прийти ещё - привести друзей и похвастаться.

Парадокс: вкуснее, чем на родине?

Позвольте небольшое личное откровение. Мне довелось побывать в Северной Корее в конце лета 2025 года. И скажу вам так: еда в московском «Пхеньяне» — вкуснее. Да, вы не ослышались. Там, за железным занавесом, нет таких публичных ресторанов для обычных людей, куда может зайти любой желающий. А здесь — целое пиршество, где каждое блюдо отточено для взыскательного столичного гостя.

Пока вы едите, обязательно поднимите глаза на огромный экран. На нем сменяют друг друга виды безумно красивой природы Кореи: море, горы, водопады, рисовые поля. Это создает полный эффект погружения. Ты сидишь в уютном зале в Москве, а перед тобой — душа целой страны.

А что по ценам?

Для Москвы цены здесь средние. Кимчи + пибимпап + чайник чая обошлись в 1850 рублей. Обед или ужин на человека обойдется в ту же сумму, что и в любом другом хорошем ресторане - даже не только в Москве. Сравнить с Северной Кореей? Увы, невозможно. Как я уже сказал, там нет такой ресторанной культуры в нашем понимании. Так что это, пожалуй, единственный в своем роде опыт, который не имеет рыночного эквивалента.

Вердикт

Ресторан «Пхеньян» — это не просто место, где можно поесть. Это уникальный культурный и гастрономический эксперимент. Здесь вы не найдете политических лозунгов, но найдете гостеприимство, красивую улыбку официантки с флажком на груди и по-настоящему вкусную, адаптированную для русского желудка корейскую еду.

Идти ли? Однозначно да. Хотя бы для того, чтобы попробовать тот самый нежный кимчи и тот самый восхитительный пибимбап, и своими глазами увидеть кусочек загадочной страны, который скрывается в самом сердце Москвы. Не забудьте поблагодарить официантку словом: "Камсахамнида" с ударением на последний слог. Это "Спасибо".

Спасибо, друзья, что дочитали! Советую приобщиться! Бывали в ресторанах других стран в городах России? Делитесь в комментах. А вот тут я написал стёбную статью про робкие попытки воспроизвести еду других стран. Оказывается, кое-кому это удалось!

#СеверокорейскийРесторанВМоскве, #КухняСевернойКореи, #РесторанПхеньян