Найти в Дзене

Распределение аминокислот по чаю

Китайские ученые озадачились ответом на вопрос «В каком чае больше аминокислот?». И чтобы ответить на него, изучили чаи разных видов, из разных регионов Китая и разных сезонов сбора. Много чаев — 2983. И аминокислоты в них тоже разные фиксировали. Общим числом 32. В среднем по китайской чайной больничке оказалось, что больше всего аминокислот в желтом чае. За ним, в порядке убывания аминокислотности, следуют белый чай, зеленый чай, черный чай, улун и темные чаи, включая шэн-пуэр. Содержание аминокислот в весеннем чае выше, чем летнем и осеннем чае. По регионам аминокислоты распределились следующим образом. Больше всего их в чаях их региона Цзяннань. Это, напомню, исторический регион на правобережье нижнего течения реки Янцзы, в него входят части провинций Цзянсу, Чжэцзян и город Шанхай. На втором месте по чайной аминокислотности — Цзянбэй, область к северу от Янцзы. Ну а на третьем и четвертом местах — чайные Юго-Запад и Юг Китая соответственно. Тут надо понимать, конечно, что региона

Китайские ученые озадачились ответом на вопрос «В каком чае больше аминокислот?». И чтобы ответить на него, изучили чаи разных видов, из разных регионов Китая и разных сезонов сбора. Много чаев — 2983. И аминокислоты в них тоже разные фиксировали. Общим числом 32.

www.sciencedirect.com
www.sciencedirect.com

В среднем по китайской чайной больничке оказалось, что больше всего аминокислот в желтом чае. За ним, в порядке убывания аминокислотности, следуют белый чай, зеленый чай, черный чай, улун и темные чаи, включая шэн-пуэр. Содержание аминокислот в весеннем чае выше, чем летнем и осеннем чае.

По регионам аминокислоты распределились следующим образом. Больше всего их в чаях их региона Цзяннань. Это, напомню, исторический регион на правобережье нижнего течения реки Янцзы, в него входят части провинций Цзянсу, Чжэцзян и город Шанхай. На втором месте по чайной аминокислотности — Цзянбэй, область к северу от Янцзы. Ну а на третьем и четвертом местах — чайные Юго-Запад и Юг Китая соответственно.

Тут надо понимать, конечно, что региональное, сезонное и технологическое распределением аминокислот связаны между собой самым непосредственным образом. Если в каком-то регионе преобладают чаи, изготавливаемые из зрелых листьев, собираемых в любое время года, то в среднем по этому региону аминокислот в чае будет меньше по сравнению с регионом, где производят много чая из молодых весенних листьев. Самых богатых аминокислотами.

Но если такое понимать скучно, то можно просто запомнить, что в желтом, белом и зеленом чае аминокислот больше всего — и всем про это рассказывать. Звучать будет очень убедительно. Особенно в паре с рассказом про то, «Где больше кофеина».