Китайские ученые озадачились ответом на вопрос «В каком чае больше аминокислот?». И чтобы ответить на него, изучили чаи разных видов, из разных регионов Китая и разных сезонов сбора. Много чаев — 2983. И аминокислоты в них тоже разные фиксировали. Общим числом 32. В среднем по китайской чайной больничке оказалось, что больше всего аминокислот в желтом чае. За ним, в порядке убывания аминокислотности, следуют белый чай, зеленый чай, черный чай, улун и темные чаи, включая шэн-пуэр. Содержание аминокислот в весеннем чае выше, чем летнем и осеннем чае. По регионам аминокислоты распределились следующим образом. Больше всего их в чаях их региона Цзяннань. Это, напомню, исторический регион на правобережье нижнего течения реки Янцзы, в него входят части провинций Цзянсу, Чжэцзян и город Шанхай. На втором месте по чайной аминокислотности — Цзянбэй, область к северу от Янцзы. Ну а на третьем и четвертом местах — чайные Юго-Запад и Юг Китая соответственно. Тут надо понимать, конечно, что региона