Найти в Дзене

Манник с цельнозерновой мукой

Был конец месяца, обычная мука у меня закончилась, а что-то испечь хотелось, поэтому готовлю манник из цельнозерновой муки. Думаю, что следующими этапами будет замена молока на растительное, сахара на сахаро-заменитель, а манную крупу на крупу из твердых сортов. А сегодня я готовила из таких продуктов: -манная крупа ( обычная) 1 стакан, -молоко 1 стакан, -мука цельнозерновая 1,5 стакана, -сахар 1 стакан. Стакан должен быть грамм 250. Сюда же: -соль и ванилин по щепотке, -две чайные ложки разрыхлителя, -подсолнечное масло половина стакана. Все смешала, как обычно, в миске, тесто получилось довольно густое. Для начинки взяла замороженную бруснику 150 грамм, смешала со столовой ложкой крахмала. Ягоды высыпала аккуратно в тесто, не высыпая в него излишки крахмала, перемешала. Все перелила в форму для выпекания, покрытую пергаментом. Выпекаю сорок минут на температуре 180 градусов, Вы смотрите по своей духовке, ориентир для меня румяная корочка сверху и не подгорелый низ) Вынимаю из духовки

Был конец месяца, обычная мука у меня закончилась, а что-то испечь хотелось, поэтому готовлю манник из цельнозерновой муки. Думаю, что следующими этапами будет замена молока на растительное, сахара на сахаро-заменитель, а манную крупу на крупу из твердых сортов.

А сегодня я готовила из таких продуктов:

-манная крупа ( обычная) 1 стакан,

-молоко 1 стакан,

-мука цельнозерновая 1,5 стакана,

-сахар 1 стакан.

Стакан должен быть грамм 250.

Сюда же:

-соль и ванилин по щепотке,

-две чайные ложки разрыхлителя,

-подсолнечное масло половина стакана.

Все смешала, как обычно, в миске, тесто получилось довольно густое.

Для начинки взяла замороженную бруснику 150 грамм, смешала со столовой ложкой крахмала.

Ягоды высыпала аккуратно в тесто, не высыпая в него излишки крахмала, перемешала.

Все перелила в форму для выпекания, покрытую пергаментом.

Выпекаю сорок минут на температуре 180 градусов, Вы смотрите по своей духовке, ориентир для меня румяная корочка сверху и не подгорелый низ)

Вынимаю из духовки, остужаю хотя бы на половину, нарезаю на порционные кусочки.

Моей семье манник вообще не надоедает, все его едят с удовольствием, буду готовить еще, постепенно заменяя не совсем полезные ингредиенты на полезные.

Из нюансов, манник получился не такой пышный, как по оригинальному рецепту. И я забыла в рецепт добавить яйцо, при этом ничего не изменилось, так что можно готовить без яйца.

Можно еще попробовать заменить цельнозерновую муку на овсяную, главное найти подходящие пропорции.

Всем приятного аппетита и хорошего дня.