Найти в Дзене
Увлечённая

Как приготовить очень вкусные апельсиновые цукаты

Уже несколько лет я делаю заготовки апельсиновых цукатов только по этому рецепту. Меня устраивают полностью. Есть важные составляющие, а именно, -апельсины брать с толстой коркой и ни в коем случае не пересушить. Тогда они будут отличным ингредиентом для Вашей выпечки на несколько месяцев вперед. Получаются мягкие, а в тесте вообще на вкус как кубики мармелада) А запах.... ммм ) потому что увариваю на апельсиновом соке. За 200р получите целую коробочку - себестоимость прекрасная. Понадобится: 1 кг апельсин 330г сахара 1\3 ч.л. лимонная кислота соль и вода Из одного килограмма апельсин (4 штуки) получилось 330г кожуры. Надо порезать на маленькие квадратики и пересыпать их в кастрюлю Залить водой (чтобы они все были в воде), добавить 1\3 ч.л. соли (помогает вывести горечь из кожуры), довести до кипения. Прокипятить 5 минут , слить воду через дуршлаг. Снова залить кожуру водой с солью и повторно прокипятить. Также минут 5. Слить воду. Добавить в кастрюлю ледяную холодную воду и остави

Уже несколько лет я делаю заготовки апельсиновых цукатов только по этому рецепту. Меня устраивают полностью. Есть важные составляющие, а именно, -апельсины брать с толстой коркой и ни в коем случае не пересушить. Тогда они будут отличным ингредиентом для Вашей выпечки на несколько месяцев вперед. Получаются мягкие, а в тесте вообще на вкус как кубики мармелада) А запах.... ммм ) потому что увариваю на апельсиновом соке.

За 200р получите целую коробочку - себестоимость прекрасная.

Понадобится:

1 кг апельсин

330г сахара

1\3 ч.л. лимонная кислота

соль и вода

Из одного килограмма апельсин (4 штуки) получилось 330г кожуры. Надо порезать на маленькие квадратики и пересыпать их в кастрюлю

фото из личного архива
фото из личного архива

Залить водой (чтобы они все были в воде), добавить 1\3 ч.л. соли (помогает вывести горечь из кожуры), довести до кипения.

фото из личного архива
фото из личного архива

Прокипятить 5 минут , слить воду через дуршлаг.

Снова залить кожуру водой с солью и повторно прокипятить. Также минут 5. Слить воду. Добавить в кастрюлю ледяную холодную воду и оставить минут на 20-30.

Опять откинуть кожуру на дуршлаг и далее будем томить в сиропе.

Для этого надо взять одинаковое с количеством корок количество сахара (330г), высыпать его в кастрюлю и залить соком от апельсин - 130г.

С четырех апельсин у меня получилось намного больше - его можно выпить или использовать по другому назначению

фото из личного архива
фото из личного архива

Высыпать кожуру в кастрюлю, добавить 1\3 ч.л. лимонной кислоты и поставить на плиту (слабый подогрев) и начинаем выпаривать воду. На минимальном огне пусть кипит. На это потребуется ориентировочно около 1 часа.

Смотрите чтобы на дне почти не осталось воды - вот тогда и будет готовность варки. Смотрите на фото ниже

фото из личного архива
фото из личного архива

Отставить кастрюлю для остывания и откинуть на дуршлаг. Если Вы хорошо уварили, у Вас почти не останется жидкости.

фото из личного архива
фото из личного архива

Далее необходимо цукаты сушить. Это можно делать в духовке при температуре 90 градусов или в дегидраторе.

Я делаю в дегидраторе. У меня пяти уровневый из Ашана, который я купила лет пять назад за 900р. Там только одна кнопка и мне этого достаточно для сушки.

Цукаты небольшие и чтобы они не проваливались с поддона - я вырезаю из пергамента круг и делаю дырочки деревянной шпажкой (или зубочисткой)

фото из личного архива
фото из личного архива

Выложить одним рядом цукаты кусочки подальше друг от друга

фото из личного архива
фото из личного архива

Время от времени проверяйте, перемешивайте,меняйте уровни.

На всю сушку ушло около 6 часов. Уровни меняла время от времени (снизу сильнее прогрев). Важно не пересушить , иначе будут слишком твердые. Итоговое время зависит от размера цукатов, и толщины корки. Я лично пробую на вкус и проверяю на липкость.

фото из личного архива
фото из личного архива

Часть готовых цукатов можно сразу добавить в сухофруктную смесь для штоллена ( это уже подготовка к Новому году)

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Остальную партию руками немного расцепляю друг от друга и обсыпаю в сахарной пудре.На всю партию всего 2-3 ст.ложки. Сложить в миску высушенные цукаты, обвалять в сах пудре. И потом излишки удалить высыпав все на сито

Вот так

фото из личного архива
фото из личного архива

Самые прекрасные цукаты готовы)

фото из личного архива
фото из личного архива

Переложите их в контейнер с герметичной крышкой)

Готовьте с удовольствием и всё получится! А если остались вопросы, всегда готова обсудить в комментариях