Найти в Дзене
ЭкоТандыр

А зачем вообще топить тандыр до 350°​C или даже 400°​C?

Шашлык отлично готовится при 300°C, выпечка - 200-250°​C, овощи-гриль - то же самое. Что можно приготовить на такой запредельной температуре и есть ли какая-то еще польза от прогревания тандыра до такой высокой температуры? Мы топим до 300°​C и выше для того, чтобы он дольше остывал, соответственно, больше блюд приготовить без догрева (дополнительной протопки небольшой порцией дров) Пример: растопили тандыр до 350°​C. Поместили внутрь 10-16 шампуров холодного шашлыка. Он будет готов за 7 минут, а тандыр остынет до 250°​C. Помещаете внутрь ещё столько же, теперь он будет готовиться 15 минут и остынет ниже 200⁰С. И вот уже при такой низкой температуре вы уже не приготовите шашлык. Нужно будет либо дотапливать, либо готовить блюда методом томления. Если же вам нужно приготовить только одну партию шашлыка, достаточно разогреть тандыр до 250°​C. Также, если вы готовите крупную птицу, весом 5 кг, например, то нужна более высокая начальная температура, ведь 5 кг холодного мяса - это как пол

Шашлык отлично готовится при 300°C, выпечка - 200-250°​C, овощи-гриль - то же самое. Что можно приготовить на такой запредельной температуре и есть ли какая-то еще польза от прогревания тандыра до такой высокой температуры?

Мы топим до 300°​C и выше для того, чтобы он дольше остывал, соответственно, больше блюд приготовить без догрева (дополнительной протопки небольшой порцией дров)

Пример: растопили тандыр до 350°​C. Поместили внутрь 10-16 шампуров холодного шашлыка. Он будет готов за 7 минут, а тандыр остынет до 250°​C. Помещаете внутрь ещё столько же, теперь он будет готовиться 15 минут и остынет ниже 200⁰С. И вот уже при такой низкой температуре вы уже не приготовите шашлык. Нужно будет либо дотапливать, либо готовить блюда методом томления.

Если же вам нужно приготовить только одну партию шашлыка, достаточно разогреть тандыр до 250°​C.

-2

Также, если вы готовите крупную птицу, весом 5 кг, например, то нужна более высокая начальная температура, ведь 5 кг холодного мяса - это как полтора жароотсекателя. Птицу можно сразу обернуть в два слоя фольги, чтобы кожа не сгорела и оставить её готовиться на 4 - 5 часов до полного остывания тандыра без его дотапливания. Температура 400⁰С опустится до 250⁰С достаточно быстро, примерно за 30-40минут, птица в фольге при этом не сгорит.

-3

Этот подход касается любых крупнокусковых блюд, будь то мясо или птица. А вот рыбу лучше готовить на температуре не выше 300⁰С, кожа у неё очень нежная, если не подгорит, то слезет.

-4

В целом, адаптируя различные блюда под тандыр, мы всегда указываем вам диапазон температур и времени приготовления. Все тандыры различны по весу, объёму и соответственно теплоотдаче. Для наших видеорецептов мы готовим на больших моделях весом более 150кг и объёмом более 65литров.

Печи
176,1 тыс интересуются