Шашлык отлично готовится при 300°C, выпечка - 200-250°C, овощи-гриль - то же самое. Что можно приготовить на такой запредельной температуре и есть ли какая-то еще польза от прогревания тандыра до такой высокой температуры? Мы топим до 300°C и выше для того, чтобы он дольше остывал, соответственно, больше блюд приготовить без догрева (дополнительной протопки небольшой порцией дров) Пример: растопили тандыр до 350°C. Поместили внутрь 10-16 шампуров холодного шашлыка. Он будет готов за 7 минут, а тандыр остынет до 250°C. Помещаете внутрь ещё столько же, теперь он будет готовиться 15 минут и остынет ниже 200⁰С. И вот уже при такой низкой температуре вы уже не приготовите шашлык. Нужно будет либо дотапливать, либо готовить блюда методом томления. Если же вам нужно приготовить только одну партию шашлыка, достаточно разогреть тандыр до 250°C. Также, если вы готовите крупную птицу, весом 5 кг, например, то нужна более высокая начальная температура, ведь 5 кг холодного мяса - это как пол