Масала-кофе — это кофе с молоком и пряностями, напиток на стыке традиций Индии и привычного нам латте. Его варят по принципу масала-чая — когда чай заваривают с молоком, сахаром и смесью специй. В напитке чувствуется кардамон, корица, имбирь и легкая острота перца. Рассказываем об истории масала-кофе и делимся традиционным рецептом. История напитка Когда британцы в 1830-х начали массово выращивать чай в Ассаме, Индия превратилась в его крупнейшего производителя и потребителя. Так родился масала-чай — черный чай, сваренный на молоке со специями. Это был домашний способ сделать напиток сытным и согревающим, но в жарком, влажном климате. Кофе в Индию попал раньше — в XVII веке. По легенде, паломник Баба Будан тайно вывез семь кофейных зерен из Йемена и посадил их в Южной Индии, в горах Чикмагалура. Оттуда кофе распространился по региону Майсур и Тамилнад. К XX веку он стал частью повседневной жизни южан — именно там, в штатах Карнатака и Керала, впервые начали готовить кофе с молоком и с