Найти в Дзене

Ачма из лаваша с творогом и кефиром. Приготовила на завтрак для своей семьи

Хотя ачма не является таким популярным блюдом, как хачапури, непременно стоит хотя бы раз попробовать это блюдо. Традиционная грузинская ачма представляет собой слоеный пирог с сырной начинкой, который в домашних условиях готовится довольно долго. К счастью, это угощение можно приготовить по "ленивому" рецепту, затратив намного меньше усилий и времени. Аппетитную ленивую ачму из лаваша можно подать на ужин или даже на завтрак в выходной день. И что интересно, ее можно приготовить даже без добавления сыра - его отлично заменяет творог, дополненный кефиром. 1. Подготавливаем ингредиенты. Яйца моем под прохладной проточной водой с мылом или погружаем ненадолго в содовый раствор, после чего обсушиваем. 2. В глубокую посуду разбиваем 6 яиц. Следом отправляем к ним творог и добавляем щепотку соли. 3. Все добавленные ингредиенты пробиваем погружным блендером до однородного состояния. 4. Вливаем кефир в однородную смесь. Снова пробиваем содержимое блендером до однородности. Если хочется, чт
Оглавление

Хотя ачма не является таким популярным блюдом, как хачапури, непременно стоит хотя бы раз попробовать это блюдо. Традиционная грузинская ачма представляет собой слоеный пирог с сырной начинкой, который в домашних условиях готовится довольно долго. К счастью, это угощение можно приготовить по "ленивому" рецепту, затратив намного меньше усилий и времени.

Готовая ачма в форме для выпекания
Готовая ачма в форме для выпекания

Аппетитную ленивую ачму из лаваша можно подать на ужин или даже на завтрак в выходной день. И что интересно, ее можно приготовить даже без добавления сыра - его отлично заменяет творог, дополненный кефиром.

Ингредиенты на 6 порций

  • 200 г лаваша;
  • 6 яиц;
  • 300 г творога;
  • щепотка соли;
  • 600 мл кефира;
  • 50 г сливочного масла.

Рецепт пошагово

1. Подготавливаем ингредиенты. Яйца моем под прохладной проточной водой с мылом или погружаем ненадолго в содовый раствор, после чего обсушиваем.

Ингредиенты на столе
Ингредиенты на столе

2. В глубокую посуду разбиваем 6 яиц. Следом отправляем к ним творог и добавляем щепотку соли.

Яйца и творог в глубокой посуде
Яйца и творог в глубокой посуде

3. Все добавленные ингредиенты пробиваем погружным блендером до однородного состояния.

Пробили блендером до однородности
Пробили блендером до однородности

4. Вливаем кефир в однородную смесь. Снова пробиваем содержимое блендером до однородности. Если хочется, чтобы пирог был более сырным, в однородную смесь можно добавить рубленый копченый чечил или сулугуни, натертый на крупной терке.

Влили кефир
Влили кефир

5. Прямоугольную или квадратную форму для выпекания обильно смазываем кусочком сливочного масла по дну и бокам. Листы тонкого лаваша складываем гармошкой и перекладываем в форму.

Лаваш сложили гармошкой и выложили в форму
Лаваш сложили гармошкой и выложили в форму

6. Сложенный лаваш заливаем получившейся ранее яично-кефирной смесью. Сверху равномерно раскладываем по поверхности небольшие кубики сливочного масла - при выпекании они придадут блюду румяную корочку.

Залили лаваш смесью и выложили кусочки масла
Залили лаваш смесью и выложили кусочки масла

7. Разогрев духовку до 180 градусов, отправляем выпекаться будущую ачму на 40 минут. По истечении отведенное времени вынимаем форму из духовки, накрываем пергаментной бумагой и оставляем на 15-20 минут для остывания при комнатной температуре: за это время ачма станет более плотной и ее удобнее будет нарезать.

Вынули ачму из духовки
Вынули ачму из духовки

8. Готовую ачму нарезаем на порционные кусочки, перекладываем в подготовленные тарелки и подаем к столу.

Порция ачмы на тарелке
Порция ачмы на тарелке

Приятного аппетита!