В этот ресторан мы мечтали попасть очень давно. Красивый особняк, в центре города, с классической дворянской кухней, залом-библиотекой, в котором, в свое время, даже Билл Клинтон обедал. Да и в целом список посетителей этого заведения весьма звёздный: Люк Бессон, Никита Михалков, Уилл Смит, Юрий Лужков. Да что там! Поговаривают, что даже наш президент иногда заглядывает сюда перекусить.
В общем, бэкграунд у места достаточно интересный.
И не только в плане звездных гостей, но и в плане строительства. Построили это здание то ли за 6, то ли за 8 месяцев. Закончить нужно было обязательно к 200-летнему юбилею Александра Сергеевича Пушкина. Каким-то чудом за этот короткий срок успели возвести здание с нуля и провести полную отделку.
Получилось, конечно, великолепно.
Но есть тут и темная сторона вопроса. Раньше на этом месте (по информации из интернета) стояла усадьба Римского-Корсакова, которую снесли, чтобы поставить красивое, но совсем не историческое здание.
Впрочем, вернемся в наши дни и посмотрим уже, что же там такого в этом ресторане подают.
Сначала бронируем столик. Вечером тут действует дресс-код, и абы в чем вас не пустят. Стиль одежды - "коктейль". Днем попроще. Просто опрятная одежда, аккуратная и сдержанная. Естественно, никаких шорт, спортивных костюмов и вызывающих нарядов.
Вечером все было уже занято, и мы забронировали столик на обеденное время.
Меню предварительно изучили, чуть-чуть напряглись, но если очень хочется, то надо идти. Если у вас крепкие нервы, то вот вам меню, можете полистать.
Никаких ярких вывесок на здании нет. Есть небольшая каменная табличка, на которой выгравировано "Кафе Пушкинъ". Все, больше никаких опознавательных знаков нет. Сразу понятно, что ресторан этот исключительно для тех, кто про него знает. Если вы случайно пройдете мимо, то даже не поймете, что в этом здании находится.
На входе вас встречает девушка и отправляет в подвал. Там находятся гардероб и уборная. В гардеробе достаточно темно. Вас встречает солидный мужчина, забирает у вас одежду и выдает вам солидный металлический номерок.
После этого вы поднимаетесь обратно и милая, но слега переигрывающая девушка проводит вас к вашему месту.
Мы не знали расположение столов, но если бы знали, то попросили бы столик у окошка. Впрочем, здесь достаточно уютно в любом уголке зала.
Столики удобно расположились между деревянных книжных шкафов, в которых стоят самые настоящие и весьма раритетные книги. Книги эти, как мы поняли, можно даже полистать, но мы что-то застеснялись.
Официанты одеты в белые переднички и красные безрукавки, они вежливы, тактичны и весьма предусмотрительны. Никакая грязная посуда не задерживалась на столе и приборы менялись моментально.
Что ж, давайте посмотрим, что нам удалось попробовать за столь нескромную сумму.
Конечно, заказали первое.
Мой выбор пал на "Уху императорскую с водкой имбирной и расстегаем". Ну что тут сказать. Это абсолютно эталонная уха. Большие куски разной рыбы, наваристый бульон идеален по соли, немного картошки, немного морковки, немного зелени. Ни убавить, ни прибавить. Подают все это с небольшой рюмочкой той самой водки и вкусным рыбным расстегаем. Расстегай, опять же, образцовый. И хочется придраться, но не к чему. А, хотя, как не к чему. Придраться тут везде можно к цене. Ее мы будем, как обычно, писать под фото.
Настя выбрала "Щи суточные из квашенной капусты с телятиной в горшке"
Подача в специальном горшке, конечно, добавляет баллы восприятию - кажется, что в таком горшочке что ни приготовь - все вкусно будет. И, надо сказать, это было не обманчивое впечатление - щи действительно были хороши. Ароматный наваристый бульон, достаточно мяса и капусты, которая добавляет вкусу приятную кислинку. Впридачу подают креманку со сметаной, и она похожа на домашнюю. Хлебушек, которым накрывали горшочек, невероятно вкусный - он ещё и пропитался капустным ароматом. Единственный, пожалуй, минус - когда суп практически подходит к концу, его не очень удобно зачерпывать ложкой. Хочется взять горшочек и немного наклонить, а он горячий, и это не очень удобно. Так и пришлось оставить пару ложек...
Вторым курсом у меня был салат "Оливье тре деликат под соусом провансаль". И приписочка, что "Рекомендуется господам Гастрономам с художественной натурой". Подача весьма симпатичная. Тут и раковые шейки, и черная икра, и ветчина, огуречки, и еще куча всего. По вкусу снова идеальный баланс. Хотя, смысл черной икры в этом блюде не совсем понятен. Да и, честно сказать, черная икра как продукт нами тоже не очень понятен. Но с другой стороны, без нее этот салат стоил бы в два раза дешевле. Что как-то не солидно. Очень вкусно, но домашний оливье как-то ближе.
Настя выбрала "Гранд пуле" (грудка чиненная трюфелями с недорослями огородными). Уж больно ее "недоросли" в составе заинтересовали. Подача и тут словно маленькое произведение искусства, да и блюдо снова приготовлено прекрасно. Хотя никаких изысков, все вроде бы базовое, но выверенное до мелочей. Грудка на косточке сочная и нежная. Недоросли или же, в просторечии молодые овощи, мягкие, но не переваренные. После того, как блюдо принесли за стол, официант любезно предложил полить его соусом, чтобы, значит, гость не запачкался ненароком.
Завершили мы наш обед десертом "Кафе Пушкин". Нам его порекомендовал официант. Десерт взяли один на двоих, просто потому что уже наелись к тому времени и сил на полноценное блюдо у нас бы не хватило. Десерт сразу разделили на две части и принесли в разных тарелочках. Удобно.
Десерт нежный, в меру сладкий, и очень ягодный. Что неудивительно - в составе черничное желе, малиновое желе, между ними прослойка фисташкового мусса и все это в ванильном соусе с апельсиновой ноткой. После плотного обеда такой десерт не будет слишком тяжелым для желудка, но позволит приятно завершить трапезу.
Из напитков мы пробовали квас (550р. за 0.2л), морс черносмородиновый (610р. за 0.2л) и чай (1050р. за 0.4л). Квас и морс явно натуральные, делаются здесь же. Квас сладковатый, приятно хлебный, а вот морс наоборот весьма кисловат. Что, впрочем, весьма способствует аппетиту.
Чай самый обычный, черный. Наливать самим не дают, официант все делает за вас.
Вот такой вот гастрономический опыт случился с нами в эту поездку. Гештальт закрыт, куча денег потрачена, но эмоции от посещения того стоят.
Еда вроде бы простая, но приготовлена идеально. Обслуживание приятное, четкое, но при этом без навязчивости. Интерьер же тут просто выше всяких похвал. Как будто бы оказался в дворянском особняке XIX века.
Да, это безумно дорого. Но зайти сюда хотя бы разок (если есть такая возможность) обязательно стоит.
Ну и в конце, бонусом, вот такая вот вам фотография местного умывальника. По секрету: остальная сантехника тут сделана в точно таком же стиле.