Мед издавна считается натуральным и полезным продуктом. Многие воспринимают его как здоровую альтернативу обычному сахару. Но безопасен ли он для людей с диабетом?
Что нужно знать о меде
Мед является концентрированным источником простых сахаров – глюкозы и фруктозы. В 100 г натурального продукта содержится примерно 82,4 г углеводов и 304 ккал. Кроме того, он содержит небольшое количество витаминов, минералов и антиоксидантов.
В исследовании, проведенном специалистами Университета Дживаджи, было показано, что после употребления меда пик концентрации глюкозы достигался через час, а затем постепенно снижался. Это связано с гликемическим индексом натурального продукта. В среднем он составляет около 50 (может варьироваться в зависимости от сорта), что, как правило, ниже, чем у обычного сахара (около 80).
Есть ли польза от меда при диабете
Несколько небольших исследований показывают потенциальную пользу умеренного употребления меда, в том числе и для людей с сахарным диабетом. Например, ученые из Пакистана и Малайзии подтверждают, что натуральный продукт содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с окислительным стрессом – одним из факторов развития осложнений при диабете. При этом важно понимать: все потенциальные положительные эффекты натурального меда могут быть мгновенно перечеркнуты при чрезмерном употреблении этого продукта, которое приведет к резкому скачку глюкозы в крови.
Практические рекомендации
Прежде чем вводить мед в рацион, убедитесь, что выбранный продукт не содержит добавок, и обязательно проконсультируйтесь с эндокринологом.
Основные рекомендации:
При частых эпизодах повышения сахара или отсутствии возможности его контролировать от меда лучше отказаться вовсе.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.