Найти в Дзене
Ponchik_Life

Пельмени по формуле 5 к 1: сочная начинка к Новому году, все останутся довольны

Если честно, как я поняла, любой рецепт пельменей держится на не "одной ложке сметаны" или в "секретном мясе", а на правильных пропорциях. Если я нарушаю свою формулу, то получаю резиновые и сухие пельмени. Я долго путалась с начинкой: то жесткая, то вытекает, то много лука, то чересчур жирная. Пока проанализировав множество рецептов из интернета и испробовав их не пришла к одной пропорции ингредиентов. Мясо Без разницы у вас баранина, говядина или свинина. Чистое постное мясо - 80%, жир - 20%. Лучшее сочетание - свинина 50%, говядина 50%. Жир можно добавлять разный. Говяжий и бараний быстро остывают и неприятно твердеют, образуя твердые, салистые кусочки, что ухудшает вкус. Пельмени надо доесть, пока они горячие. Куриный и конский остаются жидкими при остывании, благодаря чему блюдо дольше остается сочным и приятным на вкус, позволяя есть не торопясь. Формула 5 к 1 Мой главный кулинарный лайфхак, который превратил мои пельмени в эталон сочности. Все до безобразия просто: на 500 г ф
фото из личного архива
фото из личного архива

Если честно, как я поняла, любой рецепт пельменей держится на не "одной ложке сметаны" или в "секретном мясе", а на правильных пропорциях. Если я нарушаю свою формулу, то получаю резиновые и сухие пельмени.

Я долго путалась с начинкой: то жесткая, то вытекает, то много лука, то чересчур жирная. Пока проанализировав множество рецептов из интернета и испробовав их не пришла к одной пропорции ингредиентов.

Мясо

Без разницы у вас баранина, говядина или свинина. Чистое постное мясо - 80%, жир - 20%.

Лучшее сочетание - свинина 50%, говядина 50%.

Жир можно добавлять разный. Говяжий и бараний быстро остывают и неприятно твердеют, образуя твердые, салистые кусочки, что ухудшает вкус. Пельмени надо доесть, пока они горячие. Куриный и конский остаются жидкими при остывании, благодаря чему блюдо дольше остается сочным и приятным на вкус, позволяя есть не торопясь.

фото из личного архива
фото из личного архива

Формула 5 к 1

Мой главный кулинарный лайфхак, который превратил мои пельмени в эталон сочности.

Все до безобразия просто: на 500 г фарша понадобится 100 г лука!

Почему?

Мясо - это основа, однако при варке его волокна сжимаются и выталкивают влагу.

Лук - влагоудерживающий генератор. Он состоит из воды и клетчатки, которая при варке не дает из фарша вытечь влаге в бульон. Вместо этого лук превращается в нежнейшее желе, которое пропитывает мясо изнутри. Он не просто добавляет сочности, он делает текстуру начинки однородной и бархатистой.

Таким образом, лук - это не просто ароматная добавка для вкуса, а полноценный архитектор сочности.

Лук не жаренный/не пассированный! А сырой и мелко измельченный. Идеально использовать погружной блендер, мясорубку или мелкую терку. Нарезанные кубиками лук также не желателен - он может порвать тесто.

-3

Также еще добавив в фарш соль и по желанию молотый перец, надо его хорошо вымести в течение 3-5 минут. Он станет липким, однородным, а лук начнет активно выделять сок.

А какую начинку вы любите? Какой жир добавляете?