Найти в Дзене
Ponchik_Life

Домашние пельмени не такие, как в детстве: разваливаются, сухие и жесткие - что я делала не так

Домашние пельмени идеальными бывают не случайно. Я вот не помню, чтобы у бабушки или у мамы они рвались и были сухими. Всегда вкусные, сочные и крепкие. У меня же то тесто рвется при лепки, то разваривается при варке, то фарш сухой и резиновый. Со слов старших я делала простые ошибки и секретного ингредиента для пельменей нет. Ошибка №1 Я месила слишком крутое тесто. Когда тесто забивается мукой, чтобы "удобнее лепить", оно становится жестким и плохо раскатывается. А затем при варке дает "трещины" и сок из фарша уходит в бульон. В идеале тесто должно быть мягким и эластичным, слегка пружинить. Более того, после замеса тесту надо отлежаться 20-30 минут. Тогда клейковина расслабится и будет тянуться без разрывов. Для 500г муки оптимально: 1 яйцо и 200-230 мл теплой воды. Ошибка №2 Фарш сухой. Как моя бабушка говорит, фарш без воды - это котлета в тесте, а не пельмень. И добавляет, что даже идеальное тесто не спасет пельмени, если фарш сухой. Если в фарше только мясо и лук, без жидкост
фото из личного архива
фото из личного архива

Домашние пельмени идеальными бывают не случайно. Я вот не помню, чтобы у бабушки или у мамы они рвались и были сухими. Всегда вкусные, сочные и крепкие. У меня же то тесто рвется при лепки, то разваривается при варке, то фарш сухой и резиновый.

Со слов старших я делала простые ошибки и секретного ингредиента для пельменей нет.

Ошибка №1

Я месила слишком крутое тесто.

Когда тесто забивается мукой, чтобы "удобнее лепить", оно становится жестким и плохо раскатывается. А затем при варке дает "трещины" и сок из фарша уходит в бульон.

В идеале тесто должно быть мягким и эластичным, слегка пружинить. Более того, после замеса тесту надо отлежаться 20-30 минут. Тогда клейковина расслабится и будет тянуться без разрывов.

Для 500г муки оптимально: 1 яйцо и 200-230 мл теплой воды.

фото из личного архива
фото из личного архива

Ошибка №2

Фарш сухой.

Как моя бабушка говорит, фарш без воды - это котлета в тесте, а не пельмень. И добавляет, что даже идеальное тесто не спасет пельмени, если фарш сухой.

Если в фарше только мясо и лук, без жидкости, то пельмени выходят жесткими без бульончика внутри.

Секрет сочности - это вода. На 500г фарша идеально 100-120 мл очень холодной воды. Вымешивать 5 минут до легкой вязкости - это удержит сок внутри пельменя.

фото из личного архива
фото из личного архива

Ошибка №3

Неправильная варка.

Оказывается нельзя бросать пельмени в кипяток. Из-за этого рвется тесто.

Надо бросать пельмени:

  • не полностью в кипящую воду (мелкие пузырьки - идеально)
  • если вода уже кипит, то убавить огонь до минимума
  • если уже бросили и нет возможности убавить огонь, то следом добавить 100-150 мл холодной воды в бульон.

Никогда не закрывать крышкой - пельмени точно разварятся!

фото из личного архива
фото из личного архива

Дополнительные лайфхаки

Я не посыпаю доску мукой перед заморозкой. Вместо этого натягиваю на доску обычный целлофановый мешочек и уже на него выкладываю пельмени. Они не прилипают и легко снимаются после полной заморозки.

Если фарш не жирный, то добавляю в него сливочное масло. Это дает мягкость.

Как часто вы лепите пельмени? На праздники только или зависит от настроения?