Печенье Гата
Очень вкусное печенье, восточной кухни.
Ингредиенты
Тесто
Мука 500 г
Сливочное масло 200 г ( можно маргарин)
Сметана 200 г
Яичные желтки 2 шт
Сахар 1 ч.л
Соль щепотка
Разрыхлитель 1 ч.л
Сода пищевая 1 ч.л
Ванильный сахар 1 ст.л
Начинка
Мука 100 г
Сливочное масло 100 г
Сахар 150 г
Грецкий орех 150 г ( можно использовать любые орехи)
Ванильный сахар 1 ст.л
Для смазывания теста
Яичные белки 2 шт
Приготовление теста
В муку добавляем щепотку соли, разрыхлитель, перемешиваем и натираем на тёрке холодное сливочное масло или маргарин.
Смесь быстро перетираем в крошку, чтобы масло не успело растаять.
Добавляем яичные желтки и сметану. На сметану нужно добавить 1 ч.л соды и слегка перемешать сметану с содой. Добавляем ванильный сахар и чайную ложку обычного сахара.
Быстро замешиваем тесто. Долго мешать тесто не нужно, чтобы масло не растаяло. Собираем тесто в комок и убираем в холодильник на 30-40 минут.
Начинка
В муку добавляем сахар и ванильный сахар, в эту же смесь на тёрке натираем холодное сливочное масло. Смесь перетираем в крошку, добавляем измельченный грецкий орех, перемешиваем.
Холодное тесто разделить на две части ( можно и не делить, но так удобнее раскатывать) и каждую часть раскатать толщиной примерно 2 мм, смазать яичным белком и на каждую часть теста высыпать 1/2 часть начинки, распределить по поверхности теста и аккуратно свернуть в рулет, сверху не сильно надавливая пройтись по рулету скалкой.
Разрезать печенье на одинаковые по размеру кусочки, желательно ножом для фигурной резки, но это не принципиально. Укладываем полуфабрикаты на противень застеленный пергаментной бумагой, смазываем яичным желтком смешанным со столовой ложкой молока и выпекаем в разогретой духовке ( если газовая 180 градусов, электрическая 160, режим верх-низ) 25-30 минут. Очень вкусное, рассыпчатое печенье готово.
Приятного чаепития!