Те, кто заходит на мой канал часто, уже знают – когда пост, автор старается выкладывать побольше постных рецептов. Ведь кто-то, возможно, уже и набил руку, постясь не первый год, а кто-то только начинает. Помню, переживала оставить голодными семью. И в первый раз наготовила столько, что ели потом несколько дней. А 28 ноября начался Рождественский пост, и я, не меняя традиции, буду часто знакомить вас с простыми, но отличными рецептами.
Это же так важно – во время, когда особенно хочется согреваться душевной, но при этом легкой и полезной едой, иметь готовые решения. И открываю я эту эстафету блюдами с рыбой в томате, ведь Рождественский пост – он мягче других, и рыба на трапезе в определенные дни разрешается.
Да, рецепт супа с рыбными консервами - не из революционных. Зато отличный вариант: они сытные, ароматные и не нарушают постных правил. Рыба придает бульону насыщенный вкус, а томатная основа добавляет приятную кислинку. Предлагаю несколько рецептов. И начну с моего любимого, а затем поделюсь еще четырьмя вариантами на выбор.
Суп с килькой в томате, рисом и чесноком
Это любимый рецепт, потому что рис делает это постное первое блюдо еще сытнее. Берем: 1, 5 л воды, 1 банку кильки в томате, 4 ст. л. риса, 150-200 г картошки, 70 г лука, 70 г моркови, 3 зубчика чеснока, соль, перец, зелень (по вкусу).
Приготовление
Ставим для начала кастрюлю с водой на плиту. Пока она нагревается, чищу и мелко режу лук. Кстати, его лучше нарезать одинаково, в таком случае он равномерно прожарится и даст приятный золотистый оттенок.
Для этого в сковороде разогреваю немного масла и отправляю туда нарезку. Жарю, помешивая, до легкого золотистого цвета или пока не станет мягче. Не пережаривайте, лук таким – мягким, и должен быть, но не хрустящим.
Чистим и натрем на крупной терке (можно и кубиком нарезать) морковь. Между прочим, если натираете, она быстрее отдаст сок и сделает бульон ярче. Отправим ее к луку и обжариваем еще 2-3 минуты, пока овощи не станут мягкими. Совет: да, можно добавить щепотку сахара, это усилит вкус моркови.
Когда вода закипит, добавим промытый рис, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Просите, но не могу смолчать – рис лучше промыть несколько раз, чтобы суп не получился мутным.
Чистим, промываем и нарезаем картошку кубиками. Отправляем в кастрюлю. Я всегда стараюсь размер кубиков сделать средним, ведь тогда картошка сварится одновременно с рисом.
Примерно за 5 минут до готовности добавим в кастрюлю обжаренные лук и морковь. Если овощи слишком зажарились, можно добавить их чуть раньше, чтобы они «раскрылись» в бульоне.
Открыв банку с консервами, я удивилась – оказывается, килька была с овощами. Но отступать я не стала. Во-первых, овощей много не бывает. Во-вторых, без зажарки постный суп не должен быть.
За 2 минуты до выключения кладем в кастрюльку консервы, измельчаем чеснок, добавляем его вместе с солью и перцем. Совет: чеснок сделает вкус супа богаче.
Разливаем по тарелкам.
В тарелке тоже великолепно смотрится.
Перед подачей посыплем суп свежей зеленью. Получается ароматное, согревающее блюдо с нежной текстурой и легкой томатной кислинкой!
Еще четыре рецепта постных супов с рыбой в томате – как и обещала
1. Суп с сайрой в томате и перловкой
Берем 1,2 л воды, 1 банку сайры в томате, 3 ст. л. перловки, 2 средние картофелины, 1 небольшую морковь, 1 луковицу, лавровый лист, соль и перец. Перловку заранее замачиваем на 2-3 часа (или на ночь), затем варим до полуготовности. Потом я в кипящую воду добавляю нарезанный картофель, через 10 минут обжаренные лук с морковью. Еще через 5 минут кладу сайру вместе с томатным соусом, лавровый лист, соль и перец. Даю потомиться 3-4 минуты и снимаю с огня. Перед подачей даю супу настояться 10-15 минут, чтобы перловка стала мягче, а вкус - насыщеннее.
2. Уха с сардинами в томате и пшеном
Для этого супа понадобится 1,3 л воды, 1 банка сардин в томате, 3 ст. л. пшена, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, щепотка сушеного укропа, соль и черный перец. Пшено промываем несколько раз, чтобы убрать горечь. В кипящую воду закладываем картофель, через 7-8 минут - пшено. Лук и морковь обжариваем до мягкости и отправляем в кастрюлю. Когда пшено почти готово, добавим сардины (их можно размельчить вилкой перед этим), укроп, соль и перец. Варим еще 2-3 минуты, затем снимаем с огня и даем постоять под крышкой 10 минут. Получается нежный, слегка сладковатый суп с приятным рыбным ароматом.
3. Суп с тунцом в томате и вермишелью
Готовим на 1,4 л воды, и берем 1 банку тунца в томате, 80 г тонкой вермишели, 2 картофелины, 1 луковицу, 1 морковь, немного сушеного базилика, соль и перец. Картофель нарезаем кубиками и варим до полуготовности. Лук и морковь обжариваем до золотистого цвета, затем добавляем в кастрюлю. Когда овощи почти готовы, кладем тунец вместе с соусом, базилик, соль и перец. В последнюю очередь добавляем вермишель, вари 3-4 минуты до готовности. Важно не переварить вермишель - она должна остаться упругой. Перед подачей даю супу немного остыть, чтобы вермишель не разварилась окончательно.
4. Легкий суп с мойвой в томате и булгуром
Для этого варианта супа я беру 1,2 л воды, 1 банку мойвы в томате, 4 ст. л. булгура, 2 картофелины, 1 луковицу, 1 морковь, щепотку тимьяна, соль и перец. Булгур промываю и обжариваю на сухой сковороде 1-2 минуты для усиления орехового аромата. В кипящую воду кладу нарезанный картофель, через 8-10 минут добавляю булгур. Лук и морковь пассерую до мягкости и отправляю в суп. Когда булгур почти готов, добавляю мойву с соусом, тимьян, соль и перец. Варю 2-3 минуты, затем снимаю с огня и оставляю под крышкой на 10 минут. Булгур придает супу интересную текстуру, а мойва - насыщенный рыбный вкус без излишней жирности.
Приятного поста, друзья!