Найти в Дзене

Постные супы с рыбой в томате: тепло и уют в холодное время – 5 дельных рецептов

Те, кто заходит на мой канал часто, уже знают – когда пост, автор старается выкладывать побольше постных рецептов. Ведь кто-то, возможно, уже и набил руку, постясь не первый год, а кто-то только начинает. Помню, переживала оставить голодными семью. И в первый раз наготовила столько, что ели потом несколько дней. А 28 ноября начался Рождественский пост, и я, не меняя традиции, буду часто знакомить вас с простыми, но отличными рецептами. Это же так важно – во время, когда особенно хочется согреваться душевной, но при этом легкой и полезной едой, иметь готовые решения. И открываю я эту эстафету блюдами с рыбой в томате, ведь Рождественский пост – он мягче других, и рыба на трапезе в определенные дни разрешается. Да, рецепт супа с рыбными консервами - не из революционных. Зато отличный вариант: они сытные, ароматные и не нарушают постных правил. Рыба придает бульону насыщенный вкус, а томатная основа добавляет приятную кислинку. Предлагаю несколько рецептов. И начну с моего любимого, а зат
Оглавление

Те, кто заходит на мой канал часто, уже знают – когда пост, автор старается выкладывать побольше постных рецептов. Ведь кто-то, возможно, уже и набил руку, постясь не первый год, а кто-то только начинает. Помню, переживала оставить голодными семью. И в первый раз наготовила столько, что ели потом несколько дней. А 28 ноября начался Рождественский пост, и я, не меняя традиции, буду часто знакомить вас с простыми, но отличными рецептами.

Это же так важно – во время, когда особенно хочется согреваться душевной, но при этом легкой и полезной едой, иметь готовые решения. И открываю я эту эстафету блюдами с рыбой в томате, ведь Рождественский пост – он мягче других, и рыба на трапезе в определенные дни разрешается.

Да, рецепт супа с рыбными консервами - не из революционных. Зато отличный вариант: они сытные, ароматные и не нарушают постных правил. Рыба придает бульону насыщенный вкус, а томатная основа добавляет приятную кислинку. Предлагаю несколько рецептов. И начну с моего любимого, а затем поделюсь еще четырьмя вариантами на выбор.

Суп с килькой в томате, рисом и чесноком

Это любимый рецепт, потому что рис делает это постное первое блюдо еще сытнее. Берем: 1, 5 л воды, 1 банку кильки в томате, 4 ст. л. риса, 150-200 г картошки, 70 г лука, 70 г моркови, 3 зубчика чеснока, соль, перец, зелень (по вкусу).

Приготовление

Ставим для начала кастрюлю с водой на плиту. Пока она нагревается, чищу и мелко режу лук. Кстати, его лучше нарезать одинаково, в таком случае он равномерно прожарится и даст приятный золотистый оттенок.

Мелко режем.
Мелко режем.

Для этого в сковороде разогреваю немного масла и отправляю туда нарезку. Жарю, помешивая, до легкого золотистого цвета или пока не станет мягче. Не пережаривайте, лук таким – мягким, и должен быть, но не хрустящим.

Примерно вот так жарим.
Примерно вот так жарим.

Чистим и натрем на крупной терке (можно и кубиком нарезать) морковь. Между прочим, если натираете, она быстрее отдаст сок и сделает бульон ярче. Отправим ее к луку и обжариваем еще 2-3 минуты, пока овощи не станут мягкими. Совет: да, можно добавить щепотку сахара, это усилит вкус моркови.

Тоже долго не жарим, чтобы просто мягче стала.
Тоже долго не жарим, чтобы просто мягче стала.

Когда вода закипит, добавим промытый рис, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Просите, но не могу смолчать – рис лучше промыть несколько раз, чтобы суп не получился мутным.

Вместо риса, берите любую другую крупу в следующий раз!
Вместо риса, берите любую другую крупу в следующий раз!

Чистим, промываем и нарезаем картошку кубиками. Отправляем в кастрюлю. Я всегда стараюсь размер кубиков сделать средним, ведь тогда картошка сварится одновременно с рисом.

Можно и соломкой нарезать.
Можно и соломкой нарезать.

Примерно за 5 минут до готовности добавим в кастрюлю обжаренные лук и морковь. Если овощи слишком зажарились, можно добавить их чуть раньше, чтобы они «раскрылись» в бульоне.

Да, зажарка нужна, вкус супа станет богаче.
Да, зажарка нужна, вкус супа станет богаче.

Открыв банку с консервами, я удивилась – оказывается, килька была с овощами. Но отступать я не стала. Во-первых, овощей много не бывает. Во-вторых, без зажарки постный суп не должен быть.

Много овощей в посту не бывает.
Много овощей в посту не бывает.

За 2 минуты до выключения кладем в кастрюльку консервы, измельчаем чеснок, добавляем его вместе с солью и перцем. Совет: чеснок сделает вкус супа богаче.

Даже кукурузка и зеленый горошек есть тут!
Даже кукурузка и зеленый горошек есть тут!

Разливаем по тарелкам.

Яркий супчик получилсЯ, не так ли?
Яркий супчик получилсЯ, не так ли?

В тарелке тоже великолепно смотрится.

-10

Перед подачей посыплем суп свежей зеленью. Получается ароматное, согревающее блюдо с нежной текстурой и легкой томатной кислинкой!

А как на вкус? Приготовьте. Понравится!
А как на вкус? Приготовьте. Понравится!

Еще четыре рецепта постных супов с рыбой в томате – как и обещала

1. Суп с сайрой в томате и перловкой

Берем 1,2 л воды, 1 банку сайры в томате, 3 ст. л. перловки, 2 средние картофелины, 1 небольшую морковь, 1 луковицу, лавровый лист, соль и перец. Перловку заранее замачиваем на 2-3 часа (или на ночь), затем варим до полуготовности. Потом я в кипящую воду добавляю нарезанный картофель, через 10 минут обжаренные лук с морковью. Еще через 5 минут кладу сайру вместе с томатным соусом, лавровый лист, соль и перец. Даю потомиться 3-4 минуты и снимаю с огня. Перед подачей даю супу настояться 10-15 минут, чтобы перловка стала мягче, а вкус - насыщеннее.

2. Уха с сардинами в томате и пшеном

Для этого супа понадобится 1,3 л воды, 1 банка сардин в томате, 3 ст. л. пшена, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, щепотка сушеного укропа, соль и черный перец. Пшено промываем несколько раз, чтобы убрать горечь. В кипящую воду закладываем картофель, через 7-8 минут - пшено. Лук и морковь обжариваем до мягкости и отправляем в кастрюлю. Когда пшено почти готово, добавим сардины (их можно размельчить вилкой перед этим), укроп, соль и перец. Варим еще 2-3 минуты, затем снимаем с огня и даем постоять под крышкой 10 минут. Получается нежный, слегка сладковатый суп с приятным рыбным ароматом.

3. Суп с тунцом в томате и вермишелью

Готовим на 1,4 л воды, и берем 1 банку тунца в томате, 80 г тонкой вермишели, 2 картофелины, 1 луковицу, 1 морковь, немного сушеного базилика, соль и перец. Картофель нарезаем кубиками и варим до полуготовности. Лук и морковь обжариваем до золотистого цвета, затем добавляем в кастрюлю. Когда овощи почти готовы, кладем тунец вместе с соусом, базилик, соль и перец. В последнюю очередь добавляем вермишель, вари 3-4 минуты до готовности. Важно не переварить вермишель - она должна остаться упругой. Перед подачей даю супу немного остыть, чтобы вермишель не разварилась окончательно.

4. Легкий суп с мойвой в томате и булгуром

Для этого варианта супа я беру 1,2 л воды, 1 банку мойвы в томате, 4 ст. л. булгура, 2 картофелины, 1 луковицу, 1 морковь, щепотку тимьяна, соль и перец. Булгур промываю и обжариваю на сухой сковороде 1-2 минуты для усиления орехового аромата. В кипящую воду кладу нарезанный картофель, через 8-10 минут добавляю булгур. Лук и морковь пассерую до мягкости и отправляю в суп. Когда булгур почти готов, добавляю мойву с соусом, тимьян, соль и перец. Варю 2-3 минуты, затем снимаю с огня и оставляю под крышкой на 10 минут. Булгур придает супу интересную текстуру, а мойва - насыщенный рыбный вкус без излишней жирности.

Приятного поста, друзья!

Супы
578,6 тыс интересуются