Найти в Дзене

10 лучших рецептов из курицы на ужин за 30 минут

Оглавление

Ужин — это особенное время, когда вся семья собирается за столом, делясь впечатлениями о прошедшем дне и наслаждаясь вкусными блюдами. А что может быть уютнее и аппетитнее, чем ароматная, сочная курица — универсальный продукт, который легко превращается в истинно вкусные и простые блюда?

В этой статье мы собрали 10 лучших рецептов из курицы, которые не только просты в приготовлении, но и обязательно станут любимыми в вашей семье. А инструменты Zaziki с удовольствием помогут вам раскрыть весь потенциал вашего кулинарного творчества и вдохновения.

1. Картофельная запеканка с курицей и сыром

Идеально для семейного ужина, насыщенная и не требует много времени.

Ингредиенты:

  • Куринное филе — 500 г
  • Картофель — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка — 2 веточки
  • Твердый сыр — 300 г
  • Сметана 20% — 300 г
  • Масло сливочное — 10 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Нарежьте куриное филе тонкими ломтиками, перемешайте с чесноком, сметаной, солью и перцем. Оставьте мариноваться 20 минут.

Для идеально точной нарезки подойдут ножи ZAZIKI из дамасской стали.

-2

Нарежьте тонко картофель, лук — кольцами, сыр натрите крупной теркой, а петрушку — мелко.

Выложите в форму слоями: картофель, смазанный петрушкой со сметаной, лук, курица, сыр — повторяйте, пока не заполнятся все слои.

Запекайте при 180°C около 45 минут.

2. Шаурма с курицей, корейской морковью и капустой

Домашняя шаурма — ярко, сочнее и куда полезнее обычных вариантов!

-3

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий — 2 шт.
  • Куриная грудка — 2 шт.
  • Морковь по-корейски — 100 г
  • Капуста с морковью — 100 г
  • Помидор — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Сыр — 40 г

Соус:

  • Растительное масло — 170 мл
  • Сметана 20% — 50 г
  • Горчица зерновая и русская — по 1 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок сушеный — 0,5 ч.л.
  • Паприка — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Уксус — 1 ч.л.

Приготовление: Обжарьте куриную грудку, остудите и нарежьте тонкими ломтиками. В миске смешайте овощи, добавьте специи и приготовьте соус, взбив яйца с маслом и добавив остальные ингредиенты. На лаваш нанесите соус, выложите курицу, овощи, сыр и сверните в ролл. Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета — и ваш сытный ужин готов!

-4

А чтобы обжаривание куриной грудки было максимально комфортным, то лучше использовать титановую сковороду ZAZIKI с антипригарным покрытием, которое не боится даже железных инструментов.

3. Домашняя пицца с курицей и грибами

Тесто делаете сами — и у вас получается настоящее исконное удовольствие!

-5

Ингредиенты:

  • Куринное филе — 300 г
  • Грибы — 300 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Мука — 300 г
  • Дрожжи — 7 г
  • Молоко — 150 мл
  • Топленый маргарин или масло — 50 г
  • Сыр — 150 г
  • Творог или сметана для основы — по желанию

Приготовление: Отварите курицу, остудите и порежьте кубиками.

Замесите опару из теплого молока, дрожжей и немного муки, оставьте на 10 минут. Далее добавьте остальное тесто и вымешивайте до мягкости, оставьте подойти на 40 минут.

Раскатайте слой, выложите на противень, сверху — курицу, грибы, помидоры и натертый сыр, зелень.

Выпекайте при 200°C около 20-25 минут — домашний вариант по-итальянски!

4. Быстрый хлебный пирог с курицей

Очень быстрый пирог с курицей без хлопот! Хрустящий сверху, мягкий внутри. Вкусный и сытный. Подходит для быстрого завтрака или ужина. Начинку можно делать любую.

-6

Ингредиенты (на 8 порций):

  • Батон или багет — 200-250 г
  • Сметана — 200 г
  • Твердый сыр — 150 г
  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Мука пшеничная — 30 г
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Для начинки:

  • Филе куриное — 1 шт. (350 г)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Масло растительное для жарки — 1-2 ст. ложки

Приготовление:

  1. Обжариваем нарезанное мелкими кусочками куриное филе, лук и перец. Добавляем специи и соль. Остужаем.
  2. Взбиваем яйца со сметаной, добавляем муку, соль и специи.
  3. В форму(ы) выкладываем кусочки багета, заполняя пустоты.
  4. Посыпаем сыром, наливаем немного заливки, затем выкладываем начинку и повторяем слои.
  5. Запекаем при 180°C около 15 минут, даем остыть и нарезаем.

5. Кесадилья

Кесадилья — популярная мексиканская закуска быстрого приготовления: лепешка-тортилья, сложенная пополам с начинкой, обычно сыра, и обжаренная до золотистой корочки. Главное отличие от буррито и энчилады — в том, что тортилью складывают пополам, а не заворачивают.

Она отлично подходит для быстрого перекуса и радует насыщенным вкусом. Для начинки использую разнообразные овощи и мясо — в нашем случае, куриное филе.

-7

Время приготовления: около 30 минут / Порций: 6

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 350 г
  • Лук — 200 г
  • Болгарский перец (красный) — 120 г
  • Консервированная кукуруза — 120 г
  • Консервированные помидоры — 140 г
  • Молотый сушеный перец чили — 0,5 ч. ложки
  • Тортильи — 6 шт. (примерно по 22 см в диаметре)
  • Твердый сыр — 240 г (лучше плавится, например, чеддер)
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовка начинки:
    Мелко нарежьте 350 г куриного филе. Обжарьте на разогретой сковороде с маслом 5 минут, посолите и поперчите.
    Затем отдельно обжарьте 200 г мелко нарезанного лука, 120 г болгарского перца соломкой, пока лук не станет золотистым (около 5 минут).
    Выложите курицу к луку и перцу, жарьте еще 2 минуты.
    Добавьте 120 г консервированной кукурузы и 140 г томатов, присыпьте перцем чили, перемешайте и быстро прогрейте 1 минуту.
    В итоге — насыщенная начинка.
  2. Подготовка сыра:
    Натрите 240 г сыра крупной теркой.
  3. Сборка кесадильи:
    Каждую тортилью раскладывайте на ровной поверхности.
    На одну половину равномерно распределите немного сыра, сверху — примерно 100 г начинки, посыпьте оставшимся сыром и накройте второй половиной.
    Аккуратно прижмите.
  4. Обжаривание:
    Обжарьте каждую кесадилью на предварительно разогретой сковороде-гриль или обычной — по 1 минуте с каждой стороны, до появления хрустящей корочки и расплавления сыра.
  5. Подача:
    Нарежьте горячие кесадильи на треугольники и подавайте сразу, дополнив соусами по желанию.

6. Куриное рагу

-8

Ингредиенты:

  • Куриное филе или бедра — 600 г
  • Картофель — 4-5 шт. (примерно 500 г)
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт. или 2 ст.л. томатной пасты
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло растительное — для обжарки
  • Соль и перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода или бульон — 2 стакана
  • Зелень (петрушка, укроп) — по желанию

Приготовление:

  1. Подготовка ингредиентов:
    Нарежьте куриное филе или бедра на средние куски.
    Очистите и нарежьте картофель кубиками, морковь — кружочками или брусками.
    Лук — мелко нашинковать, перец — полосками, помидоры — кубиками.
  2. Обжарка мяса:
    В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте немного масла.
    Обжарьте куски курицы до золотистой корочки со всех сторон (около 5-7 минут).
    Выньте мясо и отложите.
  3. Обжарка овощей:
    В ту же посуду положите лук, обжаривайте 2-3 минуты.
    Добавьте морковь и перец, жарьте еще 5 минут до мягкости.
    В конце добавьте измельчённый чеснок и жарьте 1 минуту.
  4. Тушение:
    Выложите обратно мясо, добавьте помидоры или томатную пасту, перемешайте.
    Влейте воду или бульон, добавьте лавровый лист, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Добавление картофеля:
    После закипания положите картофель, перемешайте.
    Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите примерно 30 минут, пока картофель и мясо не станут мягкими.
  6. Подача:
    Посыпьте рубленной зеленью, подавайте горячим с хлебом или свежими овощами.

7. Лазанья с курицей в сковороде

-9

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Листы для лазаньи (готовые или сухие) — 9-12 шт.
  • Молоко — 2 стакана
  • Сыр твердый — 150 г (например, моцарелла, чеддер или смесь)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное — для жарки
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень — для подачи

Приготовление:

  1. Подготовка курицы:
    Нарежьте куриное филе небольшими кусочками или кубиками.
    В сковороде разогрейте масло и обжарьте курицу до золотистой корочки (около 7-8 минут). Посолите и поперчите.
  2. Обжарка овощей:
    Мелко нарежьте лук и чеснок.
    В той же сковороде обжарьте лук с чесноком 2-3 минуты до прозрачности.
    Добавьте томатную пасту, перемешайте и обжаривайте ещё минуту.
  3. Сборка лазаньи:
    Вылейте в сковороду молоко, доведите до кипения.
    Разложите по поверхности 3-4 листа лазаньи.
    На листы — часть куриной смеси, посыпьте немного натертого сыра.
    Повторяйте слои, пока не используете все ингредиенты, заканчивая слоем сыра.
  4. Тушение:
    Накройте сковороду крышкой и убавьте огонь до минимума.
    Тушите 20-25 минут, пока листы лазаньи не станут мягкими и сыры не расплавятся.
  5. Подача:
    Посыпьте сверху свежей зеленью и подавайте горячей прямо в сковороде или на тарелках.

8. Куриные крылышки в медово-горчичном соусе

-10

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки — 1 кг
  • Мед — 3 ст.л.
  • Горчица (желтая или дижонская) — 2 ст.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л. (по желанию)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Смесь специй (паприка, паприка копченая, паприка острая) — по желанию для аромата

Приготовление:

1. Подготовка маринада:

  • В миске смешайте мед, горчицу, соевый соус, измельчённый чеснок, лимонный сок и масло.
  • Попробуйте соус, по желанию добавьте соль, перец и специи.

2. Маринование крыльев:

  • Помойте и обсушите крылья.
  • Замаринуйте их в приготовленном соусе. Лучше оставить минимум на 30 минут, а ещё лучше — на 2-3 часа или на ночь в холодильнике.

3. Запекание:

  • Разогрейте духовку до 200°C.
  • Выложите крылья на противень, застеленный пергаментной бумагой или смазанный маслом.
  • Запекайте около 35-40 минут, периодически поливая крылья оставшимся соусом или смазывая сверху.

4. Подача:

  • Готовые крылья можно посыпать свежей зеленью и подать горячими.
  • Отлично сочетается с гарниром из свежих овощей или картофельным пюре.

9. Пирог с курицей и грибами

-11

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 2,5 стакана (примерно 300 г)
  • Масло сливочное — 150 г
  • Вода холодная — 4-6 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Яйцо — 1 шт. (для смазки)

Для начинки:

  • Куриное филе — 300 г
  • Грибы (шампиньоны или любые по вкусу) — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливки (20-30%) — 200 мл
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) — по желанию

Приготовление:

1. Приготовление теста:

  • В миске смешайте просеянную муку с щепоткой соли.
  • Нарежьте холодное сливочное масло маленькими кусочками и быстро растерите руками или блендером в крошку.
  • Добавьте холодную воду порциями и быстро замесите мягкое, однородное тесто.
  • Оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 30 минут.

2. Приготовление начинки:

  • Куриное филе отварите или обжарьте на сковороде до готовности, остудите и нарежьте небольшими кусочками.
  • Грибы нарежьте ломтиками.
  • Максимально избавьте грибы от лишней влаги, обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  • Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, жарьте еще 3-4 минуты до мягкости лука.
  • Вылейте сливки, посолите, поперчите и тушите еще 2 минуты. Зелень — по желанию.

3. Сборка пирога:

  • Достаньте тесто из холодильника и разделите на две части (одна чуть больше другой).
  • Раскатайте большую часть теста и выложите в форму для пирога, сформировав бортики.
  • Распределите равномерно начинку из курицы и грибов.
  • Раскатайте оставшуюся часть теста и накройте пирог сверху, плотно защипайте края.
  • Сделайте несколько дырочек на верхней корке ножом или вилкой для выхода пара.
  • Смажьте верх взбитым яйцом.

4. Выпекание:

  • Разогрейте духовку до 180°C.
  • Выпекайте пирог примерно 40-45 минут, до золотистого цвета.

10. Куриные рулеты с сыром и ветчиной

-12

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Ветчина (копченая или вареная) — 200 г
  • Твердый сыр — 150 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Зелень (петрушка, укроп) — по желанию

Приготовление:

1. Подготовка куриного филе:

  • Куриное филе разрежьте вдоль, чтобы получился пласт толщиной примерно 1-1,5 см. Можно слегка отбить его кухонным молотком, чтобы оно стал более мягким и равномерным.
  • Посолите и поперчите мясо с обеих сторон.

2. Подготовка начинки:

  • На каждый кусок филе выложите тонкий слой ветчины.
  • Далее натрите на терке твердый сыр.
  • Можно добавить мелко нарезанную зелень или измельченный чеснок для аромата.

3. Скручивание рулетов:

  • Аккуратно заверните мясо с начинкой в плотный рулет, фиксируя его зубочистками или сочетая края.

4. Жарка:

  • Разогрейте на сковороде немного растительного масла.
  • Обжаривайте рулеты с обеих сторон по 3-4 минуты до золотистого цвета.
  • После этого, чтобы они дойдут внутри и будут сочными, можно уменьшить огонь и накрыть сковороду крышкой, затем оставить на 10-12 минут на низком огне, или запекать в духовке при 180°C, завернутыми в фольгу — около 20 минут.

5. Подача:

  • Готовые рулеты разрежьте на кусочки, подавайте с гарниром — картофельным пюре, рисом или свежим салатом.

Простые идеи для особенных вечеров

В каждом из этих рецептов заложена идея простоты и домашнего уюта. Курочка — это универсальный ингредиент, который можно превратить в настоящее кулинарное произведение и сделать ужин незабываемым. Бренд Zaziki поддержит ваши кулинарные эксперименты и поможет каждому блюду стать особенным на семейном столе!

Окружите себя правильными инструментами на кухне и заметите новый прилив вдохновения на кулинарное творчество.

Когда кухня работает на вас, вы начинаете любить готовить даже по утрам.

Выбирайте кухонные инструменты ZAZIKI, достойные вашего вкуса:

👉 Перейти в каталог ZAZIKI

👉 Мы на Валберис и Озон.

И не забудьте подписаться на наш дзен канал ZAZIKI | Бренд аксессуаров для кухни, чтобы получать рецепты, советы и лайфхаки для идеальной кухни.