Найти в Дзене

Гарниры на ужин, которые не надоедают: 5 идей, когда привычная еда приелась

Одни и те же гарниры могут надоедать. Это нормально, учитывая, что в повседневной суете мы выбираем самые привычные варианты и повторяем их почти на автомате. В итоге это превращается в скучное дополнение из разряда «лишь бы было» или головоломку, что приготовить на гарнир. Хорошая новость в том, что крупу или макароны всегда можно подать так, что они станут любимой частью ужина. Достаточно добавить новые вкусы или вспомнить о способах приготовления, которые делают привычные продукты более интересными. «Пиканта» собрала несколько вариантов гарниров на ужин, которые помогают разнообразить меню без лишних усилий. Овощное рагу — один из самых гибких гарниров. Его можно готовить хоть каждый день, просто меняя состав. Сегодня кабачок, картофель, морковь и лук, завтра — баклажан вместо кабачка, послезавтра — фасоль или сельдерей. Чтобы рагу не было пресным, обычно добавляют немного томатной пасты, но подойдёт и протёртая мякоть томатов (пассата). Она имеет более мягкий натуральный вкус, плю
Оглавление

Одни и те же гарниры могут надоедать. Это нормально, учитывая, что в повседневной суете мы выбираем самые привычные варианты и повторяем их почти на автомате. В итоге это превращается в скучное дополнение из разряда «лишь бы было» или головоломку, что приготовить на гарнир.

Хорошая новость в том, что крупу или макароны всегда можно подать так, что они станут любимой частью ужина. Достаточно добавить новые вкусы или вспомнить о способах приготовления, которые делают привычные продукты более интересными. «Пиканта» собрала несколько вариантов гарниров на ужин, которые помогают разнообразить меню без лишних усилий.

1. Овощное рагу

Овощное рагу — один из самых гибких гарниров. Его можно готовить хоть каждый день, просто меняя состав. Сегодня кабачок, картофель, морковь и лук, завтра — баклажан вместо кабачка, послезавтра — фасоль или сельдерей.

Чтобы рагу не было пресным, обычно добавляют немного томатной пасты, но подойдёт и протёртая мякоть томатов (пассата). Она имеет более мягкий натуральный вкус, плюс не надо разбавлять водой. А можно пойти совсем другим путём и добавить лечо. В нём уже есть томатная основа, а ещё кусочки сладкого перца.

Главное преимущество рагу в том, что это блюдо-конструктор. Меняйте овощи, специи и томатную базу — и каждый раз будет получаться что-то новое.

-2

2. Картофель

Картофель на гарнир — классика русского застолья. Но не готовить же теперь его только по праздникам?

Картошка никогда не надоест, если готовить разными способами:

  • пюре — любимое многими блюдо;
  • отварная со сливочным маслом — быстро и сочно;
  • по-деревенски — румяно и ароматно;
  • жареная — вариант не диетический, но очень вкусный;
  • запечённая — отличное дополнение к мясу или рыбе. И оптимальный выбор для тех, кто на диете.

Можно разнообразить картофель за счёт соусов: томатная заливка, сливочная, чесночная, пряная. А ещё использовать разные добавки — например, перемешать с фасолью, или добавить грибочки, или просто сделать со свежей зеленью. В общем, база одна, а вариантов бесконечно много.

-3

3. Рис

Рис — это гарнир, который подходит буквально ко всему. Но чтобы он не напоминал скучную школьную столовую, достаточно пары приёмов.

Например, попробуйте сделать его в азиатском стиле. Для этого обжарьте лук и немного моркови, добавьте ложку томатной пасты или пассаты, влейте чуть-чуть соевого соуса и вмешайте готовый рис. Или ещё проще — добавьте к готовому рису «Хе из баклажанов по-корейски» или «Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски». Получается ароматный, вкусный и чуть пикантный рис на гарнир.

И что самое удобное — его можно готовить хоть каждый день, просто меняя специи или уровень остроты.

-4

4. Кускус

Эта крупа готовится за пять минут, но по вариативности может соревноваться с полноценными блюдами. Как гарнир кускус хорош в тёплых блюдах и салатах.

Например:

  • с огурцами и зеленью;
  • с запечёнными овощами;
  • с курицей или тунцом;
  • с грушей и горгонзолой.

Получается отличный обед или ужин, когда хочется чего-то лёгкого, но сытного.

-5

5. Макароны

Макароны вообще сложно назвать скучным гарниром, потому что их вкус меняется буквально от одной ложки соуса. В один день можно сочетать просто с маслом и зеленью, в другой — приготовить в лёгком томатном соусе на основе резаной мякоти томатов (польпы). А в третий — сделать запеканку с тёртым сыром и лечо.

То есть, как и в предыдущих вариантах, основа гарнира остаётся одной, а вкус — каждый раз новый.

Гарниры на ужин могут быть простыми, недорогими и при этом такими разнообразными, что не повторяются неделями. Достаточно менять пару ингредиентов — и привычные продукты раскрываются по-новому. А если хочется ускорить процесс, закуски «Пиканта» помогут собрать вкусный ужин буквально за 10–15 минут.

А какой гарнир у вас самый «дежурный»? Что готовите чаще всего? Делитесь в комментариях!