Найти в Дзене
ЭкоОазис

Овощная кладовая: как сохранить урожай свежим всю зиму

Полевые работы закончены, урожай собран, розы, туи и другие теплолюбивые растения закрыты, огород и теплица подготовлены к следующему сезону, остается правильно убрать выращенные овощи на хранение. Оптимальные условия, позволяющие сохранить урожай для следующего года — это: · температура окружающей среды +2˚С — +5˚С; · влажность воздуха 85% — 90%; · отсутствие дневного света; · отсутствие сквозняков; · наличие вентиляции. Таким условиям максимально соответствует подвал или погреб дома, а также специальная овощная яма, которую многие обустраивают в гараже. Но что делать, если дачный домик предназначен только для сезонного проживания, а гаража вообще нет? Урожай можно сохранить в обычной квартире! Как? Читайте далее. Прежде чем выбирать место для хранения любые овощи надо тщательно подготовить. Для этого: 1. С картофеля, морковки, свеклы и других овощей удаляется грязь (комья земли, растительные остатки и так далее). Овощи можно помыть проточной водой или просто очистить руками. Огородн
Оглавление

Полевые работы закончены, урожай собран, розы, туи и другие теплолюбивые растения закрыты, огород и теплица подготовлены к следующему сезону, остается правильно убрать выращенные овощи на хранение.

Оптимальные условия, позволяющие сохранить урожай для следующего года — это:

· температура окружающей среды +2˚С — +5˚С;

· влажность воздуха 85% — 90%;

· отсутствие дневного света;

· отсутствие сквозняков;

· наличие вентиляции.

Таким условиям максимально соответствует подвал или погреб дома, а также специальная овощная яма, которую многие обустраивают в гараже. Но что делать, если дачный домик предназначен только для сезонного проживания, а гаража вообще нет? Урожай можно сохранить в обычной квартире! Как? Читайте далее.

Подготовка овощей к длительному хранению

Прежде чем выбирать место для хранения любые овощи надо тщательно подготовить. Для этого:

1. С картофеля, морковки, свеклы и других овощей удаляется грязь (комья земли, растительные остатки и так далее). Овощи можно помыть проточной водой или просто очистить руками.

Огородники со стажем до сих не могут прийти к одному выводу: стоит ли мыть овощи перед хранением. Одни считают, что мойка нецелесообразна, а другие, наоборот. Я предпочитаю промывать овощи перед уборкой на хранение. Более чем 20-ти летний опыт показывает, что мытые картофель, морковка, свекла хранятся лучше, да и использовать их потом гораздо приятнее.

-2

2. Овощи тщательно просушиваются. Морковь и свеклу я предпочитаю сушить в теплице, а картофель в небольшой комнатке в доме. Для более быстрого высыхания муж протапливает печку.

-3

3. Сортировка. Высушенные овощи мы перебираем. Корнеплоды, кожура которых не повреждена и на которых отсутствуют пятна возможного подгнивания убираем на хранение, а более «ненадежные» овощи съедаем в первую очередь.

Нюансы хранения

Каждый овощ имеет свои нюансы хранения, которые рекомендуется учитывать.

Картофель

Популярный корнеплод чувствителен к свету и повышенной влажности, поэтому его лучше хранить в плотных мешках (не полиэтиленовых!) или деревянных ящиках.

Оптимальными местами считаются кладовка или застекленная лоджия.

Чтобы в сильные морозы картофель не промерзал и не терял своих вкусовых качеств можно использовать двойные ящики, расстояние между которыми заполнено пенопластом или древесной стружкой. Ящики лучше установить на расстояние 10–15 см от пола, например, на стеллажи.

У меня картофель хранится на балконе в ящике, сделанном их старого пенопласта мои супругом. Никаких проблем, даже в холодную зиму не возникает. Картофель отлично сохраняет свежесть до весны, не гниет и не теряет своих вкусовых качеств.

-4

Морковь и свекла

Овощи также, как и картофель отлично хранятся в кладовке или на застекленном балконе (лоджии). Разложить корнеплоды можно в ящики или бумажные пакеты. Для сохранения высокого уровня влажности используют речной песок, опилки или глину (самый трудоемкий способ).

Мои свекла и морковка изначально хранятся в доме, в баках, пересыпанные опилками. Когда сезон заканчивается мы перекладываем овощи в бумажные пакеты и отправляем на стеллаж, расположенный на застекленном балконе.

-5

Капуста

Капуста, на мой взгляд, самый капризный в плане хранения овощ. Бабушка, пока жила в деревне, хранила кочаны в погребе. Она привязывала их за кочерыжку и развешивала в разных местах, так чтобы они не соприкасались друг с другом. Такой способ также можно использовать в гаражной яме.

А вот дома приходится выбирать другие варианты.

Можно хранить капусту на застекленном балконе или в кладовке. Для лучшей сохранности каждый вилок плотно оборачивается бумагой (я использую бумагу для выпечки, так как от газет может остаться типографская краска). Далее кочаны складываю в ящик и убираю на полку. Вместо ящика можно использовать тканевый мешок.

-6

Кабачки, баклажаны

Кабачки отлично хранятся при комнатной температуре в относительной темноте. Разложить овощи можно под кроватью, на стеллаже на балконе, около балконной двери, в кладовой. Специальной подготовки н требуется.

Примерно 1 раз в 2–3 недели рекомендуется проверять овощи и переворачивать. Если кабачок начинается портится, то можно его очистить, разрезать на куски и отправить в морозилку.

-7

Лук и чеснок

Для чеснока и лука требуется сухое помещение, в котором влажность не повышается более 50% — 60%. Это могут быть кладовка, антресоли, кухонные шкафчики, застекленный балкон.

Размещать овощи лучше в картонных коробках, деревянных ящиках или другой таре, имеющей хорошую вентиляцию.

-8

Огурцы, томаты, перцы

Сохранить эти овощи можно максимум в течение 1 месяца (у меня дольше не получалось. Если Вы знаете такие способы пожалуйста подписывайтесь и делитесь в комментариях).

Разместить можно в холодильнике или на балконе. Главное, чтобы температура не опускалась ниже +8˚С.

-9

Спасибо за внимание! Буду рада любым Вашим советам! Подписывайтесь! Рассказывайте о Вашим любимых способах хранения овощей!

Еда
6,93 млн интересуются