Интерес к долголетию сегодня стремительно растет. Все больше исследований показывают: не только гены, образ жизни и стресс влияют на темп старения, но и качество питания. Одним из центральных элементов, который связывают со здоровьем, молодостью и продолжительностью жизни, стали Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Их роль в работе мозга, сердца и клеток настолько значима, что Омега-3 считают одним из важных нутриентов для продления активного долголетия. Как Омега-3 влияет на биологическое старение Регулярное поступление ЭПК и ДГК (главных Омега-3 кислот) в организм с пищей помогает снижать уровень воспаления — процесса, который ускоряет износ тканей и клеток. Омега-3 укрепляет клеточные мембраны, улучшает работу мозга и поддерживает сердце, тем самым влияя на общий биологический возраст. У людей с высоким уровнем Омега-3 теломеры — участки ДНК, связанные со старением, — остаются длиннее. Это говорит о более устойчивом состоянии организма и медленном темпе возрастных изменений. Кро