Суть теории сет-пойнта
Теория сет-пойнта (заданного значения веса) заключается в том, что вес масса тела человека поддерживается на относительно стабильном уровне в течение длительного времени. Существуют доказательства того, что организм корректирует массу тела человека независимо от небольших изменений в рационе питания.
Эта теория как поддерживается научным сообществом, так и энергично опровергается. Крайним в условиях подобной неопределенности оказывается человек с избыточным весом, зачастую с ожирением разных степеней. Имея опыт нескольких похудений с последующим возвратом прежнего веса, он склонен фаталистично признать верность теории и смириться с судьбой. Большинство исследований с опровержением теории недостаточно убедительны. Наиболее объективен вывод, сделанный в одном из исследований, что кроме энергетического баланса, при похудении важны состав рациона, пищевые привычки, физические упражнения, гормональный фон, окружающая среда и многие прочие регуляторы потребления пищи.
Оптимизм вам должна внушить титульная картинка выше - согласно ей, сет-пойнт поддается регулировке, аналогично температуре в комнате. Только в человека встроен не термостат системы отопления, а пондеростат, предположительно находящийся в гипоталамусе (небольшая область промежуточного мозга человека), и регулирующий вес, со стремлением вернуть его к сет-пойнту.
Согласно более пессимистичному модернизированному варианту теории сет-пойнта, изначально нормальный сет-пойнт стремится возрасти при длительном переедании, с последующей фиксацией на достигнутом новом уровне.
Все зависит от лептина
Регулируется сет-пойнт аппетитом, который, в свою очередь, зависит от содержания в крови особого гормона - лептина, вырабатываемого в основном жировой тканью.
Следим за стрелками на рисунке. Вес человека ниже сет-пойнта, тем самым мало жировой ткани, вырабатывается мало лептина, центр голода побуждает человека увеличить потребление пищи, что ведет со временем к увеличению массы жировой ткани, и по достижению сет-пойнта аппетит приходит в норму, потребляется ровно столько пищи, сколько необходимо для поддержания своего заданного веса. Если же вес случайно окажется выше сет-пойнта, повышенный уровень лептина будет подавлять аппетит, пока вес вновь не вернется к норме. И даже удаление жировой ткани хирургическим путем не решает проблемы - организм будет стремиться вернуть количество жира к прежнему значению.
Но эта теория объясняет лишь то, что здоровому молодому человеку или девушке нет необходимости считать калории и особо заботиться о своем весе - он будет поддерживаться автоматически. Мы не будем касаться вопроса нездорового ожирения на основе наследственного или приобретенного "сбоя" описанной выше идеальной системы регулирования, подобный вопрос решается в кабинете врача. Рассмотрим распространенный случай изменения сет-пойнта в большую сторону вследствие нерационального питания.
Сет-пойнт может возрасти
Главное сейчас усвоить, что жировая масса - это скопление адипоцитов (жировых клеток), которых в норме у человека с нормальным весом около 30 миллиардов жировых клеток общим весом около 15 кг, т.е. в одном адипоците около 0,5 мкг жира. Когда человек "поправляется",количество адипоцитов не увеличивается, они просто возрастают в размерах, разбухают за счет накопления жира. Чтобы вместить такое количество жира, клетка должна иметь поперечник около 0,1 мм. Если клетка разрастется вдвое, жира в ней будет в 8 раз больше!
И еще одно обстоятельство - увеличение жировой массы может быть результатом увеличения количества адипоцитов (гиперпластическое ожирение), их размера (гипертрофическое ожирение) или обоих этих процессов (смешанная форма).
Теория сет-пойнта прекрасно работает, если исходить из гипертрофического ожирения: вес набрали - жировые клетки разбухли, вернулись к прежнему весу - клетки сдулись. Но при влиянии генетическиховфакторы, неправильного питания, малоподвижного образа жизни и гормональных нарушениях количество адипоцитов возрастает. А это билет в один конец - при возврате к нормальному весу число адипоцитов остается возросшим, тем самым уменьшается масса одного адипоцита.
Сет-пойнт можно уменьшить при рациональном похудении
И теперь самое главное, что мы сознательно не упоминали при упрощенном объяснении эффекта сет-пойнта выше. Жировая клетка выделяет лептин не пропорционально количеству жира в клетке, а нелинейно, с форсированием. Предположим, что при увеличении количества жира в клетке в 2 раза, лептина выделяется больше в 4 раза.
А теперь внимание: человек приобрел избыточный вес в результате гипертрофического ожирения, вдвое увеличилась жировая масса, число адипоцитов возросло также в 2 раза. Спохватившись, "сел на диету", и дохудел до своего нормального веса. Но похудение теперь идет за счет уменьшения количества жира в адипоцитах, оно вынуждено снизиться вдвое. С учетом нелинейной зависимости выработки лептина от количества жира в адипоците, каждая клетка вырабатывает лептина вчетверо меньше нормы, а количество адипоцитов увеличилось "всего" вдвое, следовательно лептина вырабатывается вдвое меньше нормы.
Как следствие, возврат к прежнему сет-пойнту (нормальному весу) сопровождается постоянным чувством голода, и закономерным стремлением к новому сет-пойнту, которому соответствует уже избыточный вес.
Отсюда вывод - похудение должно сопровождаться не уменьшением наполнения наличных адипоцитов жиром, а уменьшением числа самих адипоцитов, с сохранением их наполнения. Вопрос, возможно ли это.
И тут появляется свет в окошке – количество адипоцитов уменьшается при умеренном похудении. Это очень спорный вопрос, окончательный ответ на который еще не устоялся. Но есть очень веские основания полагать, что при дефиците калорий 400 ккал (что соответствует темпу похудения 400 г, или русский фунт в неделю, на чем основано похудение по системе Минус фунт), организм не ощущает сигнала тревоги (ощущения всегда пороговые - с расстояния свыше 2 метров писк комара не слышен), и начинается приборка в организме - жир для восполнения дефицита в питании начинает извлекаться из адипоцитов один за другим. Опустошенная жировая клетка, а вернее ее оболочка, пожирается специализированными и заточенными на то клетками - фагоцитами, назначение которых утилизировать чужеродные для организма частицы и вещества - болезнетворные бактерии. вирусы, одноклеточные организмы, паразиты и прочий биологический «мусор».
При этом, если еще не пройдена "точка невозврата", количество адипоцитов возвращается к тому, который был у человека к моменту взросления в 20 лет, а тем самым происходит и возврат к нормальному сет-пойнту, удерживать который уже не составит проблемы ввиду нормальной выработки организмом лептина.
Спасибо дочитавшим статью до конца. Если у вас избыточный вес, рекомендуем прочитать статью