Найти в Дзене
Про Десерт

Торт «Наполеон»

Каждый слой пропитан нежнейшим кремом, каждая крошка таит сладкое наслаждение! Торт, который переносит в детство и вызывает ощущение приближающегося праздника 🎉  В нашей семье «Наполеон» всегда готовили по этому рецепту, я так же продолжаю традицию и готовлю его именно так.  Пробовала и другие рецепты, но наш семейный рецепт нравится мне больше всех остальных.  Ингредиенты: Крем: Приготовление: Для своего торта я использую сливочное мало, но раньше пекли и на маргарине, и коржи получались тоже великолепные 👌 Тут решать только вам! Отмечу только, что на маргарине коржи получаются более воздушные и легче пропитываются (вариант для более пропитанного торта). На сливочном масле коржи будут плотнее (для тех кто любит не сплошной крем, а видеть в разрезе коржи как на фото). Сливочное масло (или маргарин) растопить удобным способом (на плите или в микроволновке).  В миску отправить яйца и взбить венчиком до объединения. Добавить молоко и растопленное сливочное масло, все хорошо перемешать.

Каждый слой пропитан нежнейшим кремом, каждая крошка таит сладкое наслаждение!

Торт, который переносит в детство и вызывает ощущение приближающегося праздника 🎉 

В нашей семье «Наполеон» всегда готовили по этому рецепту, я так же продолжаю традицию и готовлю его именно так. 

Пробовала и другие рецепты, но наш семейный рецепт нравится мне больше всех остальных. 

Ингредиенты:

  • 180г сливочного масла 82,5% (или 1 пачка маргарина)
  • 2 ст.л. молока
  • 2 яйца (категория С1)
  • 400-430г муки (мне потребовалось 410г)

Крем:

  • 180г сливочного масла 82,5%
  • 280г сахара 
  • 16г ванильного сахара 
  • 55г муки (2 ст.л. с большой горкой)
  • 2 яйца (категория С1)
  • 900 мл молока 

Приготовление:

Для своего торта я использую сливочное мало, но раньше пекли и на маргарине, и коржи получались тоже великолепные 👌 Тут решать только вам! Отмечу только, что на маргарине коржи получаются более воздушные и легче пропитываются (вариант для более пропитанного торта). На сливочном масле коржи будут плотнее (для тех кто любит не сплошной крем, а видеть в разрезе коржи как на фото).

Сливочное масло (или маргарин) растопить удобным способом (на плите или в микроволновке). 

-2

В миску отправить яйца и взбить венчиком до объединения. Добавить молоко и растопленное сливочное масло, все хорошо перемешать.

-3

Ввести муку и замесить тесто.

Так как мука у всех разная, рекомендую начать с 400г, лучше в процессе замеса добавить недостающее количество, чем сразу добавить много и забить тесто мукой (в этом случае будет сложно раскатывать коржи). 

Тесто должно быть в меру пластичным и хорошо собираться в шар. 

Готовое тесто сформовать в небольшой пласт, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 15-20 минут. 

-4

В это время разогреть духовку с противнем до 200°С, режим верх-низ с конвекцией.

Как всегда напомню, что все духовки разные, возможно вам потребуется подобрать свою температуру и режим выпечки, ориентируясь на особенности работы своей духовки.

Охлажденное тесто разделить на 8 частей. Каждый кусочек теста немного раскатать.

-5

Сложить в 4 складывания как показано на фото. 

-6

Тесто тонко раскатать в квадрат (размер ~22х22 см) и наколоть вилкой (иначе при выпечки оно может сильно пузыриться).

-7

Выпекать в предварительно разогретой духовке.

Раскатываю и выпекаю коржи без пергаментной бумаги. Тесто прекрасно отходит от рабочей поверхности, и так же легко его можно перенести на разогретый противень (противень из духовки полностью не достаю, просто выдвигаю на удобное расстояние чтобы положить или достать корж). 

-8

В моей духовке каждый корж печется ровно 7 минут.

-9

Готовым коржам придать круглую или квадратную форму.

Обрезки коржей измельчить в крошку (не сильно мелкую) и сохранить для обсыпки. 

-10

В кастрюле с толстым дном соединить сахар, ванильный сахар и муку, все хорошо перемешать. 

Обязательно добавьте ванильный сахар, с ним крем получается особенно вкусный.
Обязательно добавьте ванильный сахар, с ним крем получается особенно вкусный.

К сахару с мукой добавить яйца и растереть до однородного состояния. 

Влить молоко и снова перемешать.

-12

Поставить на огонь чуть выше среднего (в моем случае нагрев 8 из 9) и постоянно помешивая варить до загустения.

Как только крем начал густеть, появились первые признаки кипения - ленивые пузыри, снизить нагрев до среднего (у меня это 6 из 9) и варить ещё 1-2 минуты. 

Готовый крем снять с нагрева и добавить нарезанное на кусочки сливочное масло, перемешать венчиком до однородности. 

Крем получается шелковистый.
Крем получается шелковистый.

Охладить крем и прослоить коржи. 

На блюдо выложить 1 ст.л. крема, немного распределив его по центру. Положить корж, прослоить кремом и так далее.

На прослойку каждого коржа у меня уходит 6 ст.л. крема.

-14

Верхний корж так же покрыть кремом и посыпать крошкой. Так же присыпать крошкой и бока торта. 

-15

Готовый торт убрать в холодильник на стабилизацию, на 8-12 часов. 

За это время коржи пропитаются и немного осядут, торт станет чуть ниже. 

-16

Пусть каждый кусочек подарит вам радость и тепло домашнего очага 💫✨

-17

Готовьте с удовольствием!

-18

Вкусных вам тортиков 🎂🥰

Торты
619 тыс интересуются