Три настойки, которые ещё успеют настояться до Нового года! Ну, а если не успеют, то до Рождества - обязательно! Поспешим?
Я сделала Малиновку, Мандаринку и быстрый Лимончелло: этим настойкам много времени не надо, зная принципы процесса диффузии.
Определившись с видами и объёмами настоек, надо подобрать правильные ёмкости. Я буду настаивать каждый вид на 0,5 л водки поэтому ёмкости должны быть больше: мне литровых вполне хватит. Это могут быть обычные банки или бутылки с широким горлом.
А переливать готовые настойки я буду в симпатичные графинчики или бутылки, которые тоже заранее надо подготовить.
🌿Начну с самой простой настойки - с "Малиновки". Просто закидываю в бутылку замороженную малину и заливаю водкой (или самогоном).
Закрываю и ставлю в тёмное, но не холодное место. Холод замедляет процессы диффузии, тепло - ускоряет: физика нам в помощь)
Малина мягкая, кожица у ягод тонкая, поэтому она быстро отдаст свой вкус и сок.
От количества и сладости малины будет зависеть насыщенность и уровень сахара в настойке.
Обычно я настаиваю на 1/3 или половине объёма бутылки ягод и сахар дополнительно не добавляю, если малина сладкая. А вообще можно корректировать количество ягод и сахара по вкусу. Можно использовать вместо сахарного песка сахарную пудру, чтоб побыстрее растворился (и снова физика!).
"Малинку" я даже процеживать не буду: пусть настаивается и подаётся в графинчике вместе с натурпродуктом)
🌿Впервые поставила "Мандаринку" по рецепту от Ирины Калачёвой.
Единственное, я кое-что измнила: т.к. не всем у нас можно мёд, поэтому я ограничилась карамельной палочкой (покупала во Вкусвилле) и столовой ложкой сахарной пудры. Если сладости не хватит, то можно потом добавить.
На 0.5 водки у меня ушло:
- Мандарины (порезаная мякоть) - 3-4 шт.
- Шкурки (порезанная) - от 1 мандарина
- Карамель рождественская (клюшка)- 1 шт.
- Корица - 1/2 палочки
- Сахарная пудра - 1 ст. ложка
Закрыла, и тоже убрала в тёмное место. Ждем-с.
Потом останется процедить и вылить в красивый графин или бутылку.
🌿 Ну и - быстрый "Лимончелло".
Потому что Лимончелло по классическому рецепту мы уже сделать не успеем: этот процесс более долгий, там сначала делается настойка на лимонных корках, потом сироп, а потом это всё соединяется. Мякоть и сок лимона там вообще не используется.
Я предпочитаю всё упростить и лимонный сок не игнорировать: витамин "Цэ" нам не помешает😉
Придумал скоростное полученние лимонного ликёра кондитер Джеймс Мартин.
Суть приготовления можно описать в 3 шага:
- Снять цедру с лимона
- Выдавить сок лимона
- Залить это всё водкой (+ сахар)
Затем это всё надо настоять в тёмном месте.
Всем любителям аутентичности - просьба сохранять спокойствие: да, это не правильный Лимончелло, и даже совсем не Лимончелло. Хотя очень даже конкурентоспособный напиток, я считаю. И главное, он полезнее настоящего - там ещё и сок лимона присутствует. И уж точно он натуральнее магазинного: я как-то глянула на их составы, а у них у всех там ароматизаторы и пр., не взирая на цены. Оно нам надо?
А свой доморощенный натурпродукт без искусственных красителей, увкуснителей и прочих непонятных добавок.
Теперь немного подробностей с нюансами. Потому что нюансы - это, как всегда, самое важное.
Кстати, делая быстрый Лимончелло, не все следуют рецепту изобретателя. Есть весьма неожиданные варианты. Поэтому, никто не запрещает экспериментировать так, как нам захочется в поисках идеального для себя варианта.
🌿Как лучше снять цедру?
Сначала лимоны нужно хорошенько помыть щёткой и обдать кипятком.
1. Цедру можно снять, потерев лимоны о мелкую тёрку. Рекомендуют даже подсушить цедру, чтоб ушла горечь. Не проверяла этот совет, я обхожусь без сушки.
2. Второй способ: снять жёлтый слой кожицы овощечисткой и измельчить их в блендере с водкой.
❗Есть ещё весьма неожиданный вариант, когда цедру вообще не снимают, а поступают так: кладут лимоны целиком в кипящую воду на 1 минуту, затем вынимают, выдавливают сок, а оставшиеся шкурки измельчают в блендере или на мясорубке - и вот на всём этом настаивают. А после процеживания гущу замораживают и используют в выпечке.
Это совсем безотходное производство - до этого даже изобретатель быстрого Лимончелло не додумался.
Мне безотходный вариант не понравился тем, что в настойке получается слишком много мякоти, которая в себя впитывает часть настойки и уменьшает её чистый выход.
Раньше мне нравилось измельчать шкурки, срезанные овощечисткой, в блендере - пока он у меня не сломался.
Сейчас я использую тёрку: это совсем не трудно - цедра отлично натирается. Ну, и, конечно, чем мельче фракция, тем быстрее настойка будет готова.
🌿 Как проще выдавить сок?
1. Самое простое приспособление: это специальная пластмассовая сокодавилка.
2. Свежие лимоны рекомендуют прогреть полминуты в микроволновке - тогда сок из них можно легко выдавить руками.
🌿 Водка и сахар.
У нас очень сладко не любят, поэтому подгоняю объём сахара по личному вкусу.
Для лучшего растворения, сахар можно растворить в слегка (!) нагретой жидкости: лимонном соке или водке.
Вместо сахара тоже можно использовать сахарную пудру (без добавок).
Кто-то пишет, что быстрый Лимончелло можно пить чуть ли не сразу. Не соглашусь: по опыту, нужно как минимум сутки для гармонизации вкуса.
А вообще лучше подержать не менее трёх суток.
Мне нравится подержать подольше.
А вообще, сахар (или сахарную пудру) можно не растворять, а засыпать сухим в ёмкость с водкой и лимонным соком: просто время настаивания увеличится.
Оставшуюся после процеживания цедру можно высушить или заморозить для добавления в выпечку.
🌿 Пропорции:
- Лимоны 4 шт.
- Водка 0,5 л
- Сахар - 150 г или по вкусу
Как делаю я: натираю цедру на тёрке, выжимаю сок на пластмассовой сокодавилке, сливаю всё в бутылку и засыпаю сахарной пудрой (без добавок).
Ставлю в шкаф.
Периодически бутылки с содержимым трясу или помешиваю.
Ну, не пьянства ради - здоровья для !🥂
Не сейчас, конечно, а когда настоится😉
🌿Ну, и про вторичную пользу👇
🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿
Присоединяйтесь к моему каналу - здесь всё настоящее и много всего интересного, полезного, красивого и вкусного!🌿
Все материалы моего канала принадлежат исключительно автору. Копирование, перепечатывание и использование их в своих интересах, запрещено в соответствии с законодательством об авторском праве.
#лимончелло
#настойка_мандаринка
#настойка_малиновка
#новогодние_хлопоты
#дачные рецепты
#своими_руками
#дача_в_деревне
#дача_сад_огород