Найти в Дзене
Дача🌿 в деревне

Быстрый "Лимончелло", пряная "Мандаринка" и ароматная "Малиновка"

Три настойки, которые ещё успеют настояться до Нового года! Ну, а если не успеют, то до Рождества - обязательно! Поспешим?
Я сделала Малиновку, Мандаринку и быстрый Лимончелло: этим настойкам много времени не надо, зная принципы процесса диффузии.
Определившись с видами и объёмами настоек, надо подобрать правильные ёмкости. Я буду настаивать каждый вид на 0,5 л водки поэтому ёмкости должны быть
Оглавление

Три настойки, которые ещё успеют настояться до Нового года! Ну, а если не успеют, то до Рождества - обязательно! Поспешим?

Фото автора.
Фото автора.

Я сделала Малиновку, Мандаринку и быстрый Лимончелло: этим настойкам много времени не надо, зная принципы процесса диффузии.

Определившись с видами и объёмами настоек, надо подобрать правильные ёмкости. Я буду настаивать каждый вид на 0,5 л водки поэтому ёмкости должны быть больше: мне литровых вполне хватит. Это могут быть обычные банки или бутылки с широким горлом.

А переливать готовые настойки я буду в симпатичные графинчики или бутылки, которые тоже заранее надо подготовить.

🌿Начну с самой простой настойки - с "Малиновки". Просто закидываю в бутылку замороженную малину и заливаю водкой (или самогоном).

Фото автора.
Фото автора.

Закрываю и ставлю в тёмное, но не холодное место. Холод замедляет процессы диффузии, тепло - ускоряет: физика нам в помощь)

Фото автора. "МАЛИНОВКА".
Фото автора. "МАЛИНОВКА".

Малина мягкая, кожица у ягод тонкая, поэтому она быстро отдаст свой вкус и сок.

От количества и сладости малины будет зависеть насыщенность и уровень сахара в настойке.

Обычно я настаиваю на 1/3 или половине объёма бутылки ягод и сахар дополнительно не добавляю, если малина сладкая. А вообще можно корректировать количество ягод и сахара по вкусу. Можно использовать вместо сахарного песка сахарную пудру, чтоб побыстрее растворился (и снова физика!).

"Малинку" я даже процеживать не буду: пусть настаивается и подаётся в графинчике вместе с натурпродуктом)

🌿Впервые поставила "Мандаринку" по рецепту от Ирины Калачёвой.

Единственное, я кое-что измнила: т.к. не всем у нас можно мёд, поэтому я ограничилась карамельной палочкой (покупала во Вкусвилле) и столовой ложкой сахарной пудры. Если сладости не хватит, то можно потом добавить.

На 0.5 водки у меня ушло:

  • Мандарины (порезаная мякоть) - 3-4 шт.
  • Шкурки (порезанная) - от 1 мандарина
  • Карамель рождественская (клюшка)- 1 шт.
  • Корица - 1/2 палочки
  • Сахарная пудра - 1 ст. ложка

Закрыла, и тоже убрала в тёмное место. Ждем-с.

Фото автора. "МАНДАРИНКА".
Фото автора. "МАНДАРИНКА".

Потом останется процедить и вылить в красивый графин или бутылку.

🌿 Ну и - быстрый "Лимончелло".

Потому что Лимончелло по классическому рецепту мы уже сделать не успеем: этот процесс более долгий, там сначала делается настойка на лимонных корках, потом сироп, а потом это всё соединяется. Мякоть и сок лимона там вообще не используется.

Я предпочитаю всё упростить и лимонный сок не игнорировать: витамин "Цэ" нам не помешает😉

Придумал скоростное полученние лимонного ликёра кондитер Джеймс Мартин.

Суть приготовления можно описать в 3 шага:

  • Снять цедру с лимона
  • Выдавить сок лимона
  • Залить это всё водкой (+ сахар)

Затем это всё надо настоять в тёмном месте.

Всем любителям аутентичности - просьба сохранять спокойствие: да, это не правильный Лимончелло, и даже совсем не Лимончелло. Хотя очень даже конкурентоспособный напиток, я считаю. И главное, он полезнее настоящего - там ещё и сок лимона присутствует. И уж точно он натуральнее магазинного: я как-то глянула на их составы, а у них у всех там ароматизаторы и пр., не взирая на цены. Оно нам надо?

А свой доморощенный натурпродукт без искусственных красителей, увкуснителей и прочих непонятных добавок.

Фото автора. "Быстрый ЛИМОНЧЕЛЛО".
Фото автора. "Быстрый ЛИМОНЧЕЛЛО".

Теперь немного подробностей с нюансами. Потому что нюансы - это, как всегда, самое важное.

Кстати, делая быстрый Лимончелло, не все следуют рецепту изобретателя. Есть весьма неожиданные варианты. Поэтому, никто не запрещает экспериментировать так, как нам захочется в поисках идеального для себя варианта.

Фото автора.
Фото автора.

🌿Как лучше снять цедру?

Сначала лимоны нужно хорошенько помыть щёткой и обдать кипятком.

1. Цедру можно снять, потерев лимоны о мелкую тёрку. Рекомендуют даже подсушить цедру, чтоб ушла горечь. Не проверяла этот совет, я обхожусь без сушки.

2. Второй способ: снять жёлтый слой кожицы овощечисткой и измельчить их в блендере с водкой.

❗Есть ещё весьма неожиданный вариант, когда цедру вообще не снимают, а поступают так: кладут лимоны целиком в кипящую воду на 1 минуту, затем вынимают, выдавливают сок, а оставшиеся шкурки измельчают в блендере или на мясорубке - и вот на всём этом настаивают. А после процеживания гущу замораживают и используют в выпечке.
Это совсем безотходное производство - до этого даже изобретатель быстрого Лимончелло не додумался.
Фото автора.
Фото автора.

Мне безотходный вариант не понравился тем, что в настойке получается слишком много мякоти, которая в себя впитывает часть настойки и уменьшает её чистый выход.

Раньше мне нравилось измельчать шкурки, срезанные овощечисткой, в блендере - пока он у меня не сломался.

Фото автора.
Фото автора.

Сейчас я использую тёрку: это совсем не трудно - цедра отлично натирается. Ну, и, конечно, чем мельче фракция, тем быстрее настойка будет готова.

🌿 Как проще выдавить сок?

1. Самое простое приспособление: это специальная пластмассовая сокодавилка.

Фото автора.
Фото автора.

2. Свежие лимоны рекомендуют прогреть полминуты в микроволновке - тогда сок из них можно легко выдавить руками.

🌿 Водка и сахар.

У нас очень сладко не любят, поэтому подгоняю объём сахара по личному вкусу.

Для лучшего растворения, сахар можно растворить в слегка (!) нагретой жидкости: лимонном соке или водке.

Вместо сахара тоже можно использовать сахарную пудру (без добавок).

Кто-то пишет, что быстрый Лимончелло можно пить чуть ли не сразу. Не соглашусь: по опыту, нужно как минимум сутки для гармонизации вкуса.
А вообще лучше подержать не менее трёх суток.

Мне нравится подержать подольше.

Фото автора.
Фото автора.

А вообще, сахар (или сахарную пудру) можно не растворять, а засыпать сухим в ёмкость с водкой и лимонным соком: просто время настаивания увеличится.

Оставшуюся после процеживания цедру можно высушить или заморозить для добавления в выпечку.

🌿 Пропорции:

  • Лимоны 4 шт.
  • Водка 0,5 л
  • Сахар - 150 г или по вкусу

Как делаю я: натираю цедру на тёрке, выжимаю сок на пластмассовой сокодавилке, сливаю всё в бутылку и засыпаю сахарной пудрой (без добавок).
Ставлю в шкаф.
Периодически бутылки с содержимым трясу или помешиваю.

Фото автора.
Фото автора.

Ну, не пьянства ради - здоровья для !🥂

Не сейчас, конечно, а когда настоится😉

🌿Ну, и про вторичную пользу👇

🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿

Присоединяйтесь к моему каналу - здесь всё настоящее и много всего интересного, полезного, красивого и вкусного!🌿

Все материалы моего канала принадлежат исключительно автору. Копирование, перепечатывание и использование их в своих интересах, запрещено в соответствии с законодательством об авторском праве.

#лимончелло

#настойка_мандаринка

#настойка_малиновка

#новогодние_хлопоты

#дачные рецепты

#своими_руками

#дача_в_деревне

#дача_сад_огород