Найти в Дзене
Чевапи Гриль

Чем отличаются настоящие сербские чевапчичи от тех, что продают известные российские бренды?

Сегодня слово «чевапчичи» в России знают почти все, хотя бы по привлекательным рекламным слоганам и упаковкам в супермаркетах. Но чаще всего покупатель знакомится не с оригинальным продуктом, а с его упрощенной интерпретацией. Балканские чевапи и фабричные колбаски — это два совершенно разных блюда, и разница чувствуется с первого укуса.
Конечно, можно! Иногда даже нужно, особенно если вы хотите провести независимую субъективную вкусовую экспертизу. Это первое, а второе, вкусы у всех разные, и, если бы русскому человеку не нравился вкус выпускаемых в России "чевапчичей", они бы давно пропали с полок.
Другое дело, что если вы хотите попробовать настоящие чевапчичи, в магазинах вы их не найдете. Если у вас есть возможность путешествовать, посетите Сербию, Боснию, Черногорию, попробуйте чевапчичи в Белграде, Нови-Саде, Лесковце, съездите в Сараево и отведайте знаменитые сараевские чевапи. Оцените вкус чевапчичей в разных уголках Балкан.
Если же пока путешествия ограничиваются Москвой
Оглавление

Сегодня слово «чевапчичи» в России знают почти все, хотя бы по привлекательным рекламным слоганам и упаковкам в супермаркетах. Но чаще всего покупатель знакомится не с оригинальным продуктом, а с его упрощенной интерпретацией. Балканские чевапи и фабричные колбаски — это два совершенно разных блюда, и разница чувствуется с первого укуса.

Чевапи Гриль (Чевапчичи на тарелке со свежими овощами и соусом)
Чевапи Гриль (Чевапчичи на тарелке со свежими овощами и соусом)

Все решает мясо(?)

  • В Сербии чевапи — значимая часть культуры. Представляют они собой приготовленные на гриле колбаски из фарша. Едят это блюдо, как правило, не дома, а где-то в заведениях и на то есть 2 основные причины: на подготовку и создание нужного фарша уходит несколько дней, а для жарки чевапчичей необходим гриль (домашняя сковорода здесь не подойдет). Что касается мяса, зачастую заведения заказывают и покупают уже готовый фарш для чевапчичей в мясных лавках, опять же, в силу больших временных затрат на подготовку фарша. В Сербии даже есть отдельные регионы, откуда многие рестораны предпочитают везти фарш для приготовления мясных колбасок. Одно из самых известных таких мест — город Лесковац, славящийся своими чевапчичвами, плескавицей и котлетками "Лесковачки уштипац". Что интересно, раньше в Сербии качество определенного ресторана измерялось "удачными" или "неудачными" чевапчичами, а хорошо приготовленный фарш в этом деле — главный залог успеха.
  • А что же в составе? Конечно, нет единственно верного рецепта этого блюда, как и в России не может быть одного варианта борща. В зависимости от региона, в Сербии и других балканских странах можно встретить следующие мясные сочетания, входящие в состав чевапчией:
    - 100%говядина/телятина;
    - говядина/телятина + свинина;
    - говядина/телятина + мясо ягненка.
    Встречаются и другие вариации, но это, пожалуй, основные.
    В "правильных" чевапчичах вы не найдете никаких наполнителей, сои, крахмала, хлебного мякиша и других лишних для этого блюда элементов.
  • Если же посмотреть составы "чевапчичей", которые производят российские производители, в лучшем случае можно обнаружить говядину с примесью муки или хлеба, в худшем — увидеть "чевапчичи", состоящие только из курицы. Спойлер: это никакого отношения к сербской кухне не имеет.

Специи и вкусовые добавки

  • В классических чевапах нет специй, которые перебивают аромат мяса. Обычно добавляют соль, иногда перец/немного чеснока/немного паприки. На этом все.
  • У масс-брендов же вкус куда ярче из-за большого количества ароматизаторов, «гриль»-смесей и в принципе не свойственных для Сербии специй. Это делает мясные колбаски более универсальными для русского человека, но все дальше уводит их от Балкан.

Технология приготовления

  • Может показаться, что для приготовления чевапчичей достаточно купить фарш, сформировать из него колбаски и пожарить на гриле. Однако это совсем не так: готовить чевапчичи довольно запарно. Например, по традиционной белградской рецептуре мясо из говядины (бескостная шея и пашина) и ягненка (бескостная лопатка) проходит двухдневный цикл многоступенчатой обработки: мясо режется на куски и выдерживается в соли, дважды пропускается через мясорубку с разными отверстиями, несколько раз отстаивается, а после тщательно вымешивается, чтобы затем каждая колбаска приобрела достаточную сочность и нужный вкус.
  • Фабричные аналоги работают по другой логике. Их задача — стабильность и массовость, а потому есть сомнения, что все вышеперечисленные этапы соблюдаются. К тому же, чтобы продукт держал сочность после заморозки, в составе появляются стабилизаторы, регуляторы текстуры и различные примеси. Не сказать, что это прямо плохо, но это совершенно другая технология приготовления, рассчитанная на объемы.
Чевапи Гриль (Чевапчичи в сомуне со свежими овощами и соусом)
Чевапи Гриль (Чевапчичи в сомуне со свежими овощами и соусом)

Значит, фабричные "чевапчичи" есть нельзя?


Конечно, можно! Иногда даже нужно, особенно если вы хотите провести независимую субъективную вкусовую экспертизу. Это первое, а второе, вкусы у всех разные, и, если бы русскому человеку не нравился вкус выпускаемых в России "чевапчичей", они бы давно пропали с полок.
Другое дело, что если вы хотите попробовать настоящие чевапчичи, в магазинах вы их не найдете. Если у вас есть возможность путешествовать, посетите Сербию, Боснию, Черногорию, попробуйте чевапчичи в Белграде, Нови-Саде, Лесковце, съездите в Сараево и отведайте знаменитые сараевские чевапи. Оцените вкус чевапчичей в разных уголках Балкан.
Если же пока путешествия ограничиваются Москвой, заглядывайте к нам в
Чевапи Гриль, на Шаболовку 30/12, или посетите нашего "старшего брата" — ресторан КТ БИРО на Мосфильмовской.

#сербия

#сербскаякухня

#чевапчичи

#чевапи