Найти в Дзене

Сочные манты по узбекски

Всем привет! 👋 Сегодня хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного узбекского блюда — мантов по семейному рецепту! Я родилась в Узбекистане и очень люблю кухню Средней Азии. Манты — это лишь маленькая часть того, чему меня научила моя бабушка. 💛 🌾 Мука — 2,5 стакана 💧 Вода — 180 мл 🥚 Яйцо — 1 шт 🧂 Соль — 0,5 ч.л. 🥩 Фарш — 300 г (или баранина — 400 г) 🧅 Лук — 3 шт 🌱 Растительное масло — 50 мл (или курдючий жир — 40 г) 🌶️ Специи — перец, соль, по вкусу 🌿 Зира — 0,5 ч.л. 1️⃣ В глубокую миску вбейте яйцо, добавьте соль, взбейте венчиком. Влейте воду, ещё раз перемешайте. Постепенно добавляйте просеянную муку, замесите тесто руками 5-7 минут. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте "отдыхать". 2️⃣ Мясо баранины мелко порубите ножом, курдючный жир предварительно охладите и нарежьте. Добавьте мелко нарезанный лук, специи и хорошо вымешайте руками — лук должен дать сок. 3️⃣ 1/3 теста раскатайте, нарежьте на квадраты 10×10 см. 4️⃣ В центр каждого квадрата выложите начинку и с
Оглавление

Всем привет! 👋 Сегодня хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного узбекского блюда — мантов по семейному рецепту! Я родилась в Узбекистане и очень люблю кухню Средней Азии. Манты — это лишь маленькая часть того, чему меня научила моя бабушка. 💛

✨ Ингредиенты:

Тесто:

🌾 Мука — 2,5 стакана
💧 Вода — 180 мл
🥚 Яйцо — 1 шт
🧂 Соль — 0,5 ч.л.

Начинка (мой вариант):

🥩 Фарш — 300 г (или баранина — 400 г)
🧅 Лук — 3 шт
🌱 Растительное масло — 50 мл (или курдючий жир — 40 г)
🌶️ Специи — перец, соль, по вкусу
🌿 Зира — 0,5 ч.л.

🍽️ Как готовить:

1️⃣ В глубокую миску вбейте яйцо, добавьте соль, взбейте венчиком. Влейте воду, ещё раз перемешайте. Постепенно добавляйте просеянную муку, замесите тесто руками 5-7 минут. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте "отдыхать".

-2

2️⃣ Мясо баранины мелко порубите ножом, курдючный жир предварительно охладите и нарежьте. Добавьте мелко нарезанный лук, специи и хорошо вымешайте руками — лук должен дать сок.

3️⃣ 1/3 теста раскатайте, нарежьте на квадраты 10×10 см.

4️⃣ В центр каждого квадрата выложите начинку и сформируйте манты любимой формы.

-3

5️⃣ Каждый мант окуните донышком в масло и выложите на решётку мантоварки. Готовьте на пару 45 минут на среднем огне.

6️⃣ Пока манты готовятся, замаринуйте лук: нарежьте его перьями, добавьте уксус, перемешайте.

-4

7️⃣ Подавайте горячие манты с маринованным луком, посыпьте красным перцем и со сметаной! 😍

💡 Совет: если вам нравится более пресное тесто, просто не добавляйте яйцо — используйте только муку, воду и соль. Если тесто липнет – смело добавьте ещё немного муки!

Манты можно готовить с мясом, картошкой или тыквой — экспериментируйте!

🔖 Сохраняйте рецепт и делитесь с друзьями, чтобы порадовать их вкуснейшими мантами!

#манты #рецепт #узбекскаякухня #вкусно

👩🏼‍🍳Сборник лучших рецептов - заходите и забирайте!