Найти в Дзене

Ореховый кекс

Этот ореховый кекс с фундуком получается очень нежным и ароматным. В кексе используется фундучное пралине, которое можно приготовить в домашних условиях. Я приготовила кекс, когда думала, куда бы использовать оставшееся пралине, которое я готовила еще для Париж-Бреста. Идей было несколько, но отдала предпочтение моим любимым кексам и не прогадала. Этот кекс получается очень нежным, рыхлым по консистенции, безумно ароматным и с приятным ореховым послевкусием! А самое главное, что он получается в меру сладкий. Этот рецепт я нашла во французском журнале от одного шефа. И кекс так и назывался «кекс с фундучным пралине». И хотя у меня есть подробный пост о том, как приготовить пралине в домашних условиях, по факту в этом рецепте не так важно, какую ореховую пасту вы будете использовать. Вы можете взять пралине или урбеч, пасту из любых орехов. Более того, вы можете использовать нутеллу (тоже есть подробный рецепт, как приготовить домашний вариант) или арахисовую пасту, которые можно купить
Оглавление

Этот ореховый кекс с фундуком получается очень нежным и ароматным. В кексе используется фундучное пралине, которое можно приготовить в домашних условиях.

Я приготовила кекс, когда думала, куда бы использовать оставшееся пралине, которое я готовила еще для Париж-Бреста. Идей было несколько, но отдала предпочтение моим любимым кексам и не прогадала. Этот кекс получается очень нежным, рыхлым по консистенции, безумно ароматным и с приятным ореховым послевкусием! А самое главное, что он получается в меру сладкий.

Фото с сайта Marybakery.ru
Фото с сайта Marybakery.ru

Чем заменить пралине в рецепте орехового кекса

Этот рецепт я нашла во французском журнале от одного шефа. И кекс так и назывался «кекс с фундучным пралине». И хотя у меня есть подробный пост о том, как приготовить пралине в домашних условиях, по факту в этом рецепте не так важно, какую ореховую пасту вы будете использовать.

Вы можете взять пралине или урбеч, пасту из любых орехов. Более того, вы можете использовать нутеллу (тоже есть подробный рецепт, как приготовить домашний вариант) или арахисовую пасту, которые можно купить практически в каждом продуктовом магазине. Все это подойдет в этот кекс и результат будет отличный.

У вас в любом случае получится именно ореховый кекс. Так как по факту он может быть и миндальным, и фисташковым, любым!
Фото с сайта Marybakery.ru
Фото с сайта Marybakery.ru

Как приготовить миндальную муку в домашних условиях

В этом ореховом кексе есть небольшое количество миндальной муки. Без нее вполне можно обойтись, просто уберите ее из ингредиентов, не увеличивая количество муки. Но я все же рекомендую вам приготовить именно с миндальной мукой, потому что в случае этого рецепта она придает не столько ореховый вкус, сколько более рыхлую и нежную текстуру самого кекса. Без нее кекс получится более плотным, но не менее вкусным.

Миндальную муку достаточно просто приготовить в домашних условиях, особенно если есть кофемолка. Первое время моего увлечения выпечкой и кондитеркой я делала миндальную муку сама даже для макарон!

Вам понадобится сырой миндаль, который вы прогреете в духовке. После чего необходимо дать ему остыть и убрать в морозильную камеру на некоторое время. Это упростит процесс перемалывания орехов именно в муку. Чтобы успеть ее размолоть до того, как выделится из орехов жир и они превратятся в пасту.

Фото с сайта Marybakery.ru
Фото с сайта Marybakery.ru

Советы по приготовлению орехового кекса

Во французских учебниках кулинарных школ есть отдельная большая глава, посвященная кексам. С одной стороны это не самая сложная выпечка, с другой есть свои нюансы, чтобы даже обычный кекс получился совершенно прекрасным.

У меня есть большая и подробная статья по тому, как приготовить идеальный кекс! Но если выделить основные советы, то ими бы стали:

  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому лучше одновременно достать их за некоторое время перед началом приготовления.
  • Не торопиться и хорошо взбить венчиком сначала масло отдельно, затем вместе с сахаром. Чтобы оно стало воздушной и кремовой консистенции
  • После добавления муки не вымешивать тесто слишком долго.

На сайте уже опубликовано достаточно большое количество рецептов именно кексов, но я хочу обратить особенное внимание на некоторые из них, которые приготовлены тем же способом:

  1. Лимонный кекс с голубикой — мой фаворит, самый любимый рецепт кекса, который я готовлю чаще всего и всем рекомендую!
  2. Мраморный кекс с шоколадом и фисташкой — но можно сделать так же с любой ореховой пастой или пралине, просто цвет в разрезе будет выражен не так ярко.
Я всегда рада, когда вы готовите по рецептам с моего сайта и делитесь со мной результатами в соцсетях или в комментариях на сайте Marybakery.ru.
Фото с сайта Marybakery.ru
Фото с сайта Marybakery.ru

Рецепт орехового кекса

Ингредиенты

  • 150 гр сливочного масла
  • 140 гр коричневого сахара
  • 2 яйца с0
  • 45 гр молока
  • 180 гр муки
  • 1 чл разрыхлителя
  • 35 гр миндальной муки
Фото с сайта Marybakery.ru
Фото с сайта Marybakery.ru

Инструкции

Пошаговые фото к рецепту смотрите на моём сайте Marybakery.ru.
  1. Молоко с пралине нагреть так, чтобы пралине растворилось в нем, но смесь не была горячей.
  2. Масло взбить с сахаром, затем по одному добавить два яйца. После каждого добавляемая яйца тщательно взбивать тесто.
  3. Добавить молоко с пралине, перемешать.
  4. В конце добавить муку с разрыхлителе и миндальной мукой, перемешать до однородной консистенции.
  5. Выпекать в разогретой до 170С духовке 45-55 минут, готовность проверяете шпажкой — она должна выходить из кекса сухой.
Торты
619 тыс интересуются