Найти в Дзене

Врач-уролог назвал главных врагов здоровья почек

Почки – один из самых трудолюбивых органов, который непрерывно фильтрует кровь и выводит из организма токсины. Однако с возрастом и под воздействием неправильного питания их ресурс может истощаться. Дмитрий Рощин, к.м.н., доцент кафедры урологии, андрологии и онкоурологии Института непрерывного образования и профессионального развития Пироговского Университета, объяснил, какие продукты и напитки создают наибольшую нагрузку на почки и как сохранить их функцию. Согласно исследованию, опубликованному в British Journal of Nutrition, пищевые привычки напрямую влияют на здоровье почек. И хотя питание – не единственный фактор, это тот параметр, который человек может контролировать самостоятельно. По словам специалиста, алкогольные напитки находятся на первом месте по токсическому воздействию на почки. Спиртное одновременно отравляет почечные клетки и разрушает кровеносные сосуды, которые их питают. Колбасы, сосиски, копчености и другие виды переработанного мяса вредят почкам в первую очередь
Оглавление

Почки – один из самых трудолюбивых органов, который непрерывно фильтрует кровь и выводит из организма токсины. Однако с возрастом и под воздействием неправильного питания их ресурс может истощаться. Дмитрий Рощин, к.м.н., доцент кафедры урологии, андрологии и онкоурологии Института непрерывного образования и профессионального развития Пироговского Университета, объяснил, какие продукты и напитки создают наибольшую нагрузку на почки и как сохранить их функцию.

Согласно исследованию, опубликованному в British Journal of Nutrition, пищевые привычки напрямую влияют на здоровье почек. И хотя питание – не единственный фактор, это тот параметр, который человек может контролировать самостоятельно.

1. Алкоголь

По словам специалиста, алкогольные напитки находятся на первом месте по токсическому воздействию на почки. Спиртное одновременно отравляет почечные клетки и разрушает кровеносные сосуды, которые их питают.

  • Обезвоживание. Алкоголь подавляет выработку гормона, отвечающего за удержание воды в организме. Это приводит к обезвоживанию, из-за чего объем крови снижается, а продукты обмена концентрируются, создавая повышенную нагрузку на систему фильтрации.
  • Гипертония. Хроническое злоупотребление алкоголем – доказанный фактор развития повышенного артериального давления, которое повреждает мелкие сосуды почек и является одной из главных причин хронической болезни почек.
  • Камнеобразование. Алкоголь нарушает обмен веществ, повышая уровень мочевой кислоты. В сочетании с обезвоживанием это способствует формированию камней в почках.

2. Переработанное мясо

Колбасы, сосиски, копчености и другие виды переработанного мяса вредят почкам в первую очередь из-за высокого содержания натрия и консервантов. Для выведения избытка соли почкам приходится работать в усиленном режиме, что со временем может привести к повреждению почечной ткани.

Исследования показывают, что частое употребление такого мяса повышает риск развития заболеваний почек на 18%.

«Нитриты и нитраты, которые используются как консерванты, – еще один фактор риска. Эти соединения могут образовывать канцерогенные нитрозоамины, метаболизм и выведение которых ложится дополнительной токсической нагрузкой на почки», – комментирует Дмитрий Рощин.

3. Сладкие газированные напитки

Анализ данных 127 830 взрослых из Британского биобанка показал, что употребление более одной порции подслащенных напитков в день связано с повышенным риском развития хронической болезни почек.

Национальный фонд почек США (National Kidney Foundation) приводит данные, что такие напитки повышают риск заболеваний почек на 22%.

«Часто связь с напитками непрямая. Люди, которые пьют много сладкой газировки, чаще имеют избыточный вес и высокий риск диабета, что, в свою очередь, влияет и на здоровье почек. Кроме того, некоторые газированные напитки содержат фосфорную кислоту, избыток которой также может негативно сказываться на работе почек», – отмечает врач.

4. Продукты, провоцирующие камнеобразование

С возрастом риск образования камней в почках повышается, поэтому важно ограничивать употребление продуктов, которые способствуют этому процессу.

  • Оксалаты. Это соединения, которые в большом количестве содержатся в шпинате, свёкле, арахисе, ревене, шоколаде и чае. Их ограничение полезно для людей, склонных к образованию оксалатно-кальциевых камней.
  • Кальций. Вопреки распространенному мифу, кальций не вреден, а полезен для профилактики камней. Он связывает оксалаты еще в кишечнике, не давая им попасть в почки. Диета с низким содержанием кальция, наоборот, повышает риск камнеобразования.
  • Соль. Избыток натрия заставляет почки выводить больше кальция с мочой, что также увеличивает вероятность образования камней. Скрытая соль содержится в консервах, переработанных продуктах и еде быстрого приготовления.
Нужны лекарства? В приложении «АптекаМос» можно найти препараты – в ближайшей аптеке или подешевле в другой.

Чтобы сохранить здоровье почек, эксперты рекомендуют ограничить себя в алкоголе, переработанном мясе и сладких газированных напитках. Для профилактики камней важно не злоупотреблять продуктами с высоким содержанием оксалатов, обеспечивать организм достаточным количеством кальция и контролировать потребление соли, отдавая предпочтение свежим, а не готовым продуктам.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Больше статьей:

-2

Android≫≫IOS≫≫≫≫Huawei