Найти в Дзене
Еда без границ

Вдохновляемся авторским луковым супом в луковице вместо тарелки

Луковый суп давно и прочно обосновался в топе любимых первых блюд у московских гурманов. Его простой рецепт не предполагает каких-то радикальных интерпретаций, и тем не менее шефы ухитряются добавить к этому первому что-то новенькое. Одну из самых оригинальных версий лукового супа мы обнаружили в гранд-кафе «Шануар». Шеф-повар Эдуард Архипов внес авторские коррективы не только в состав блюда, но и придумал необычную форму подачи — вместо тарелки суп наливают в большую луковицу, вычищенную изнутри. «Мы переосмысли классический рецепт и готовим суп на насыщенном говяжьем бульоне с добавлением красного вина и сидра, — делится подробностями шеф-повар Архипов. — Вино придает благородную кислинку и фруктовые ноты, а сидр – легкую яблочную свежесть и сложную ароматику. Запекаем суп с выдержанным сыром сверху и сервируем блюдо в целой луковице, слегка обжаренной на сливочном масле для дополнительного аромата». Комплиментом к эффектному первому в ресторане предлагают мини-тартар из говядины на

Луковый суп давно и прочно обосновался в топе любимых первых блюд у московских гурманов. Его простой рецепт не предполагает каких-то радикальных интерпретаций, и тем не менее шефы ухитряются добавить к этому первому что-то новенькое. Одну из самых оригинальных версий лукового супа мы обнаружили в гранд-кафе «Шануар». Шеф-повар Эдуард Архипов внес авторские коррективы не только в состав блюда, но и придумал необычную форму подачи — вместо тарелки суп наливают в большую луковицу, вычищенную изнутри.

Луковый суп в гранд-кафе «Шануар»
Луковый суп в гранд-кафе «Шануар»

«Мы переосмысли классический рецепт и готовим суп на насыщенном говяжьем бульоне с добавлением красного вина и сидра, — делится подробностями шеф-повар Архипов. — Вино придает благородную кислинку и фруктовые ноты, а сидр – легкую яблочную свежесть и сложную ароматику. Запекаем суп с выдержанным сыром сверху и сервируем блюдо в целой луковице, слегка обжаренной на сливочном масле для дополнительного аромата». Комплиментом к эффектному первому в ресторане предлагают мини-тартар из говядины на бриоши с тем же сыром, выдерживая концепцию единства ингредиентов.

Вы, конечно, можете попробовать повторить этот трюк с луковицей вместо горшочка дома, но, чтобы луковый суп точно удался, советуем все-таки воспользоваться нашим проверенным и более традиционным рецептом.

Что нужно для приготовления классического лукового супа

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 6-8 штук
  • Масло сливочное – 3 ст. л
  • Мука пшеничная – 3 ст. л
  • Бульон говяжий – 600 мл
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Кусочки багета – 6 шт
  • Сыр твердый (эмменталь или грюйер) – 150 г
  • Сахар – 1 ст. л без горки
  • Тимьян – 3 веточки
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

Нарезаем лук тонкими полосками. Растапливаем сливочное масло на сковороде и пассеруем лук на среднем огне, постоянно помешивая. Дожидаемся, пока на луке появится золотистая корочка, добавляем сахар и перемешиваем.

Разогреваем говяжий бульон и вливаем половину в сковороду с луком. Кладем листики тимьяна и варим без крышки в течение 15 минут. Доливаем оставшийся бульон, солим и варим еще 40-60 минут, постоянно помешивая.

Нарезаем багет на крупные кусочки и сушим их в духовке до появления корочки.

Разливаем суп в горшочки и посыпаем сверху мелкими ломтиками подсушенного багета, а затем — щедрым слоем тертого сыра.

Отправляем горшочки в духовку на 5-7 минут, до появления сырной корочки.

Приятного аппетита!

Нашу видео-инструкцию по приготовлению лукового супа можно посмотреть тут

-2

Супы
578,6 тыс интересуются