Найти в Дзене

Кофейные рецепты: Kopi Joss (кофе с горячими углями)

История этого необычного напитка берет начало в 1960-х годах в индонезийском городе Джокьякарта. Создателем Kopi Joss считается местный уличный торговец по имени Мардико (или Mr. Tin, как его называли покупатели). Согласно легенде, он страдал от боли в желудке, но продолжал продавать кофе на улице. Однажды, почувствовав сильный дискомфорт, он случайно уронил горячий древесный уголь в свой стакан с кофе. Попробовав получившийся напиток, он обнаружил, что боль в желудке уменьшилась. Так родился один из самых необычных кофейных напитков в мире, ставший визитной карточкой уличной культуры Джокьякарты.

Kopi Joss – это традиционный индонезийский кофе, в который непосредственно перед подачей опускают раскаленный древесный уголь. Главное отличие от других кофейных напитков – не только в уникальном способе приготовления, но и в изменении химического состава напитка. Уголь нейтрализует часть кофеина и кислотность кофе, делая его вкус более мягким и дымным. В отличие от классического эспрессо или американо, Kopi Joss обладает выраженным копченым ароматом и менее горьким вкусом, напоминающим кофе темной обжарки, но с характерной "угольной" нотой.

Классический рецепт Kopi Joss:

· 3-4 ч.л. молотого индонезийского кофе (обычно робуста)

· 150-200 мл горячей воды

· 2-3 ч.л. сахара или сгущенного молока

· 1 раскаленный уголь из древесного угля размером с грецкий орех

Технология приготовления:

-2
  1. В стакан насыпают молотый кофе и сахар
  2. Заливают горячей водой (не кипятком, около 90°C) и тщательно перемешивают
  3. Дают напитку настояться 2-3 минуты
  4. Непосредственно перед подачей с помощью щипцов опускают раскаленный древесный уголь в стакан
  5. Напиток шипит и пузырится в течение 15-30 секунд
  6. Уголь извлекают, напиток готов к употреблению

Kopi Joss традиционно подают в простых стеклянных стаканах, которые выдерживают термическое воздействие. Уникальность подачи заключается в театральном моменте - шипении и дымке, возникающих при контакте угля с жидкостью. Местные жители ценят напиток не только за вкус, но и за предполагаемые лечебные свойства - улучшение пищеварения и уменьшение кислотности желудка.

Напиток принято употреблять неспешно, наслаждаясь его дымным ароматом. Обычно Kopi Joss пьют во второй половине дня, сочетая с легкими закусками. Несмотря на необычный способ приготовления, температура напитка остается комфортной для употребления почти сразу после извлечения угля.

Мы собрали уникальную коллекцию кофейных рецептов со всего света на канале вендингового оператора «Uvenco». Читайте, пробуйте, присоединяйтесь!

-3

Еда
6,93 млн интересуются