Найти в Дзене
Пивная бутылка

Балтика сварила Экстра Пильзен. Скоро появится в магазинах

Вторник и среду мы с Павлом Егоровым (фото его) провели в славном городе Ярославле, куда приехали на завод компании «Балтика». Цель поездки была не только и не столько посещение завода, сколько презентация нового пива — Московское Экстра Пильзен. Думаю, все знают, что полгода назад «Балтика» запустила «историческую» линейку пива «Московское». Всё пиво имеет одинаковые ТТХ в 13 ЭНС и 5,8% алкоголя, но разное охмеление — от 12 до 26 IBU. Пиво сварено максимально близко к советской рецептуре. По истории этого сорта «Балтика» консультировалась с Пашей, а уж кто как не он знает о советском пиве не по «батя рассказывал», а по историческим документам и испитым лично. Автор идеи и человек, ответственный за запуск этого пива, Марина Веденеева, решила, что 26 IBU всё же маловато (правильно решила, поддерживаю!), и в среду состоялся первый розлив Московское Экстра Пильзен с 40 единицами горечи. На торжественный запуск были приглашены партнёры компании, ну и мы — пивные блогеры. Через неделю пос

Вторник и среду мы с Павлом Егоровым (фото его) провели в славном городе Ярославле, куда приехали на завод компании «Балтика». Цель поездки была не только и не столько посещение завода, сколько презентация нового пива — Московское Экстра Пильзен. Думаю, все знают, что полгода назад «Балтика» запустила «историческую» линейку пива «Московское». Всё пиво имеет одинаковые ТТХ в 13 ЭНС и 5,8% алкоголя, но разное охмеление — от 12 до 26 IBU. Пиво сварено максимально близко к советской рецептуре. По истории этого сорта «Балтика» консультировалась с Пашей, а уж кто как не он знает о советском пиве не по «батя рассказывал», а по историческим документам и испитым лично.

Автор идеи и человек, ответственный за запуск этого пива, Марина Веденеева, решила, что 26 IBU всё же маловато (правильно решила, поддерживаю!), и в среду состоялся первый розлив Московское Экстра Пильзен с 40 единицами горечи. На торжественный запуск были приглашены партнёры компании, ну и мы — пивные блогеры. Через неделю постараюсь выложить ролик об этом. Должно получится интересно! А теперь о пиве.

Московское Экстра Пильзен (Россия, Ярославль)

-5,8/13 Хмель довольно хорошо заметен в аромате. Он слегка травянист, но и солод чувствуется. Во вкусе сразу и не скажешь, что 40 IBU. Думаю, что по этому поводу будет много хейта от людей со встроенным спектрофотометром во рту. Напомню — восприятие горечи зависит не только от количества хмеля, но и от других ингредиентов. Более плотное, солодовое пиво будет казаться менее горьким, чем с тем же количеством хмеля, но с меньшим ЭНС.

В данном случае, кроме 13% ЭНС мы имеем в составе 20% риса (да, это чётко по рецептуре и ОСТу СССР!), а рис даёт мягкость. В общем, сразу хмелевой бомбы мы не получаем. Но, не стоит расстраиваться! С каждым глотком, приятная горечь всё больше и больше укореняется на нёбе. Солод тоже неплохо чувствуется. Если за эталон брать Pilsner Urquell, то не очень похож. Если чешских регионалов, то да, но без всей этой грязи. В общем — достойное пиво получилось! Оценка «B+».

В продаже появится в течении декабря. Сначала, понятное дело в недобитой ещё «независимой рознице», а с Нового года возможно и в сетях. Цена, как и у всей линейке ожидается такая же — в районе 100 рублей (но за 0,5 л.). Я рад, что полку охмелённого пива прибыло. Интересно будет посмотреть на продажи.

Еда
6,93 млн интересуются