Найти в Дзене

Курица с гречкой в рукаве: где ошиблась и как сделать идеально

Фото автора #домашняя_еда Этот рецепт для меня новый, готовила по нему впервые, поэтому получилось не идеально. Но я всегда анализирую, что можно изменить, в чём могла быть ошибка, чтобы в следующий раз сделать немного по-другому и получить более устраивающий результат. Давайте сегодня попробуем сделать это вместе. Вообще-то, курица с гречкой — это беспроигрышный вариант. Они отлично сочетаются. Морковь здесь особенно ярко проявляется, поэтому выбираем самую сочную и яркую. Совсем не лишним будет кабачок: он добавляет мягкой текстуры и сочности всему блюду. Для меня неожиданно: до сих пор как-то не приходило в голову готовить их вместе. Вот так лук режется перьями. Фото автора Из чего делаем (на 4 порции): куриное филе — 400 г (не зря оно меня насторожило, нужно было сразу брать филе куриного бедра) гречневая крупа — 1 стакан лук репчатый — 1 шт. морковь — 1 шт. кабачок — 200 г чеснок — 2 зубчика масло сливочное — 20 г соль, чёрный молотый перец — по вкусу Для маринада: сметана 20% — 1
Оглавление
Фото автора
Фото автора

#домашняя_еда

Этот рецепт для меня новый, готовила по нему впервые, поэтому получилось не идеально. Но я всегда анализирую, что можно изменить, в чём могла быть ошибка, чтобы в следующий раз сделать немного по-другому и получить более устраивающий результат. Давайте сегодня попробуем сделать это вместе.

Вообще-то, курица с гречкой — это беспроигрышный вариант. Они отлично сочетаются. Морковь здесь особенно ярко проявляется, поэтому выбираем самую сочную и яркую.

Совсем не лишним будет кабачок: он добавляет мягкой текстуры и сочности всему блюду. Для меня неожиданно: до сих пор как-то не приходило в голову готовить их вместе.

Вот так лук режется перьями. Фото автора
Вот так лук режется перьями. Фото автора

Из чего делаем (на 4 порции):

  • куриное филе — 400 г (не зря оно меня насторожило, нужно было сразу брать филе куриного бедра)
  • гречневая крупа — 1 стакан
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • кабачок — 200 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло сливочное — 20 г
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Для маринада:

  • сметана 20% — 1 ст. ложка
  • горчица дижонская — 1 чайная ложка
  • паприка сушеная — 0,5 чайной ложки
  • кориандр молотый — 0,5 чайной ложки
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Фото автора
Фото автора

Что делаем

1️⃣ Заранее замаринуем курицу. Режем на брусочки толщиной 1—1,5 см. Солим, перчим, добавляем все составляющие для маринада, хорошо вымешиваем.

Можно закрыть крышкой или плёнкой и оставить мариноваться на ночь или на день в холодильнике (минимум — 1 час).

2️⃣ Гречневую крупу промываем, откидываем на дуршлаг.

3️⃣ Очищаем и нарезаем лук и чеснок. Чеснок — мелко, лук — перьями.

4️⃣ Молодой кабачок режем полукружиями, кабачок «постарше» очищаем от кожуры и семян, режем тонкими пластинками.

5️⃣ Морковь можно натереть на тёрке для моркови по-корейски, но соломка не должна быть слишком длинной.

6️⃣ Духовку разогреваем до 180°С. Выкладываем все овощи, курицу с маринадом в рукав для запекания, солим и перчим. Всё хорошо перемешиваем прямо в рукаве.

7️⃣ Вливаем 1,5 стакана воды, кладём кусочек сливочного масла, выпускаем воздух и завязываем рукав со второй стороны. Кладём его на противень или в форму для запекания. Не делаем отверстия для выхода пара!

8️⃣ Запекаем 20 минут, затем вынимаем форму и аккуратно(!) переворачиваем рукав нижней стороной вверх. Запекаем ещё 20 минут.

9️⃣ Сверху разрезаем пакет (осторожно: пар очень горячий!) и даём подрумяниться ещё 10 минут, увеличив t до 200°С.

Подаём сразу.

В оригинале написано, что так можно запечь целую курицу или заменить её кусочками индейки, свининой. Можно добавить другие овощи — болгарский перец и черешковый сельдерей. Можно добавить томатную пасту.

Как вы уже, наверное, догадались, курица получилась суховатой. Сама подумала об этом, когда впервые увидела рецепт. Но авторы уверяли, что она будет сочной!

И ладно бы авторство принадлежало блогеру, как я, внесла бы изменения, не раздумывая. Но этот рецепт я увидела на сайте «Гастронома», т.е. авторы — люди профессиональные😤

Фото автора
Фото автора

Резюмирую

📌 Гречка получается очень-очень вкусной. Овощи отличные! Вместо куриного филе грудки лучше взять другие куриные запчасти.

📌 Вместе с тем рецепт вполне себе рабочий, не стоит им пренебрегать. Особенно когда готовить в очередной раз некогда или не хочется. Он простой и не требует слишком много усилий.

📌 Хорошая домашняя еда.

А вы что изменили бы в этом рецепте?