Почти два месяца, без пары дней, пролетели, как одно мгновение. Хотя был период, когда некоторые дни казались целой вечностью. Но это всё от безделья.
С последнего снятия с осадка прошло, наверное, недели три. Хотя был ещё один раз, но это была больше перестраховка, чем полноценное снятие с осадка. В тот вечер сцеживал вино с Изабеллы, ну и заодно и по Молдове прошёлся, но зря. В помещении при отблеске лампы налёт на дне баллона казался таким, каким не мог быть на самом деле, при столь коротком сроке. Но так как с дрожжами в этот раз очень сильно перестраховался, то не исключено было такое количество осадка. Однако всё оказалось намного лучше, чем ожидалось, просто оптический обман зрения, поэтому тот раз не считается 🙂.
В тот раз закрались некие крамольные мысли по поводу стеклянных баллонов. Ведь не зря же на больших винодельнях применяют не прозрачные емкости. Есть определённый регламент сколько и что должно стоять, играть, бродить и никто не лазит в эти ёмкости от нечего делать.
А дома так не получается. Иной раз забредёшь в ту самую комнатку за одним, а в итоге застрянешь на пару часов, так как в этот самый момент взгляд мимоходом зацепиться за сокровенный балон и ты там увидишь, что пора. А на самом деле ещё ох как не пора, но ты уже всё это слил, перелил и помыл инвентарь. И вот стоишь, такой довольный собой, приговариваешь - " ай да молодец ", а спустя мгновение уже думаешь - " и нафига, я его трогал? ".
Вот так было и у меня. Сначала слил, а потом осознал, что рано было это делать.
В общем стеклянный баллон как благо, так и "проклятие". Оптический обман весьма коварен, так как смотришь на донышко, а там налёт сантиметра на три, а на деле и миллиметра не наберётся, просто он так размазался или осел на этом самом донышке. И вино кажется мутным, как будто только снял с мезги и оно ещё ведёт свою бурную деятельность.
Другое дело с первым вином, которое всё так же стоит в пластиковой ёмкости и в ней не видно, что там происходит. Но и до неё доберусь в ближайшие дни.
К чему всё это словоблудие было? К тому, что сам себя сбил с намеченного графика. Третье снятие с осадка планировалось на почти двухместный срок, а вышло немного раньше. Но так как тот раз не считается, то его и не было.
Вечер декабря выдался теплый и туманный, а заняться при этом было не чем. А когда нечего делать, что мы делаем? Правильно - берем и что-то шевелим, чтобы можно было до этого "докопаться". 🤣. И так с самых выходных держался и не трогал вино.
Окинув взглядом свой скромный скраб, решил начать с малого. То бишь с ещё одной чужой Молдовы, с которой вина получилось чуть больше, чем кот наплакал. По срокам оно помоложе недели на две, так что и осадка на свой объём дала прилично. И тут нарушил своё же правило - не пробовать молодое вино. Чуть-чуть пригубил, когда сливал через шланжик. И с одной стороны - это даже к лучшему. Хотя бы понял, что с ним всё более-менее приемлемо, хотя и получилось кисловатым, но не скисшим. Всё же качество ягоды сказалось. Но зато есть приятная терпкость и ощущается освежающе. Так и оставлю его. А может быть и смешаю со вторым вином или с Изабеллой (если она будет хорошо себя вести).
За этим вином пошла Изабелла, гулять так гулять. Вот к ней есть вопросы, хотя ей только месяц стукнул, но что-то в ней настораживает. Наверное то, что она, почему-то, очень сильно пенится, но может так и должно быть. Посмотрим, время покажет, тем более туда добавил на пробу пару веточек чабреца и веточку перечной мяты. Может поможет получить что-то такое, да эдакое в аромате.
Казалось бы, что такое пару недель, а всё же этого хватило, чтобы поменять мнение к этому вину. Не кардинально, но в лучшую сторону.
Не знаю откуда, но в ней появилась "густота" или лучше подойдёт структура? А может это из-за того, что оно было холодное, то и показалось гуще. Но текло уже не как жидкая водичка, а уже больше походило на "поведение" вина, Из-за низкой температуры и аромат был не такой насыщенный, но тем не менее сливовая ароматика улучшилась. Стала более выраженной и в какой-то момент проскочил аромат ежевики. Но как-то мимолётно, может быть просто показалось. Но точно стало интереснее.
И здесь уже пошёл "в разнос" и тоже пригубил один глоточек. Всё же температура вина не праздный фактор. Сначала показалось что выпил компотик. Чуть сладенький, простенький, со вкусом сливы, но не какого-то определённого сорта, а просто сливы. Потом проявилась сливочность, как будто сливочного масла съел и оно обволокло весь рот или даже больше похоже на маргарин. Как в покупном вине бывает такое, так и тут было. Первый минус, который чуть было не решил дальнейшую судьбу (отправить в утиль) этого вина.
Но когда оно прогрелось в организме, вот тогда и появилась уверенность, что не всё так плохо, как могло показаться. По рту прошла приятная сухость с вяжущими нотками, а из живота стало подниматься тепло и согревание "озябшей души". Оказалось, что градус есть, просто холод его скрыл в самом начале. И градус этот мягкий и приятный. Ориентировочно 8-9% крепости, как я и люблю. Но выморозку это не отменяет, просто не пришло ещё время для этого.
Данный материал - это только мой опыт и мои мысли по некоторым моментам и несёт исключительно ознакомительный характер.
Ну и как вишенка - употребляйте в меру, так как чрезмерное употребление не приводит ни к чему хорошему.
Для первого опыта весьма неплохой результат. И как всё больше убеждаюсь, не зря сначала сделал, а потом стал искать рецепты такого вина. Нет лишнего сахара, лишнего градуса, аромат и вкус узнаваемы, что ещё нужно? То что не будет долго храниться? Так если оно сейчас не пропало, то и за год с ним ни чего не случится. А дольше вино редко задерживается, тем более в столь малых количествах.
Но вот после выморозоки всё это увеличится, кроме объёма 🙂, а там уже посмотрим как сложится его судьба, но очень хочется собрать небольшую коллекцию в подвальчике. А когда очень хочется, то это обязательно сбывается.
А на этом всем успехов и удачи! 👻