Найти в Дзене

Что у нас с вином из мезги винограда Молдова?

Почти два месяца, без пары дней, пролетели, как одно мгновение. Хотя был период, когда некоторые дни казались целой вечностью. Но это всё от безделья. Из архива. С последнего снятия с осадка прошло, наверное, недели три. Хотя был ещё один раз, но это была больше перестраховка, чем полноценное снятие с осадка. В тот вечер сцеживал вино с Изабеллы, ну и заодно и по Молдове прошёлся, но зря. В помещении при отблеске лампы налёт на дне баллона казался таким, каким не мог быть на самом деле, при столь коротком сроке. Но так как с дрожжами в этот раз очень сильно перестраховался, то не исключено было такое количество осадка. Однако всё оказалось намного лучше, чем ожидалось, просто оптический обман зрения, поэтому тот раз не считается 🙂. Осадок с Изабеллы, третья неделя. В тот раз закрались некие крамольные мысли по поводу стеклянных баллонов. Ведь не зря же на больших винодельнях применяют не прозрачные емкости. Есть определённый регламент сколько и что должно стоять, играть, бродит

Почти два месяца, без пары дней, пролетели, как одно мгновение. Хотя был период, когда некоторые дни казались целой вечностью. Но это всё от безделья.

Из архива.
Из архива.

С последнего снятия с осадка прошло, наверное, недели три. Хотя был ещё один раз, но это была больше перестраховка, чем полноценное снятие с осадка. В тот вечер сцеживал вино с Изабеллы, ну и заодно и по Молдове прошёлся, но зря. В помещении при отблеске лампы налёт на дне баллона казался таким, каким не мог быть на самом деле, при столь коротком сроке. Но так как с дрожжами в этот раз очень сильно перестраховался, то не исключено было такое количество осадка. Однако всё оказалось намного лучше, чем ожидалось, просто оптический обман зрения, поэтому тот раз не считается 🙂.

Осадок с Изабеллы, третья неделя.
Осадок с Изабеллы, третья неделя.

В тот раз закрались некие крамольные мысли по поводу стеклянных баллонов. Ведь не зря же на больших винодельнях применяют не прозрачные емкости. Есть определённый регламент сколько и что должно стоять, играть, бродить и никто не лазит в эти ёмкости от нечего делать.

А дома так не получается. Иной раз забредёшь в ту самую комнатку за одним, а в итоге застрянешь на пару часов, так как в этот самый момент взгляд мимоходом зацепиться за сокровенный балон и ты там увидишь, что пора. А на самом деле ещё ох как не пора, но ты уже всё это слил, перелил и помыл инвентарь. И вот стоишь, такой довольный собой, приговариваешь - " ай да молодец ", а спустя мгновение уже думаешь - " и нафига, я его трогал? ".

Вот так было и у меня. Сначала слил, а потом осознал, что рано было это делать.

Всё та же Изабелла, хотя разговор про другое.
Всё та же Изабелла, хотя разговор про другое.

В общем стеклянный баллон как благо, так и "проклятие". Оптический обман весьма коварен, так как смотришь на донышко, а там налёт сантиметра на три, а на деле и миллиметра не наберётся, просто он так размазался или осел на этом самом донышке. И вино кажется мутным, как будто только снял с мезги и оно ещё ведёт свою бурную деятельность.

Другое дело с первым вином, которое всё так же стоит в пластиковой ёмкости и в ней не видно, что там происходит. Но и до неё доберусь в ближайшие дни.

К чему всё это словоблудие было? К тому, что сам себя сбил с намеченного графика. Третье снятие с осадка планировалось на почти двухместный срок, а вышло немного раньше. Но так как тот раз не считается, то его и не было.

Вот теперь это второе вино из Молдовы.
Вот теперь это второе вино из Молдовы.

Вечер декабря выдался теплый и туманный, а заняться при этом было не чем. А когда нечего делать, что мы делаем? Правильно - берем и что-то шевелим, чтобы можно было до этого "докопаться". 🤣. И так с самых выходных держался и не трогал вино.

Окинув взглядом свой скромный скраб, решил начать с малого. То бишь с ещё одной чужой Молдовы, с которой вина получилось чуть больше, чем кот наплакал. По срокам оно помоложе недели на две, так что и осадка на свой объём дала прилично. И тут нарушил своё же правило - не пробовать молодое вино. Чуть-чуть пригубил, когда сливал через шланжик. И с одной стороны - это даже к лучшему. Хотя бы понял, что с ним всё более-менее приемлемо, хотя и получилось кисловатым, но не скисшим. Всё же качество ягоды сказалось. Но зато есть приятная терпкость и ощущается освежающе. Так и оставлю его. А может быть и смешаю со вторым вином или с Изабеллой (если она будет хорошо себя вести).

За этим вином пошла Изабелла, гулять так гулять. Вот к ней есть вопросы, хотя ей только месяц стукнул, но что-то в ней настораживает. Наверное то, что она, почему-то, очень сильно пенится, но может так и должно быть. Посмотрим, время покажет, тем более туда добавил на пробу пару веточек чабреца и веточку перечной мяты. Может поможет получить что-то такое, да эдакое в аромате.

После снятия с осадка.
После снятия с осадка.

Казалось бы, что такое пару недель, а всё же этого хватило, чтобы поменять мнение к этому вину. Не кардинально, но в лучшую сторону.

Не знаю откуда, но в ней появилась "густота" или лучше подойдёт структура? А может это из-за того, что оно было холодное, то и показалось гуще. Но текло уже не как жидкая водичка, а уже больше походило на "поведение" вина, Из-за низкой температуры и аромат был не такой насыщенный, но тем не менее сливовая ароматика улучшилась. Стала более выраженной и в какой-то момент проскочил аромат ежевики. Но как-то мимолётно, может быть просто показалось. Но точно стало интереснее.

Из архива.
Из архива.

И здесь уже пошёл "в разнос" и тоже пригубил один глоточек. Всё же температура вина не праздный фактор. Сначала показалось что выпил компотик. Чуть сладенький, простенький, со вкусом сливы, но не какого-то определённого сорта, а просто сливы. Потом проявилась сливочность, как будто сливочного масла съел и оно обволокло весь рот или даже больше похоже на маргарин. Как в покупном вине бывает такое, так и тут было. Первый минус, который чуть было не решил дальнейшую судьбу (отправить в утиль) этого вина.

Для красоты из архива.
Для красоты из архива.

Но когда оно прогрелось в организме, вот тогда и появилась уверенность, что не всё так плохо, как могло показаться. По рту прошла приятная сухость с вяжущими нотками, а из живота стало подниматься тепло и согревание "озябшей души". Оказалось, что градус есть, просто холод его скрыл в самом начале. И градус этот мягкий и приятный. Ориентировочно 8-9% крепости, как я и люблю. Но выморозку это не отменяет, просто не пришло ещё время для этого.

Данный материал - это только мой опыт и мои мысли по некоторым моментам и несёт исключительно ознакомительный характер.
Ну и как вишенка - употребляйте в меру, так как чрезмерное употребление не приводит ни к чему хорошему.

Для первого опыта весьма неплохой результат. И как всё больше убеждаюсь, не зря сначала сделал, а потом стал искать рецепты такого вина. Нет лишнего сахара, лишнего градуса, аромат и вкус узнаваемы, что ещё нужно? То что не будет долго храниться? Так если оно сейчас не пропало, то и за год с ним ни чего не случится. А дольше вино редко задерживается, тем более в столь малых количествах.

Но вот после выморозоки всё это увеличится, кроме объёма 🙂, а там уже посмотрим как сложится его судьба, но очень хочется собрать небольшую коллекцию в подвальчике. А когда очень хочется, то это обязательно сбывается.

А на этом всем успехов и удачи! 👻