Найти в Дзене

Пастила из консервированных яблок на желатине

Нежнейшая пастила из консервированных яблок
Нежнейшая пастила из консервированных яблок

Здравствуйте, дорогие друзья! Проводила ревизию своих заготовок и обнаружила застоявшуюся трехлитровую банку с яблочным компотом. Желания съесть яблоки и попить компотика у домашних не было.

И я решила сделать пастилу. Это нежный и очень приятный десерт и отличается от зефира. Зефир по структуре более упругий и менее рыхлый, чем яблочная пастила. Обычно ее делают из свежих яблок. Я решила проверить, какой она получится из консервированных яблок.

Для приготовления пастилы нужно:

  • Консервированные яблоки - 700 г
  • Желатин - 50 г
  • Сахар (по желанию) - 100-150 г
  • Ванилин (по желанию) - 1-2 г
  • Компотная жидкость или вода - 200 мл
По желанию можно добавить 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Особенно, если готовите много пастилы. Она удлиняет срок хранения десерта.
Необходимые продукты для приготовления пастилы
Необходимые продукты для приготовления пастилы

Сначала высыпала в миску желатин. Залила его немного подогретой жидкостью из компота и перемешала. Оставила желатин набухать на 5-10 минут.

Обычно количество желатина берется 10 г на 100 г яблок. Я взяла немного меньше. Несмотря на это пастила вышла еще нежнее, чем обычно.
Заливаю желатин компотом.
Заливаю желатин компотом.

Яблоки выложила на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Затем переложила их в блендер.

Кладу яблоки в блендер.
Кладу яблоки в блендер.

С помощью блендера измельчаю яблоки. Получилось однородное пюре.

Превращаю яблоки в пюре.
Превращаю яблоки в пюре.

В чашу миксера выкладываю яблочное пюре. Всыпаю сахар и ванилин. Добавляю уже разбухший желатин. Взбиваю всю массу миксером до густой пены примерно 15-20 минут.

Сахар добавляйте по вкусу. Если компот очень сладкий, то сахар можно не класть.
Вместо ванилина можно добавить 1/2 чайной ложки молотой корицы.
Все компонеты выкладываю в чашу миксера.
Все компонеты выкладываю в чашу миксера.

Вся масса при взбивании стала светлой и значительно увеличилась в объеме, примерно в 3 раза. Она пышная и не стекает с венчика.

Взбиваю массу до пышной пены.
Взбиваю массу до пышной пены.

В контейнер помещаю пекарскую бумагу. Выкладываю взбитую яблочную массу в форму, разравниваю. Ставлю в холодильник примерно на 1,5-2 часа.

Заполняю форму яблочной массой и ставлю в холодильник.
Заполняю форму яблочной массой и ставлю в холодильник.

Через два часа пастила готова. Она стала упругой, плотнее по структуре.

Пластила готова.
Пластила готова.

Нарезаю ее брусками. Она хорошо режется ножом, без изменения формы куска, не липнет.

По желанию кусочки можно обвалять в кокосовой стружке или в порошке какао.
Нарезаю пастилу на порции.
Нарезаю пастилу на порции.

Теперь порционные кусочки можно раскладывать на тарелки и подавать к чаю.

Будем лакомиться вкусным и нежным десертом.
Будем лакомиться вкусным и нежным десертом.

Пастила вышла нежнейшая, вкусная, очень приятная. По структуре слегка рыхловатая и воздушная. Во вкусе присутствуют яблочные нотки и легкая кислинка. Такой десерт мне понравился. И даже не догадаешься, что он сделан из консервированных яблок.

А вы как готовите яблочную пастилу? Поделитесь рецептом в комментариях.

Если рецепт понравился, ставьте лайки. Делитесь рецептом с друзьями в соцсетях. Пишите комментарии, делитесь своими советами и рецептами. И подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.