Здравствуйте, дорогие друзья! Проводила ревизию своих заготовок и обнаружила застоявшуюся трехлитровую банку с яблочным компотом. Желания съесть яблоки и попить компотика у домашних не было.
И я решила сделать пастилу. Это нежный и очень приятный десерт и отличается от зефира. Зефир по структуре более упругий и менее рыхлый, чем яблочная пастила. Обычно ее делают из свежих яблок. Я решила проверить, какой она получится из консервированных яблок.
Для приготовления пастилы нужно:
- Консервированные яблоки - 700 г
- Желатин - 50 г
- Сахар (по желанию) - 100-150 г
- Ванилин (по желанию) - 1-2 г
- Компотная жидкость или вода - 200 мл
По желанию можно добавить 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Особенно, если готовите много пастилы. Она удлиняет срок хранения десерта.
Сначала высыпала в миску желатин. Залила его немного подогретой жидкостью из компота и перемешала. Оставила желатин набухать на 5-10 минут.
Обычно количество желатина берется 10 г на 100 г яблок. Я взяла немного меньше. Несмотря на это пастила вышла еще нежнее, чем обычно.
Яблоки выложила на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Затем переложила их в блендер.
С помощью блендера измельчаю яблоки. Получилось однородное пюре.
В чашу миксера выкладываю яблочное пюре. Всыпаю сахар и ванилин. Добавляю уже разбухший желатин. Взбиваю всю массу миксером до густой пены примерно 15-20 минут.
Сахар добавляйте по вкусу. Если компот очень сладкий, то сахар можно не класть.
Вместо ванилина можно добавить 1/2 чайной ложки молотой корицы.
Вся масса при взбивании стала светлой и значительно увеличилась в объеме, примерно в 3 раза. Она пышная и не стекает с венчика.
В контейнер помещаю пекарскую бумагу. Выкладываю взбитую яблочную массу в форму, разравниваю. Ставлю в холодильник примерно на 1,5-2 часа.
Через два часа пастила готова. Она стала упругой, плотнее по структуре.
Нарезаю ее брусками. Она хорошо режется ножом, без изменения формы куска, не липнет.
По желанию кусочки можно обвалять в кокосовой стружке или в порошке какао.
Теперь порционные кусочки можно раскладывать на тарелки и подавать к чаю.
Пастила вышла нежнейшая, вкусная, очень приятная. По структуре слегка рыхловатая и воздушная. Во вкусе присутствуют яблочные нотки и легкая кислинка. Такой десерт мне понравился. И даже не догадаешься, что он сделан из консервированных яблок.
А вы как готовите яблочную пастилу? Поделитесь рецептом в комментариях.
Если рецепт понравился, ставьте лайки. Делитесь рецептом с друзьями в соцсетях. Пишите комментарии, делитесь своими советами и рецептами. И подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.
До встречи!
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.