Найти в Дзене

Квашеная капуста. Польза и вред.

Ранее, квашение продуктов было крайне необходимо для дольшего хранения продуктов в зимний период. В наше время уже изучен данный продукт и доказаны его прекрасные полезные свойства.  Например, по содержанию витамина С капуста превосходит даже лимоны.  Квашеную капусту называют «суперфудом», но наряду с массой полезных свойств, есть у продукта и противопоказания к употреблению, причем довольно серьезные. ___ Польза. - Улучшение пищеварения благодаря пробиотикам (полезным бактериям), которые восстанавливают баланс микроорганизмов в кишечнике, уменьшают симптомы синдрома раздражённого кишечника, помогают восстановиться после приёма антибиотиков. Но при условии употребления в сутки не более 100 грамм. - Способствует нормализации уровня холестерина. - Укрепление иммунитета. Высокое содержание витамина С (в 100 г около 30 мг). - Контроль веса. Низкая калорийность, высокое содержание клетчатки и длительное чувство насыщения. - Антиоксидантный эффект. Способствует замедлению хроничес

Ранее, квашение продуктов было крайне необходимо для дольшего хранения продуктов в зимний период. В наше время уже изучен данный продукт и доказаны его прекрасные полезные свойства. 

Например, по содержанию витамина С капуста превосходит даже лимоны. 

Квашеную капусту называют «суперфудом», но наряду с массой полезных свойств, есть у продукта и противопоказания к употреблению, причем довольно серьезные.

___

Польза.

- Улучшение пищеварения благодаря пробиотикам (полезным бактериям), которые восстанавливают баланс микроорганизмов в кишечнике, уменьшают симптомы синдрома раздражённого кишечника, помогают восстановиться после приёма антибиотиков. Но при условии употребления в сутки не более 100 грамм.

- Способствует нормализации уровня холестерина.

- Укрепление иммунитета. Высокое содержание витамина С (в 100 г около 30 мг).

- Контроль веса. Низкая калорийность, высокое содержание клетчатки и длительное чувство насыщения.

- Антиоксидантный эффект. Способствует замедлению хронических воспалительных процессов.

- В состав квашеной капусты входят витамины C, В, К и U, пробиотики, железо, фосфор, калий, марганец, магний, а также клетчатка.

- Молочная кислота капусты помогает контролировать уровень глюкозы, также она подавляет размножение вредных микроорганизмов в кишечнике, ускоряет усвоение пищевых веществ и выведение токсинов.

- Способствует снижению риска развития заболеваний сердца и образованию «плохого» холестерина, накопление которого приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.

- Хорошее средство от похмелья, так как содержит янтарную кислоту, помогающую обезвредить вредный ацетальдегид, и разные соли.

- Органические кислоты квашеной капусты снижают воздействие свободных радикалов, которые разрушают клетки.

 

- Тартроновая кислота препятствует переходу углеводов в жиры, поэтому отчасти способствует похудению.

- При регулярном употреблении, помимо улучшения работы кишечника, уменьшает или добивается полного исчезновения метеоризма, спазмов, поноса, запора, тяжести в животе.

___

Вред.

- Повышает риск аллергической реакции. Квашеная капуста может способствовать накоплению гистамина в организме, что у людей с предрасположенностью к аллергиям может привести к различным реакциям.

- При через мерном употреблении, более 100 г ежедневно, может привести к дискомфорту, вздутию живота или диарее.

- Противопоказана людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями, при которых кислотность пищеварительных соков излишне повышается. 

Употребление квашеной капусты при заболеваниях ЖКТ может спровоцировать обострение. Это важно учитывать людям с панкреатитом, холециститом, заболеваниями печени в фазе обострения, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

- Может нанести вред организму при проблемах с щитовидной железой.

 

- Не рекомендована для гипертоников из-за высокого содержания соли, которая в свою очередь вызывает отечность и повышение артериального давления.

___

Калорийность продукта на 100 г- 19, белки — 1,8 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 4,4 г.

___

Как квасится капуста.

Процесс квашения схож с закваской йогурта или кефира. 

Бактерии превращают сахара, содержащиеся в овоще, в молочную кислоту. Такое преобразование называется ферментацией. Это химическая реакция, происходящая при помощи ферментов (сложных белковых молекул) в присутствии бактерий или дрожжей с образованием спиртов, органических кислот и углекислого газа.

В процессе ферментации создаются максимально благоприятные условия для размножения и роста в продукте собственных полезных бактерий, а капуста обретает тот самый квашенный вкус.