Найти в Дзене
Весёлый Бублик

Курица в духовке целиком: старый проверенный рецепт с секретом сочности и хрустящей корочкой

Есть что-то волшебное в моменте, когда достаешь из духовки румяную курочку, а по кухне расплывается такой аромат, что домашние сбегаются сами. Это блюдо создает ту самую атмосферу домашнего уюта и праздника одновременно. И знаете что? Готовится проще, чем кажется, справится даже тот, кто редко стоит у плиты. Хотя у плиты стоять и не нужно, всё сделает духовка. Сейчас это мое коронное блюдо для семейных ужинов и праздничного стола. Таким способом готовила курочку ещё моя бабушка, может быть когда-то и у вас готовили также. Вспоминаем и готовим. (Список продуктов ниже) Подготовка курицы — основа успеха Курицу достаем из холодильника за час до готовки — она должна быть комнатной температуры, тогда пропечется равномерно. Промываем внутри и снаружи холодной водой, обязательно удаляем остатки перьев, если есть. Обсушиваем бумажными полотенцами — это важно! Сухая кожа при запекании даст ту самую хрустящую корочку. Если внутри есть потрошка, убираем, они нам не нужны. Волшебная масляная смесь
Оглавление

Есть что-то волшебное в моменте, когда достаешь из духовки румяную курочку, а по кухне расплывается такой аромат, что домашние сбегаются сами. Это блюдо создает ту самую атмосферу домашнего уюта и праздника одновременно.

И знаете что? Готовится проще, чем кажется, справится даже тот, кто редко стоит у плиты. Хотя у плиты стоять и не нужно, всё сделает духовка.

Сейчас это мое коронное блюдо для семейных ужинов и праздничного стола. Таким способом готовила курочку ещё моя бабушка, может быть когда-то и у вас готовили также. Вспоминаем и готовим. (Список продуктов ниже)

Сочная поджаристая курочка в духовке
Сочная поджаристая курочка в духовке

Пошаговый рецепт

Подготовка курицы — основа успеха

Курицу достаем из холодильника за час до готовки — она должна быть комнатной температуры, тогда пропечется равномерно. Промываем внутри и снаружи холодной водой, обязательно удаляем остатки перьев, если есть. Обсушиваем бумажными полотенцами — это важно! Сухая кожа при запекании даст ту самую хрустящую корочку. Если внутри есть потрошка, убираем, они нам не нужны.

Волшебная масляная смесь

Вот здесь главный секрет! Размягченное сливочное масло смешиваем с пропущенным через пресс чесноком, добавляем соль, паприку, перец и травы. Хорошо перемешиваем вилкой до однородности. Получается ароматная паста, которая превратит обычную курицу в произведение искусства. Половину этой смеси отложите отдельно.

Натираем курицу правильно

Аккуратно отделяем кожу от мяса на грудке, просто просовываем пальцы между кожей и мясом, создавая карман. Не бойтесь, кожа довольно прочная. Половину масляной смеси распределяем под кожей, так грудка точно не будет сухой! Оставшейся смесью натираем курицу снаружи, не забывая про ножки и крылышки.

Фаршируем для сочности

Лимон разрезаем на 4 части и кладем внутрь курицы вместе с парой зубчиков чеснока (целых) и веточкой розмарина, если есть. Лимон даст сочность и тонкий аромат изнутри. Ножки связываем кулинарной нитью или просто подворачиваем, крылышки прижимаем к тушке, так курица пропечется равномерно и будет красиво выглядеть.

Готовим «подушку» для курицы

Противень застилаем фольгой (потом себя поблагодарите, мыть не придется). Если готовите с овощами, выкладываем на дно крупно нарезанный картофель, морковь кружочками и лук полукольцами. Сбрызгиваем растительным маслом, солим, перчим. Ставим курицу сверху на овощи грудкой вверх. Овощи пропитаются куриным соком, объедение! Если без овощей, просто ставим курицу на решетку, а под нее противень с водой.

Запекаем с умом

Духовку разогреваем до 200 градусов. Ставим курицу на средний уровень. Запекаем из расчета 40-45 минут на каждый килограмм. Для курицы в 1,5 кг — это примерно 1 час 10 минут, для 2 кг — 1,5 часа. Каждые 20-25 минут открываем духовку и поливаем курицу соком, который стекает на противень. Это ключевой момент для сочности.

Проверяем готовность

Прокалываем самую толстую часть бедра ножом или вилкой, если сок вытекает прозрачный, значит готово! Если розоватый, добавьте еще 10-15 минут. Можно использовать кулинарный термометр, внутренняя температура должна быть 75-80 градусов. Готовую курицу достаем и даем отдохнуть 10-15 минут под фольгой, сок распределится, мясо станет еще сочнее.

Подача

Перекладываем курицу на красивое блюдо, вокруг раскладываем запеченные овощи. Можно украсить свежей зеленью и дольками лимона. Разрезать начинайте с ножек, потом грудку нарежьте ломтиками. Полейте соком с противня — это финальный штрих! 🍗

Ингредиенты

Для курицы:

  • Курица целая — 1,5-2 кг
  • Сливочное масло — 80 г (размягченное)
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Лимон — 1 шт
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Паприка молотая — 1 ч.л.
  • Черный перец молотый — 0,5 ч.л.
  • Сухие травы (тимьян, розмарин или прованские) — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Для гарнира (опционально):

  • Картофель — 6-8 средних
  • Морковь — 2-3 шт
  • Лук — 2 головки

А здесь готовим сочную свинину в духовке:

Приятного аппетита!

Если не лень, чиркните пару строк в комментариях понравился ли рецепт, что бы хотели видеть на канале и поставьте лайк, если понравилась статья.

Спасибо, что дочитали до конца.