Друзья, в эфире кулинарного канала «СмакБург» снова работает новая увлекательная и вместительная рубрика, в которой мы вместе с вами уточняем нюансы, касающиеся полезных и вкусных продуктов. Первый выпуск рубрики «вышел в свет» 01.11 по теме «отличия кураги и урюка», если кто не читал - прошу!
Вокруг нас всегда вращается масса кажется простых, но, интересных вопросов, которые требуют уточнения и разъяснения. Они как раз и будут попадать в эту новую рубрику.
А сегодняшний любопытный вопрос поступил от подписчиков канала: Как отличить съедобный каштан от конского на рынке? Давайте разбираться вместе!
«Каштаны» ‑ это общее название, которое часто используют для двух совершенно разных растений: съедобных каштанов (настоящие, из рода Castanea) и конских каштанов (ядовитых, из рода Aesculus). Это не одно и то же. Различие критично: одни можно жарить и есть, другие ‑ опасны для здоровья.
🌿 Что такое каштаны?
Когда говорят о съедобных каштанах, имеют в виду плоды дерева Castanea ‑ например, Castanea sativa (европейский каштан). Это орехи с сладковатой, мучнистой мякотью, которые жарят, варят, используют в выпечке.
Конский каштан (Aesculus hippocastanum) — это совсем другое растение, не родственник съедобному каштану. Его плоды ядовиты (содержат эсцин и другие токсины), и употребление их в пищу опасно.
🌿Как отличить съедобный каштан от конского на рынке?
1. По колючей оболочке (коробочке)
Съедобный каштан (Castanea) Мелкие, густые, гибкие иголки, как у ежа
Конский каштан (Aesculus) Крупные, толстые, короткие шипы, расположены редко
2. По количеству орехов в коробочке:
Съедобный каштан: 1–3, обычно 2–3 разных размеров
Конский каштан: Обычно 1–2, часто один крупный
3. По форме ореха:
Съедобный каштан: Плоский с одной стороны, заострённый кончик («носик»)
Конский каштан: Почти круглый, симметричный, без выраженного носика
4. По цвету и текстуре скорлупы:
Съедобный каштан: Тёмно-коричневая, блестящая, с тонкой светлой полоской (пазушка)
Конский каштан: Более тусклая, с пятнами, иногда с «глазком» (след от ветки)
5. По запаху:
Съедобный каштан: нейтральный, ореховый
Конский каштан: горьковатый, резковатый
🌿 Практические советы для тех, кто приобретает каштаны на рынке:
1. Осмотрите коробочку каштана: Если продают в кожуре ‑ съедобные каштаны в «ежике» с мелкими иголками, конские ‑ в «подушке» с редкими толстыми шипами.
2. Обращайте внимание на форму: Съедобный каштан ‑ приплюснутый, с одним светлым пятнышком и заострением. Конский ‑ шарообразный.
3. Не покупайте каштан "на глаз": Если сомневаетесь ‑ лучше не брать. На рынках в России и СНГ съедобные каштаны ‑ скорее импорт (Турция, Италия), а конские часто растут в парках и их могут собирать дилетанты.
4. Смело уточняйте у продавца: «Это съедобные каштаны? Из какого региона?» Настоящие продавцы точно знают разницу.
Что будет, если съесть конский каштан?
Может возникнуть тошнота, рвота, головная боль, нарушение координации. Особенно они опасны для детей и животных. Не рискуйте.
Важный вывод:
Съедобные каштаны — это не те, что падают с парковых "каштанов" (на самом деле ‑ конских). На рынке ориентируйтесь на мелкие иголки на коробочке, форму ореха и происхождение. Если сомневаетесь ‑ не берите такой продукт. Лучше перестраховаться.
🌿3 простых и вкусных блюда с каштанами. Готовим вместе!
Съедобные каштаны ‑ вкусный и полезный продукт, который легко превратить в простые блюда: жареные, варёные, пюре, добавки в салаты и гарниры. Главное ‑ использовать именно съедобные каштаны, а не конские.
Подборка самых простых и проверенных рецептов для дома – перед вами.
Сначала - подготовка каштанов
Перед готовкой нужно обязательно сделать надрез на плоской стороне каждого ореха (крест-накрест или продольно) ‑ иначе они взорвутся в процессе приготовления.
Способы очистки каштанов:
1. Прожарка в духовке (лучше всего):
✔ Размещаем каштаны на противень надрезом вверх и отправляем в разогретую до 200°C духовку.
✔ Запекаем каштаны в течение 20–30 минут, пока скорлупа не отстанет.
✔ Немного остужаем и сразу чистим от оболочки.
2. Варка:
✔ Подготовленные каштаны варим в кипящей воде в течение 15–20 минут.
✔ И сразу чистим: когда они остынут, мякоть станет твёрдой.
Классические жареные каштаны
✔ Ингредиенты: каштаны (500 г), вода (опционально).
✔ Как готовить:
1. Размещаем подготовленные каштаны на противень надрезом вверх и отправляем в разогретую до 200°C духовку.
2. Запекаем каштаны в течение 20–30 минут, пока оболочка сама не станет отходить.
3. Немного остужаем и теплыми очищаем от всех оболочек.
Вкус: сладковатый, ореховый, как картофель с мёдом.
✅ Это самый простой способ приготовления каштанов - идеален как перекус или десерт.
Нежное каштановое пюре к мясу
✔ Ингредиенты: очищенные каштаны (500 г), молоко или вода (50–100 мл), сливочное масло (20–30 г), соль (щепотка).
✔ Как готовить:
1. Отвариваем каштаны классическим способом.
2. Разминаем вареные каштаны вилкой или взбиваем блендером с молоком и маслом до однородной консистенции.
Подача: как гарнир к мясу (особенно к дичи) или как основа для десерта.
Полезная опция: добавь мёд или ваниль ‑ будет десертное пюре.
✅ Это универсальное блюдо, которое подходит и к ужину, и к празднику.
Каштановый суп-пюре: простой и ароматный
✔ Ингредиенты: каштаны (300 г), лук (1 шт.), чеснок (1 зуб.), картофель (1 шт.), бульон (700 мл), сливки (50 мл), масло.
✔ Как готовить:
1. Первым делом обжариваем совместно нарезанный лук и чеснок, можно это сделать прямо в суповой кастрюле
2. Добавляем в общий состав нарезанные кубики картофеля и каштанов, заливаем ингредиенты бульоном.
3. Варим суп в течение 25–30 минут.
4. Взбиваем ингредиенты блендером, вливаем сливки и снова перемешиваем. Готово!
Подача: с крошкой жареного бекона или свежей зеленью.
✅ Это тёплый, насыщенный суп, который отлично согревает в холод.
🍁 Друзья, у вас есть идеи для следующих выпусков рубрики? Отметьтесь в комментариях и мы обязательно осветим их в следующий раз. Может что-то не понравилось в этой статье? Тоже пишите об этом смело! Подкорректируем, исправим и обязательно сделаем ещё интереснее. Присоединяйтесь!🤗