Найти в Дзене
Самарский виноград

Гусар – замечательная гибридная форма винограда селекции С.Э. Гусева

И снова хочу рассказать об одной из гибридных форм селекции волгоградского виноградаря Гусева С.Э. Я не раз уже отмечал, что являюсь давним поклонником его гибридных форм, и это – заслуженно. Как-то я пытался из его произведений выбрать неудачное, и, Вы знаете, не получилось. Да, в мире нет ничего идеального, и можно, наверное, к чему-то придраться. Но, повторюсь, практически каждую его новинку считаю шедевром. Да, у меня не пошла его гибридная форма Банановые ножки по причине ее сильного треска, но, согласитесь, и у нее есть то, что цепляет – не так много у нас сортов с ягодой такой оригинальной формы, как Банановые ножки. Но мы отвлеклись, давайте все же вернемся к нашему Гусару. Как я предполагаю, название сорта перекликается с фамилией оригинатора, и это здорово. Ему точно не стыдно за то, что он выпустил в свет и что в массовых количествах разошлось по участкам наших виноградарей. Гусар – тому подтверждение. Сразу скажу, что Сергей Эдуардович поскромничал, обозначив срок созревани

И снова хочу рассказать об одной из гибридных форм селекции волгоградского виноградаря Гусева С.Э. Я не раз уже отмечал, что являюсь давним поклонником его гибридных форм, и это – заслуженно. Как-то я пытался из его произведений выбрать неудачное, и, Вы знаете, не получилось. Да, в мире нет ничего идеального, и можно, наверное, к чему-то придраться. Но, повторюсь, практически каждую его новинку считаю шедевром. Да, у меня не пошла его гибридная форма Банановые ножки по причине ее сильного треска, но, согласитесь, и у нее есть то, что цепляет – не так много у нас сортов с ягодой такой оригинальной формы, как Банановые ножки.

Но мы отвлеклись, давайте все же вернемся к нашему Гусару. Как я предполагаю, название сорта перекликается с фамилией оригинатора, и это здорово. Ему точно не стыдно за то, что он выпустил в свет и что в массовых количествах разошлось по участкам наших виноградарей. Гусар – тому подтверждение.

Сразу скажу, что Сергей Эдуардович поскромничал, обозначив срок созревания ягоды как ранний. Гусар на моем участке созревает в числе первых, не так много уступая Ромбику или Атосу. Так что, я думаю, смело можно причислить Гусар к сортам очень раннего срока созревания.

Теперь поговорим о внешнем виде Гусара. И здесь к нему точно не придерешься. Цвет грозди – обалденный, фото не передает всей его красоты. И сегодня Гусар прекрасно вписывается в ту самую моду на красноягодные сорта.

А это фото Гусара с сайта оригинатора - Гусева С.Э. Пятирублевая монета отдыхает.
А это фото Гусара с сайта оригинатора - Гусева С.Э. Пятирублевая монета отдыхает.

Что касается веса гроздей, тут тоже все в порядке. Когда на второй год посадки я увидел небольшие гроздочки граммов по 300-400 с не слишком крупной ягодой, я немного засомневался в возможностях сорта. Но следующий год все расставил по местам. Начиная с третьего года Гусар выдает прекрасные грозди умеренной плотности средним весом около килограмма (часто бывают и тяжелее) с довольно крупной ягодой. Да, ягода чуть уступает по весу гусевским рекордсменам Дубовскому розовому и Артеку, но, по моему мнению, значительно превосходит Дубовский розовый по вкусу, а у Артека выигрывает бесподобным цветом ягоды. Вес удлиненной ягоды Гусара в среднем около 16 граммов – достаточно неплохой показатель, дающий право отнести Гусар к крупноягодным сортам.

Что касается вкуса – здесь к сорту нет никаких претензий. Гармоничный, в меру сладкий, вкус никого не оставит равнодушным. Надо заметить, что, несмотря на отсутствие муската во вкусе, Гусар явно выделяется на фоне тех сортов, вкус которых принято называть гармоничным. Какие-то очень приятные фруктовые нотки, непохожие на другие ягоды, явно выделяю его на фоне конкурентов. Мякоть достаточно плотная, умеренно хрустящая. Кожица абсолютно не мешает при еде.

Надо отметить еще одну характеристику – собранный в овощные ящики урожай Гусара не мнется, легко перевозится на большие расстояния и не успевает испортиться во время хранения – не только благодаря его неплохой лежкости (насколько можно говорить о лежкости сортов с его сроком созревания), но и благодаря тому, что его вкус не позволяет ему долго залеживаться. Кстати, в хорошее лето показатель сахара у ягоды нередко превышает 22 брикс, что весьма неплохо для столового сорта. Но надо заметить, что для этого урожай следует подольше подержать на лозе, не спешить с его уборкой.

Цветок у Гусара обоеполый, к опылению, если этот период не попал на дожди, претензий не бывает практически никогда.

Как я уже говорил, сила роста данной гибридной формы достаточно большая, позаботьтесь о достаточном месте для него на шпалере. Кстати, несколько лет назад мне попали в руки два саженца Гусара, и один из них я посадил в теплицу. Надо сказать, что в принципе куст показывал достаточно неплохие результаты, но в силу его большой энергии роста, стал оккупировать чужие территории, и поэтому был удален из теплицы, уступив место менее агрессивному собрату. Так что имейте в виду – если место у Вас в теплице ограничено – найдите кусту место в открытом грунте, где он точно будет радовать Вас результатами.

Зимостойкость Гусара – на уровне других стоовых сортов, то есть куст требует укрытия на зиму. Лоза вызревает достаточно хорошо.

Что касается осенней обрезки – я обрезаю лозу на 8-10 глазков, и меня все устраивает.

Укоренение хорошее - у новичков точно не будет проблем при укоренении лозы, если они будут делать все правильно.

Что касается устойчивости к болезням – здесь Гусар не выделяется из основной массы ни в лучшую, ни в худшую сторону – куст требует стандартных обработок. Милдью на сорте не отмечалось, оидиум, если пропустить обработку и с погодой не повезет – иногда навещает. Я делаю 2-3 опрыскивания за сезон, и этого достаточно, куст не болеет.

Подводя итог вышесказанному, хочу сказать – Гусар однозначно заслуживает того, чтобы расти на Вашем участке. Красота грозди и ягоды, великолепный цвет, замечательный вкус, урожайность, практически полное отсутствие треска и другие плюсы, обозначенные в статье дают ему право расти на Вашем винограднике.

Виноградарей, у которых Гусар уже растет на винограднике, прошу поделиться опытом и результатами его выращивания.

Пишите, комментируйте, задавайте вопросы. И не забудьте подписаться на канал.