Целебные, полезные и гастрономические свойства чесночного масла известны с древнейших времен. О них знали строители египетских пирамид и Великой Китайской стены. Римские легионеры, герои Эллады, суровые викинги, крестоносцы и мореплаватели восстанавливали чесноком силы. Ели чеснок для повышения выносливости и противостояния превратностям судьбы. Деревенские знахари и придворные алхимики успешно лечили чесноком практически любые заболевания — от органов пищеварения до верхних дыхательных путей. Античные целители прогоняли чесноком депрессию, задолго до возникновения самого термина «депрессия». Средневековая Европа не знала другого средства против чумы, цинги и холеры, злых духов, вампиров и оборотней. Единственным, не то, чтобы неприятным, а скажем так — противоречивым свойством чеснока, всегда был его дерзкий запах. Впрочем, человечество научилось смягчать этот «побочный эффект». Так появилось чесночное масло. То, что применяется в кулинарии, делается на основе масла сливочного или