Найти в Дзене

Сазан по-китайски

Сазан — распространенная рыба, обитающая в пресноводных водоемах. Мясо у него нежное, плотное, белое, с легким сладковатым привкусом, очень ценится за высокие гастрономические качества и используется в кулинарии разных народов. В некоторых странах есть даже национальные блюда из этой рыбы. Сазан — продукт очень полезный, потому как является источником белка и насыщенных жирных кислот омега-3. При всем при этом он обладает невысокой калорийностью — всего 97 ккал на 100 г, потому считается диетическим. Витаминно-минеральный состав у этой рыбы впечатляющий: РР, А, В1, В2, Е, С, Мо, I, F, Ni, Zn, Co, Mn и др. При включении сазана в рацион организм насыщается ценными веществами и заряжается энергией. Существует масса рецептов приготовления сазана, ведь он подходит практически для всех видов кулинарной обработки. Предлагаем приготовить его несколько необычным способом на китайский манер в кисло-сладком соусе. Блюдо получается пикантным и необыкновенно вкусным, равнодушным оно не оставит ник
Оглавление

Сазан — распространенная рыба, обитающая в пресноводных водоемах. Мясо у него нежное, плотное, белое, с легким сладковатым привкусом, очень ценится за высокие гастрономические качества и используется в кулинарии разных народов. В некоторых странах есть даже национальные блюда из этой рыбы. Сазан — продукт очень полезный, потому как является источником белка и насыщенных жирных кислот омега-3. При всем при этом он обладает невысокой калорийностью — всего 97 ккал на 100 г, потому считается диетическим. Витаминно-минеральный состав у этой рыбы впечатляющий: РР, А, В1, В2, Е, С, Мо, I, F, Ni, Zn, Co, Mn и др. При включении сазана в рацион организм насыщается ценными веществами и заряжается энергией. Существует масса рецептов приготовления сазана, ведь он подходит практически для всех видов кулинарной обработки. Предлагаем приготовить его несколько необычным способом на китайский манер в кисло-сладком соусе. Блюдо получается пикантным и необыкновенно вкусным, равнодушным оно не оставит никого.

Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 4
Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • 1500 грамм свежемороженого сазана (одна рыбина);
  • 90-100 грамм сухого белого вина;
  • 60 грамм крахмала;
  • 80-90 грамм лука репчатого (1 головка);
  • 20-30 грамм свежего имбиря (кусок корня толщиной около 2-3 см);
  • 75 грамм винного уксуса;
  • 3-5 грамм чеснока (1-2 зубка);
  • 20-25 грамм соевого соуса;
  • 100-120 грамм кетчупа;
  • 250-300 грамм воды;
  • 5-6 грамм соли;
  • 80-100 грамм сахара;
  • 150 грамм растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Предварительно размороженного щадящим способом (медленно в холодильнике) сазана очистить от чешуи, выпотрошить и убрать жабры. Промыть в проточной холодной воде самым тщательным образом. Обсушить бумажными полотенцами.
  2. Сделать глубокие косые надрезы с обеих сторон рыбьей тушки.
  3. Положить рыбину в подходящую по размеру миску, посолить и полить сухим белым вином.
  4. Пока сазан «отдыхает» и маринуется, заняться овощами. Луковицу очистить от шелухи и нарезать кубиком. Почистить чеснок и порезать на тонкие пластинки. Корень имбиря обмыть и натереть на терке.
  5. Глубокую сковороду (желательно вок) или сотейник поставить на плиту, разогреть в ней растительное масло. Подмариновавшуюся рыбину густо обвалять в крахмале. Затем обжарить в раскаленном масле до готовности сначала с одной стороны, потом с другой. Чтобы лишний жир стек, выложить на салфетки или бумажное полотенце.
  6. Эту же сковороду помыть, вытереть насухо. Разогреть на огне и налить в нее растительное масло. Когда масло раскалится, высыпать нарезанный кубиком лук. Чуть позже добавить чеснок и имбирь. Спустя еще пару минут влить вино и кетчуп, соевый соус и уксус, всыпать сахар. Хорошенько перемешать компоненты. Довести до кипения.
  7. Оставшийся крахмал развести водой. Затем тонкой струйкой влить его в кипящий соус, постоянно помешивая. Как только соус станет загустевать, сковороду с плиты снять.
  8. Жареного сазана выложить в сковороду, дать постоять минут 5-7 под крышкой.

Перед подачей сазана выложить на большую тарелку, обильно полить сверху томатно-овощным соусом. Декорировать зеленью.

________________

Купить сазана для этого рецепта вы можете в нашем интернет-магазине dikoed.ru. У нас огромный выбор дикоросов, дичи, рыбы, морепродуктов и деликатесов из дичи.

Еда
6,93 млн интересуются