Я скептически отношусь к концепции "скрытых жемчужин", но в случае с рестораном "Галки" я должен признать, что этот эпитет ему очень подходит.
О феномене ресторана я, как и многие из моих коллег блогеров и журналистов, узнал во время оглашения премии Яндекс.Еды Ultima Guide. В этом 2025 году "Галки" вошли в 50 лучших ресторанов Москвы. А ведь рейтинг составляется прежде всего на основе популярности места (отзывы, заказы в "Еде" и т.д.), так что к тому моменту ресторан уже имел множество преданных поклонников и сформировавшийся имидж.
Что же это за имидж? Одним он напоминает заведения из книг о Гарри Поттере, другим андерграундный (или богемный в предыдущем смысле слова) арт-подвал.
Одной из причин таких ассоциаций безусловно является местоположение ресторана. Чтобы его найти надо зайти в "пивную" арку возле выхода из метро "Чеховская", пройти насквозь несколько дворов и завернуть в еще одну арку налево. Опознавательным знаком будет не вывеска, а гнездо с яйцами на крыше. Весь этот лабиринт, обнаружившийся в самом центре столицы, очень напоминает знаменитый Косой Переулок.
Обратите внимание: у меня есть телеграм-канал. Там публикую анонсы статей и разных фестивалей, а также еще всякое интересное про еду и напитки. Добро пожаловать, подписывайтесь.
Интерьер
Внутреннее пространство "Галок" также окутано флером загадочности и андеграунда (в прямом смысле слова, ведь ресторан находится в подвале). Здесь довольно темно, фотографировать было не легко.
В день моего визита посадка в "Галках" была полной: все места были заняты или забронированы. Без брони можно было сесть только за бар. Сначала мне показалось, что аудитория более молодая, чем в других ресторанах, но чуть позже места начали активно заполнять мои сверстники. В основном зале достаточно плотная посадка за небольшие столики и длинную барную стойку.
У ресторана запоминающийся интерьер, который придумал Денис Нерезов, основатель ресторана (у него, кстати, есть и другие арт-рестораны: "Узоры" и "Хаос"). Образцы птиц-галок тут повсеместно: на "наскальной" живописи и на большом панно. Образы причем весьма фантазийные: Галка-Данко, с сердцем освещающим дорогу галчатам в центре панно, Галка-Цезарь, Царица Галка Надменная, Падшая Галка и другие.
Из основного зала есть проход в небольшой холл, где размещен импровизированный "сеновал". Здесь же есть проход в туалет, где я также обнаружил блоки сена.
Отмечу, что ближе к вечеру тут играет электронная музыка, которая была явно слышна, но разговаривать не мешала.
Из холла-сеновала есть проход в совсем темный зал, где находится большой стол на компанию, странная люстра, запасные вешалки и еще столики, которые из-за освещения у меня не получилось запечатлеть.
Уходя из "Галок", я обнаружил за плотной шторой еще одно, неучтенное ранее, пространство. Оказалось, что это небольшой, тихий и камерный бар.
В целом могу сказать, что я понимаю, почему "Галки" нравятся и производят впечатление (особенно на поколение зумеров, не заставших расцвет андеграундных музыкальных клубов конца 90-ых). В этом наблюдении мы согласились с подругой, которая составила мне компанию в посещении "Галок".
Меню
Меню среднего размера, но сверстано компактно. Подзаголовок Глава XIII намекает на то, что это тринадцатая его версия со времени открытия ресторана 6 лет назад (21.11 "Галкам" как раз стукнуло столько лет). Кухня выраженно фьюжновая: евроазиатская. Цены средние по центру.
Итак, поехали... заказ на двоих
Форшмак / гуакамоле
Открывает мою трапезу фьюжн блюдо, в котором еврейская кухня встречается с мексиканской. Обе намазки имеют нежную текстуру. Форшмак украшают кусочки селедки. Остроты или чеснока в пастах не замечено, вкусовой баланс в обоих частях блюда в сладость. А вот одного ломтя хлеба категорически не хватило (особенно при отсутствии хлебной корзины), пришлось доедать вилкой. Оценка 5-
Тартар Угорь
Следующая закуска более привычная, хотя и тут есть нестандартные штрихи. Под нарубленным угрем скрывается половинка мякоти спелого авокадо. По сторонам - кубики огурца и трюфельная пена. Сверху микрозелень. Благодаря обильному густому соусу унаги, все блюдо сладкое и стереотипно "женское". Впрочем, я тоже, съел с большим удовольствием, так как не сторонюсь сладкого. Оценка 5.
Римская пицца: лосось / креветки / том ям / стружка тунца
Брутального вида черная пицца с шевелящейся стружкой тунца прибыла на колоритной деревянной доске. Размер не маленький, на двоих. Тесто хорошее хрустящее. Ощущается острота от пасты том ям, но не радикальная. Морепродукты хорошие, хотя и выложены несколько сумбурно. А вот сыр какой-то совсем жидкий, на привычные моцареллу-пармезан не похожий. Оценка 4.
Утка / имбирный огурец
Одно из фирменных блюд "Галок", которое часто фотографируют посетители. А все благодаря "чешуе" из огурцов. С них и начнем. Они не сильно маринованные или чесночные. Кроме имбиря я ощутил вкус васаби.
Утки непривычно много. Она мягкая, сладкая от соуса хойсин и без сухости, несмотря на полную прожарку (предположу су-вид). Блюдо понравилось, оценю на 5. Я бы его точно повторил при следующем визите, хотя огурцы предпочел бы битые.
Крем-чиз / Крем-манго / Голубика
У меня часто бывает так, что десерт нравится больше всего. Тут наоборот. Блюдо понятное, кремовое и тропически-ягодное, но при этом без особенной красивой подачи. Ешь, как йогурт с голубикой. Оценка 4.
Напитки
В этот вечер мы пили коктейли, которые и составили добрую половину счета. Напитков тут много, как в основной карте, так и в сезонной.
Пока я ждал спутницу, то выбрал гастрономичный коктейль "Мескаль / Томаты / Йогурт". Обожаю такие агавово-овощные штуки. Йогурт в названии - это указание на технологию милкпанч. Все заявленные вкусы ощущаются явно. Понравилось.
Следующий рокс с кубовым льдом - это "Бурбон на кураге / Имбирь / Персик". Мне он показался слишком сладким по балансу, ожидал больше имбиря. А вот "Ром / Вишня / Лайм / Миндаль" из специального меню оказался очень питким.
Маракуйевый коктейль из серии "Кормилица" (как вы думаете почему выбрано такое название?). Очень плотная и обильная пенка. Размер самого напитка также внушает. Во вкусе на первом плане игристое и маракуйя (в составе еще джин). Коктейль понравился. Финальный напиток - это практически, как у агента 007: водка-мартини. На снимке получилось ярко, видимо из-за сока лайма.
ИТОГО:
Счет с напитками на двоих составил 10 010 руб.
Андеграундный ресторан (а это его самоопределение), подразумевает какую-то отдельную аудиторию, место не для всех. Но в случае с "Галками" мне кажется, что на первое место в восприятии гостями выходит его сказочная атмосфера (здесь уместно вспомнить Black Swan и подвалы Солянки). На сказочность работают и расположение, и интерьер. "Галки" отличное место для нестандартного свидания или посиделок с друзьями за коктейлями или вином. Из еды еще раз отмечу утку с огурцами, а также закуски: тартар и форшмак.
Адрес: Москва, Страстной бул., 4, стр. 3