Найти в Дзене
Едим НЕ дома

Мистический ресторан "Галки" на Страстном бульваре. Душевно поужинали за 10 тыс. руб.

Я скептически отношусь к концепции "скрытых жемчужин", но в случае с рестораном "Галки" я должен признать, что этот эпитет ему очень подходит. О феномене ресторана я, как и многие из моих коллег блогеров и журналистов, узнал во время оглашения премии Яндекс.Еды Ultima Guide. В этом 2025 году "Галки" вошли в 50 лучших ресторанов Москвы. А ведь рейтинг составляется прежде всего на основе популярности места (отзывы, заказы в "Еде" и т.д.), так что к тому моменту ресторан уже имел множество преданных поклонников и сформировавшийся имидж. Что же это за имидж? Одним он напоминает заведения из книг о Гарри Поттере, другим андерграундный (или богемный в предыдущем смысле слова) арт-подвал. Одной из причин таких ассоциаций безусловно является местоположение ресторана. Чтобы его найти надо зайти в "пивную" арку возле выхода из метро "Чеховская", пройти насквозь несколько дворов и завернуть в еще одну арку налево. Опознавательным знаком будет не вывеска, а гнездо с яйцами на крыше. Весь этот лаби
Оглавление

Я скептически отношусь к концепции "скрытых жемчужин", но в случае с рестораном "Галки" я должен признать, что этот эпитет ему очень подходит.

О феномене ресторана я, как и многие из моих коллег блогеров и журналистов, узнал во время оглашения премии Яндекс.Еды Ultima Guide. В этом 2025 году "Галки" вошли в 50 лучших ресторанов Москвы. А ведь рейтинг составляется прежде всего на основе популярности места (отзывы, заказы в "Еде" и т.д.), так что к тому моменту ресторан уже имел множество преданных поклонников и сформировавшийся имидж.

Что же это за имидж? Одним он напоминает заведения из книг о Гарри Поттере, другим андерграундный (или богемный в предыдущем смысле слова) арт-подвал.

Одной из причин таких ассоциаций безусловно является местоположение ресторана. Чтобы его найти надо зайти в "пивную" арку возле выхода из метро "Чеховская", пройти насквозь несколько дворов и завернуть в еще одну арку налево. Опознавательным знаком будет не вывеска, а гнездо с яйцами на крыше. Весь этот лабиринт, обнаружившийся в самом центре столицы, очень напоминает знаменитый Косой Переулок.

Обратите внимание: у меня есть телеграм-канал. Там публикую анонсы статей и разных фестивалей, а также еще всякое интересное про еду и напитки. Добро пожаловать, подписывайтесь.

Интерьер

Внутреннее пространство "Галок" также окутано флером загадочности и андеграунда (в прямом смысле слова, ведь ресторан находится в подвале). Здесь довольно темно, фотографировать было не легко.

В день моего визита посадка в "Галках" была полной: все места были заняты или забронированы. Без брони можно было сесть только за бар. Сначала мне показалось, что аудитория более молодая, чем в других ресторанах, но чуть позже места начали активно заполнять мои сверстники. В основном зале достаточно плотная посадка за небольшие столики и длинную барную стойку.

У ресторана запоминающийся интерьер, который придумал Денис Нерезов, основатель ресторана (у него, кстати, есть и другие арт-рестораны: "Узоры" и "Хаос"). Образцы птиц-галок тут повсеместно: на "наскальной" живописи и на большом панно. Образы причем весьма фантазийные: Галка-Данко, с сердцем освещающим дорогу галчатам в центре панно, Галка-Цезарь, Царица Галка Надменная, Падшая Галка и другие.

Из основного зала есть проход в небольшой холл, где размещен импровизированный "сеновал". Здесь же есть проход в туалет, где я также обнаружил блоки сена.

Отмечу, что ближе к вечеру тут играет электронная музыка, которая была явно слышна, но разговаривать не мешала.
Дальний зал
Дальний зал

Из холла-сеновала есть проход в совсем темный зал, где находится большой стол на компанию, странная люстра, запасные вешалки и еще столики, которые из-за освещения у меня не получилось запечатлеть.

Уходя из "Галок", я обнаружил за плотной шторой еще одно, неучтенное ранее, пространство. Оказалось, что это небольшой, тихий и камерный бар.

В целом могу сказать, что я понимаю, почему "Галки" нравятся и производят впечатление (особенно на поколение зумеров, не заставших расцвет андеграундных музыкальных клубов конца 90-ых). В этом наблюдении мы согласились с подругой, которая составила мне компанию в посещении "Галок".

Меню

Меню ресторана "Галки"
Меню ресторана "Галки"

Меню среднего размера, но сверстано компактно. Подзаголовок Глава XIII намекает на то, что это тринадцатая его версия со времени открытия ресторана 6 лет назад (21.11 "Галкам" как раз стукнуло столько лет). Кухня выраженно фьюжновая: евроазиатская. Цены средние по центру.

Итак, поехали... заказ на двоих

Форшмак / гуакамоле

Форшмак / гуакамоле - 650 руб.
Форшмак / гуакамоле - 650 руб.

Открывает мою трапезу фьюжн блюдо, в котором еврейская кухня встречается с мексиканской. Обе намазки имеют нежную текстуру. Форшмак украшают кусочки селедки. Остроты или чеснока в пастах не замечено, вкусовой баланс в обоих частях блюда в сладость. А вот одного ломтя хлеба категорически не хватило (особенно при отсутствии хлебной корзины), пришлось доедать вилкой. Оценка 5-

Тартар Угорь

Тартар Угорь - 990 руб.
Тартар Угорь - 990 руб.

Следующая закуска более привычная, хотя и тут есть нестандартные штрихи. Под нарубленным угрем скрывается половинка мякоти спелого авокадо. По сторонам - кубики огурца и трюфельная пена. Сверху микрозелень. Благодаря обильному густому соусу унаги, все блюдо сладкое и стереотипно "женское". Впрочем, я тоже, съел с большим удовольствием, так как не сторонюсь сладкого. Оценка 5.

Римская пицца: лосось / креветки / том ям / стружка тунца

Римская пицца: лосось / креветки / том ям / стружка тунца - 1400 руб.
Римская пицца: лосось / креветки / том ям / стружка тунца - 1400 руб.

Брутального вида черная пицца с шевелящейся стружкой тунца прибыла на колоритной деревянной доске. Размер не маленький, на двоих. Тесто хорошее хрустящее. Ощущается острота от пасты том ям, но не радикальная. Морепродукты хорошие, хотя и выложены несколько сумбурно. А вот сыр какой-то совсем жидкий, на привычные моцареллу-пармезан не похожий. Оценка 4.

Утка / имбирный огурец

Утка / имбирный огурец - 1100 руб.
Утка / имбирный огурец - 1100 руб.

Одно из фирменных блюд "Галок", которое часто фотографируют посетители. А все благодаря "чешуе" из огурцов. С них и начнем. Они не сильно маринованные или чесночные. Кроме имбиря я ощутил вкус васаби.

Утки непривычно много. Она мягкая, сладкая от соуса хойсин и без сухости, несмотря на полную прожарку (предположу су-вид). Блюдо понравилось, оценю на 5. Я бы его точно повторил при следующем визите, хотя огурцы предпочел бы битые.

Крем-чиз / Крем-манго / Голубика

Крем-чиз / Крем-манго / Голубика - 590 руб.
Крем-чиз / Крем-манго / Голубика - 590 руб.

У меня часто бывает так, что десерт нравится больше всего. Тут наоборот. Блюдо понятное, кремовое и тропически-ягодное, но при этом без особенной красивой подачи. Ешь, как йогурт с голубикой. Оценка 4.

-18

Напитки

В этот вечер мы пили коктейли, которые и составили добрую половину счета. Напитков тут много, как в основной карте, так и в сезонной.

Пока я ждал спутницу, то выбрал гастрономичный коктейль "Мескаль / Томаты / Йогурт". Обожаю такие агавово-овощные штуки. Йогурт в названии - это указание на технологию милкпанч. Все заявленные вкусы ощущаются явно. Понравилось.

Следующий рокс с кубовым льдом - это "Бурбон на кураге / Имбирь / Персик". Мне он показался слишком сладким по балансу, ожидал больше имбиря. А вот "Ром / Вишня / Лайм / Миндаль" из специального меню оказался очень питким.

Маракуйевый коктейль из серии "Кормилица" (как вы думаете почему выбрано такое название?). Очень плотная и обильная пенка. Размер самого напитка также внушает. Во вкусе на первом плане игристое и маракуйя (в составе еще джин). Коктейль понравился. Финальный напиток - это практически, как у агента 007: водка-мартини. На снимке получилось ярко, видимо из-за сока лайма.

ИТОГО:

Счет с напитками на двоих составил 10 010 руб.

Андеграундный ресторан (а это его самоопределение), подразумевает какую-то отдельную аудиторию, место не для всех. Но в случае с "Галками" мне кажется, что на первое место в восприятии гостями выходит его сказочная атмосфера (здесь уместно вспомнить Black Swan и подвалы Солянки). На сказочность работают и расположение, и интерьер. "Галки" отличное место для нестандартного свидания или посиделок с друзьями за коктейлями или вином. Из еды еще раз отмечу утку с огурцами, а также закуски: тартар и форшмак.

Адрес: Москва, Страстной бул., 4, стр. 3