Найти в Дзене

Говяжьи щёчки: История нежности.

За окном светит зимнее солнце, низкое и неяркое. В воздухе витает обещание скорого чуда. Но настоящее волшебство рождается не в одночасье. Оно требует времени и терпения. Как эти говяжьи щёчки. Их не готовят — их томят. Медленно, в глубокой посуде, на фоне заснеженных елей за окном. Сначала они скромны и неприметны. Но час за часом с ними происходит превращение. Терпение — вот главный ингредиент. Пока вы разбираете гирлянды или пишете поздравления, на кухне творится своя тихая сказка. Мясо, пронизанное жилками, постепенно расстается со своей жесткостью. Оно не жарится, а размягчается, как сугроб под первым мартовским солнцем, становясь невероятно нежным и податливым. К вечеру, когда зажигаются первые огни, кухню наполняет глубокий, бархатный аромат. Это не просто запах еды. Это запах дома, предвкушения, обещание тепла среди зимней стужи. И когда в полночь бьют куранты, это блюдо становится центром стола. Вилка легко разделяет волокна, тающие во рту без усилия. Это вкус, который нельз

За окном светит зимнее солнце, низкое и неяркое. В воздухе витает обещание скорого чуда. Но настоящее волшебство рождается не в одночасье. Оно требует времени и терпения. Как эти говяжьи щёчки. Их не готовят — их томят. Медленно, в глубокой посуде, на фоне заснеженных елей за окном. Сначала они скромны и неприметны. Но час за часом с ними происходит превращение. Терпение — вот главный ингредиент. Пока вы разбираете гирлянды или пишете поздравления, на кухне творится своя тихая сказка. Мясо, пронизанное жилками, постепенно расстается со своей жесткостью. Оно не жарится, а размягчается, как сугроб под первым мартовским солнцем, становясь невероятно нежным и податливым. К вечеру, когда зажигаются первые огни, кухню наполняет глубокий, бархатный аромат. Это не просто запах еды. Это запах дома, предвкушения, обещание тепла среди зимней стужи. И когда в полночь бьют куранты, это блюдо становится центром стола. Вилка легко разделяет волокна, тающие во рту без усилия. Это вкус, который нельзя создать второпях. Только долгое, вдумчивое томление рождает такую глубину. Оно для тех, кто верит, что самое ценное требует времени. Как и само счастье. Оно не в яркой мишуре, а в тихом ожидании, в тепле домашнего очага и в нежной текстуре томлёного мяса, которое помнит каждый час, проведенный в ожидании праздника.

Нам понадобится:

  • 1,5кг Говяжьих щечек (3шт)
  • 2 крупные моркови
  • 2 крупные луковицы
  • 1 крупная головка чеснока
  • 3 стебля сельдерея
  • 150г топленого или сливочного масла
  • 100г муки
  • 200г томатной пасты
  • 3ст.л. вустерского соуса (Ворчестер)
  • Небольшой пучок розмарина и тимьяна
  • 1/3 ч.л. Молотого лаврового листа или 3 листочка
  • 1/3 ч.л. универсальной приправы
  • 2 ч.л. соли

-2

Щечки обвалять в муке со всех сторон и обжарить на топленом или сливочном масле до выраженной, коричневой корочки, на сильном огне.

-3

Когда щечки со всех сторон обжарятся , выложить их из сковороды, а в то же масло, где жарилось мясо добавить очень крупно нарезанные овощи и вернуть сковороду на огонь. Обжарить до золотистого колера. После чего добавить томатную пасту и хорошо перемешать.

-4

Выложить мясо и овощи в чугунную посуду (Подойдет любая посуда с толстыми стенками),добавить соль, специи и приправы, залить водой так, чтобы мясо было покрыто водой на 2/3 примерно. Здесь важно ориентироваться по своей посуде и размеру самих щечек. Они не должны утопать в жидкости, но его должно быть достаточно, чтобы мясо именно томилось в бульоне. Поставить в духовку на 150 - 160С на 2,5-3,5 часа. Тоже ориентируетесь на размер щечек. Чем крупнее куски, тем больше времени может потребоваться. В среднем, около 3 часов.

-5

Готовые щечки вытащить из бульона, отложить

-6

Бульон процедить, уварить, он очень жирный, если вы хотите убрать лишний жир, можно охладить и снять жировой пласт, останется просто густой соус, но я знаю много любителей именно жирного соуса, поэтому здесь дело вкуса. Можно вовсе без соуса подавать, мясо получается настолько нежным,что не нуждается в дополнительных подливах.

-7

Традиционно, щечки подают с картофельным пюре, вероятно, чтоб подчеркнуть нежность мяса. Вы же можете подавать с любым гарниром.

-8

Приятного аппетита! С наступающим! Пусть ваш новый год будет таким же насыщенным, глубоким и по-настоящему тёплым.

-9

Видеоролик с процессом приготовления по ссылке: