ПРЕДИСЛОВИЕ
Сердечно приветствую всех вас, дорогие друзья, в кулинарной подборке канала АСАМА!
В этой статье я расскажу всем вам о том, как приготовить просто-таки сказочно вкусное и ароматное варенье из айвы и тыквы!
Готовиться сие кушанье несложно, продукты для его приготовления нужны недорогие, а получается варенье нереальное!
Итак, поехали!
ПРОДУКТЫ
1. Мякоть (без кожуры) свежей тыквы (НИ В КОЕМ СЛУЧАЕМ НЕ БЕРЁМ МОРОЖЕННУЮ МЯКОТЬ ТЫКВЫ - ИНАЧЕ ОНА ВСЯ РАСКВАСИТЬСЯ ,И ВМЕСТО ВАРЕНЬЯ БУДЕТ КАША!) - 2 кг; 2. Мякоть (вместе с кожурой) айвы - 1 кг; 3. Лимон - 1 шт.; 4. Апельсин - 2 шт.; 5. Сахарный песок - 3 кг; 6. Ванильный сахар - 15 гр; 7. Молотая корица - 1 полная чайная ложка с горкой; 8. Чистая питьевая вода комнатной температуры и кипяток - достаточные количества.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Один лимон и два апельсина моем в проточной воде. Разрезаем каждый фрукт на 2 поперечные половинки. Выковыриваем из каждой половинки цитрусовых мякоть в какую-нибудь тарелку. Удаляем, выбрасываем из мякоти половинки семян. Кожуру цитрусовых нарезаем полосками, удаляем белый подкожурный слой (если этого не сделать, то варенье будет горчить), а саму кожуру измельчаем в порошок (в блендере с чашей или, - ещё лучше, - в кофемолке). Пересыпаем этот порошок в отельную посуду ,и пока что про него забываем. А мякоть цитрусовых закидываем в чакшу блендера, отвешиваем 500 граммов сахарного песка, и закидываем её туда же. Закрываем чашу блендера её крышкою, включаем блендер на максимальную скорости - и превращаем всё содержимое чаши в однородную массу. 2. Ставим на стол большой-большой тазик для варки варенья. Он должен быть либо из пищевой нержавейки, либо эмалированный ,но без сколов эмали.. 3. Айву моем в проточной воде, отделяем мякоть вместе с кожурой от сердцевины. Эти "огрызки" можно просто выкинуть, а можно сварить из них компот.. Отвешиваем мякоти айвы вместе с кожурой 1 кг, нарезаем её на кубики со стороной 5 см, и кладём эти кубики в таз. 4. Отвешиваем 2 кг мякоти тыквы без кожуры, моем её в проточной воде, нарезаем на кубики со стороной 5 см, и кладём в таз. 5. Вывалим в наш таз однородную массу из чаши блендера. Всё содержимое тазика тщательно перемешиваем, чем-нибудь накрываем таз (чтобы на его содержимое не садились мухи, плодовые мушки дрозофилы и прочая живность), и на 1 час оставляем таз в покое: чтобы фрукты-овощи выпустили свои соки. 6. Через час открываем таз, и смотрим на то, сколько соков выпустили тыква и фрукты. Отвешиваем ещё 2,5 кг сахарного песка, и высыпаем его в наш тазик. Доливаем в таз чистую питьевую воду комнатной температуры с таким расчётом, чтобы жидкость (соки + вода) покрыла твёрдую часть содержимого тазика на 5 см. Всё содержимое тазика тщательно перемешиваем. Накрываем таз прозрачною крышкою с дырочкою, и ставим на плиту на средний огонь. Дожидаемся начала кипения, и слегка убавляем огонь. 7. Варим до полного размягчения и мякоти айвы, и мякоти тыквы. Каждые 10-15 минут тазик открываем, снимаем шумовкою пену, а содержимое тазика тщательно перемешиваем. Кстати, пена от любого варенья или повидла - съедобная! Её особенно сильно любят дети! Лично я, на пример, пену от варенья люблю с самого детства и до сих пор! Если в процессе варки варенья вода быстро выкипает, то по "ходу пьесы" доливаем по мере надобности в таз кипяток. 8. Когда и мякоть айвы, и мякоть тыквы станут полностью мягкими, мы вспоминаем про то ,что у нас есть порошок из кожуры цитрусовых! Добавляем в посуду с этой кожурой 15 граммов ванильного сахара и 1 полную с горкой чайную ложку молотой корицы. Высыпаем всё это дело в наш тазик, всё содержимое тазика тщательно перемешиваем, закрываем тазик крышкою, и варим ещё 10 минут. 9. Выключаем огонь, и даём тазику и его содержимому остыть до комнатной температуры при закрытой крышке. Варенье - готово! Его можно и не закатывать, а просто уложить в стерилизованные (кипятком или пАром, или водкою, или этиловым спиртом) банки, и закрыть стерилизованными (кипятком или пАром, или водкою, или этиловым спиртом) капроновыми крышками. Храним варенье в погребе или в гараже, или на балконе или в холодильнике.
ПОДАЧА НА СТОЛ, УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Это варенье лучше всего подавать к чаю. Можно есть его в чистом виде ,запивая чаем, а можно намазать на белый дрожжевой хлеб сливочное масло, сверху масла намазать это варенье, и подать к чаю вот такие вот бутерброды.
Кроме того, твёрдую часть этого варенья (без сока) можно использовать в качестве начинки для десертных пирожков (как духовых, так и жаренных) и десертных пирогов (как открытых, так и закрытых).
Приятного вам аппетита, друзья мои! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал АСАМА - впереди вас всех ждёт ещё много-много познавательного, увлекательного, развлекательного, полезного и интересного! А для самых любознательных из вас, друзья мои ,у канала АСАМА, кроме обычной подписки, есть ещё и ПРЕМИУМ подписка на канал АСАМА, открывающая доступ к мои лучшим публикациям. Чтобы читать мои лучшие статьи с рецептами и на тему науки, и смотреть мои лучшие видео и ролики с рецептами и на тему науки, вам, друзья мои хватит 1-ого уровня ПРЕМИУМ подписки на канал АСАМА. Её цена - всего лишь смешные 100 рублей в месяц!!!