Найти в Дзене
Дача - это маленькая жизнь

Кухонный садик на подоконнике - что посадить для чая, еды и аромата

Не нужно быть профессиональным садоводом, чтобы устроить маленький оазис прямо на кухне. Подоконник — идеальное место для мини-огорода. Главный секрет успеха — правильный посев! 🌱 Вот какие травы легко вырастить из семян даже новичку, и на что обратить внимание: Мята, мелисса, ромашка, душица. Обратите внимание! Эти травы — многолетние, поэтому срезаем их многоразово! Регулярно прищипывайте верхушки, и они будут становиться только пышнее. Базилик, петрушка, укроп, тимьян, розмарин. Важный нюанс: Обратите внимание! Укроп и петрушка (листовая): их можно срезать несколько раз, но это растения "однократного" цикла. После 1-2 срезок они начнут слабеть — лучше подсевать новые семена каждые 3-4 недели для непрерывного урожая. Лаванда, герань душистая. Обратите внимание! Срезаем многоразово! Это ваши многолетние ароматные любимцы. Формируйте их, срезая цветы и верхушки. Мята, лаванда, розмарин. Обратите внимание! Срезаем многоразово! Все они будут радовать вас ароматом не один сезон. Общее пр
Оглавление

Не нужно быть профессиональным садоводом, чтобы устроить маленький оазис прямо на кухне. Подоконник — идеальное место для мини-огорода. Главный секрет успеха — правильный посев! 🌱

Вот какие травы легко вырастить из семян даже новичку, и на что обратить внимание:

🌿 Для вкусного чая

Мята, мелисса, ромашка, душица.

  • Как сеять: Мяту и мелиссу проще вырастить из черенка (покупаем в магазине и оставляем себе пару черенков или срезаем у себя на участке). Семена душицы и ромашки сейте поверхностно, они любят свет.

Обратите внимание! Эти травы — многолетние, поэтому срезаем их многоразово! Регулярно прищипывайте верхушки, и они будут становиться только пышнее.

🍝 Для кухонных шедевров

Базилик, петрушка, укроп, тимьян, розмарин.

  • Как сеять: Семена петрушки и укропа перед посевом замочите. Базилик, тимьян и розмарин сейте неглубоко, им нужны тепло и свет. У укропа выбирайте кустовые сорта.

Важный нюанс:

  • Розмарин: срезайте целые веточки, но не оголяйте куст полностью. Всегда берите не более 1/3 зелёной массы за раз, срезая у самого основания или над парой листьев, чтобы стимулировать новое ветвление. Не срезайте только верхушки — это может привести к тому, что растение вытянется и оголится снизу.
  • Базилик, тимьян: срезайте листочки и верхушки, и они будут отрастать снова.

Обратите внимание! Укроп и петрушка (листовая): их можно срезать несколько раз, но это растения "однократного" цикла. После 1-2 срезок они начнут слабеть — лучше подсевать новые семена каждые 3-4 недели для непрерывного урожая.

🌸 Для волшебного аромата

Лаванда, герань душистая.

  • Как сеять: Лаванде нужна стратификация (холодильник на 2-3 недели). Герань легко сеется, но медленно всходит.

Обратите внимание! Срезаем многоразово! Это ваши многолетние ароматные любимцы. Формируйте их, срезая цветы и верхушки.

🛁 Для роскошной ванны

Мята, лаванда, розмарин.

  • Как сеять: Розмарин сеют поверхностно, он долго всходит. Мяту — черенком. Лаванду — через стратификацию.

Обратите внимание! Срезаем многоразово! Все они будут радовать вас ароматом не один сезон.

Общее правило: Дренаж на дне горшка обязателен! А дальше — только полив и ваша любовь.

Теперь вы знаете все, чтобы создать свой идеальный садик! Какие травы поселите на своем подоконнике?