Найти в Дзене

Запеченая в духовке щука.

Рецепт запечённой щуки

Рецепт запечённой щуки

  • Ингредиенты (на 4 порции):щука филе или целая тушка с головой: 1–1,5 кг (если целая — очистить и выпотрошить)
    лимон: 1 шт (сок и тонкие кружочки)
    чеснок: 3–4 зубчика
    оливковое масло: 3–4 ст. л.
    соль, чёрный перец по вкусу
    свежая зелень (укроп, петрушка): по вкусу
    овощи по желанию: лук, помидоры черри, сладкий перец
    белое сухое вино или бульон: 50–100 мл (опционально)
  • Подготовка:Разогрейте духовку до 190–200°C.
    Щуку промойте, обсушите. Сделайте несколько надрезов по филе или тела, чтобы маринад проник глубже.
    Приготовьте маринад: смешайте оливковое масло, лимонный сок, измельчённый чеснок, соль, перец и зелень.
    Натрите рыбу маринадом внутри и снаружи. Выложите на противень, окружите лук кольцами и помидорами (если используете).
    При желании добавьте кружочки лимона сверху и немного вина или бульона в форму.
  • Время готовки:Целая щука: запекайте 25–35 минут в зависимости от размера, до золотистой корочки и плотного мяса.
    Филе: 15–20 минут, до лёгкого расслоения.
  • Подача:посыпьте свежей зеленью, подавайте с лимонными дольками, гарниром из отварного картофеля, риса или овощей.
  • Советы:можно добавить горчичный соус или сливочно-горчечный соус для подливки.
    если любите хрустящую корочку, за 5 минут до готовности включите режим гриля (верхний нагрев).