Найти в Дзене
Чайный Дом Сугревъ

Чага: березовый чай

Сегодня в рубрике «Не только Camellia sinensis» рассказываем о чаге. В «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля сказано: «Чага – березовая губка, трут; чагу также отваривают вместо кирпичного чаю». Принято считать, что вологодское и сибирское слово «чага» (древесная губка), а также олонецкое «чака» (нарост на березе) произошли из языка коми, где «тшак» – гриб. В научном описании чага – паразитический гриб Inonotus obliquus, который чаще всего встречается на березах. Так что одно из его народных названий – березовый гриб. Наиболее часто этот гриб поражает деревья в холодном климате – от Сибири и Северной Европы до Аляски. Слово «чага» в вологодских говорах появилось не случайно: гриб очень распространен на западе и северо-западе Вологодской области. Еще в вологодских говорах Белозерского, Кирилловского, Череповецкого районов чагу называли «баклой». «Бакла со здоровой березы, дак хорошо чай пить», «Бакла на березе растет, ее собирают и пьют чай», – говори

Сегодня в рубрике «Не только Camellia sinensis» рассказываем о чаге.

В «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля сказано: «Чага – березовая губка, трут; чагу также отваривают вместо кирпичного чаю». Принято считать, что вологодское и сибирское слово «чага» (древесная губка), а также олонецкое «чака» (нарост на березе) произошли из языка коми, где «тшак» – гриб.

Чага на березе
Чага на березе

В научном описании чага – паразитический гриб Inonotus obliquus, который чаще всего встречается на березах. Так что одно из его народных названий – березовый гриб. Наиболее часто этот гриб поражает деревья в холодном климате – от Сибири и Северной Европы до Аляски. Слово «чага» в вологодских говорах появилось не случайно: гриб очень распространен на западе и северо-западе Вологодской области. Еще в вологодских говорах Белозерского, Кирилловского, Череповецкого районов чагу называли «баклой». «Бакла со здоровой березы, дак хорошо чай пить», «Бакла на березе растет, ее собирают и пьют чай», – говорили в 1961-2000 годах диалектологам старожилы деревень Белозерского района. А не так давно чага из Кирилловского района Вологодской области стала местным «чайным» сувениром.

Настои чаги издавна известны среди напитков разных регионов. Например, в Лешуконском районе Архангельской области чагу называли «бакой» и рассказывали про нее так: «Из этой баки чай заваривают на пожне когда ли», «Ой, сёдни чай парной какой! – Да ведь не чай заварён, а бака».

В Усть-Куломском районе Республики Коми, расположенном в бассейне Вычегды, настой чаги – «пакула». Для его приготовления крошили чагу, добавляли зверобой, листья малины и смородины, цветы ромашки, ягоды шиповника, малины, черемухи и рябины. Зимой отвар пили горячим, на летнем сенокосе – холодным.

Пили чагу и обские угры – угорские народы ханты и манси, живущие на севере Западной Сибири. Именно с березой у обских угров ассоциировался образ Древа жизни, поэтому напиток из чаги наделяли особыми свойствами.

В книге Александра Александровича Черкасова «Записки охотника Восточной Сибири» (1867 год), рассказывается об орочонах – эвенках горно-таежной зоны Восточной Сибири и Дальнего Востока. Одна из женщин говорит автору: «Чагу мы дудим вместо кирпичного чаю».

Кроме Кирилловского района еще два региона превратили сегодня старинные традиции в достопримечательность. В расположенном на юго-востоке Томской области Асиновском районе из чаги делают не только «чай», но и варят варенье – на березовом соке, с пряностями и медом. Славится напитком из чаги и Забайкальский край.

Вот этот кусок чаги, собранной в конце XIX века в Минусинском уезде Енисейской губернии, хранится сейчас в Красноярском краевом краеведческом музее (©)
Что дает чага в тизанах и чайных купажах? Насыщенный и свежий древесный аромат, мягкую терпкость – настоящий вкус дикой природы. Чага прекрасно сочетается с пряностями, медом, имбирем, различными травами, ягодами.
Вот этот кусок чаги, собранной в конце XIX века в Минусинском уезде Енисейской губернии, хранится сейчас в Красноярском краевом краеведческом музее (©) Что дает чага в тизанах и чайных купажах? Насыщенный и свежий древесный аромат, мягкую терпкость – настоящий вкус дикой природы. Чага прекрасно сочетается с пряностями, медом, имбирем, различными травами, ягодами.

В чайном напитке по-саамски Чайного дома Сугревъ используется чага в лучших традициях северных народов. Купаж создан по рецепту носителя саамской культуры.
В чайном напитке по-саамски Чайного дома Сугревъ используется чага в лучших традициях северных народов. Купаж создан по рецепту носителя саамской культуры.