Найти в Дзене
Записки репетитора

Просекко для Ведьмы Анафемовны на Новый год

Это то, что Бездна (дочь моя и лицо, написавшее текст) назвала короткой информационной справкой.

Слово ей.

***

Тетя называет Просекко "самым пафосным из дешманских шампанских", но это утверждение в корне неверно, потому что шампанское и Просекко - это две стороны одной медали.

Дело в том, что игристое вино можно разделить на две категории в зависимости от метода его изготовления, а точнее, метода придания ему игристости. Существует больше двух методов приготовления игристого вина, но остальные методы являются различными вариациями этих двух. У каждого метода есть один яркий представитель, чье название давно стало характеризовать вина, приготовленные по этому методу.

Первый метод, это, естественно, классический - вторичное брожение (образование пузырьков) происходит прямо в бутылке, в которой вино и будет продаваться. И самым ярким представителем является шампанское. Сейчас это стало именем нарицательным, и все вино, произведенное по классическому методу, является шампанским. В российском законодательстве даже есть термин - российское шампанское. Это игристое вино, произведенное на территории РФ из винограда, выращенного на территории РФ по классическому методу. Только игристое вино, произведенное по классическому методу, имеет право именоваться российским шампанским.

Вкус у такого вина будет более сложным, многогранным. Часто это вино с ярким хлебным ароматом и нотками ванили, орехов и меда во вкусе (особенно, если оно выдержанное). Если вам нравится такое вино - ищите метку "Российское шампанское". Кроме вин Абрау-Дюрсо - они являются шампанским, но не пишут об этом принципиально. Но прошу обратить внимание, что такая классификация не работала в СССР, и там шампанским называли в том числе игристые, не произведенные по классическому методу, включая известную марку "Советское шампанское".

Второй метод - это метод Шарма. Он более простой и дешёвый в производстве. Как можно догадаться, вторичное брожение происходит не в бутылке, а в большом резервуаре, и уже после него готовое шампанское разливается по бутылкам. Его главным представителем является Просекко (хотя некоторые считают, что это вино Асти). Конечно, есть определенный сорт винограда, из которого должно быть произведено настоящее Просекко... И регион... Но как и шампанское, это стало именем нарицательным, и часто Просекко у нас - это любое вино брют, произведенное по методу Шарма (подсказка - если вы хотите прям настоящее-настоящее Просекко, сорт винограда должен быть Глера).

Вина, произведенные по методу Шарма, являются более лёгкими, сохраняют свои яркие фруктовые ноты и имеют вкус зелёных яблок или цитрусовых. И зачастую стоят дешевле. Что нравится моей тете - лёгкость и фруктовый аромат вина или тот факт, что Просекко - это пафосно, я так и не поняла. Но на интенсиве по вину нам рассказали про вино "Эндемы" от Дербент вино. По словам преподавателя, это русское Просекко, ведь на этом предприятии работает много итальянских специалистов и "им что не дай, у них из всего получается Просекко".

Поскольку оно продается аж в нашей Пятерочке!! я велела маме срочно купить его для тети. Но и оригинальное Просекко я в Москве для нее поищу.

А пока вот - вино Эндемы. Не трогать, это на Новый год.

***

От автора. Нуууу... Попробуем-попробуем. И напишем потом о своих впечатлениях.

Имеется подборка – «Рассказы будущего винодела» – там еще много всякого. )))

А так мы пока планируем кратко рассказывать о винах, которые мы покупаем к Новому году. В основном все будет в Телеграме, а потом уже, в полной и расширенной версии – здесь.

Так что подписываемся везде:

Дзен: https://dzen.ru/krokoziabra
Телеграм: https://t.me/zapiskirepetitora1
Мах: https://max.ru/krokoziabra
Вконтакте: https://vk.com/krokoziabra