Найти в Дзене
Кухонный сумбур

Маринованные овощи Хяфта Беджар

Этот рецепт мне встретился в азербайджанской кулинарной книге. Такие маринованные овощи готовят во многих странах, состав может быть разный, но суть одна. Маринованные овощи получаются сочные, хрустящие, ароматные, яркие и очень вкусные. Количество уксуса нужно регулировать под свой вкус. Дополнительно можно добавить в салат несколько зеленых помидоров, свежие огурцы, кислые яблоки, а из зелени если вам хочется: мяту, эстрагон, укроп и петрушку. Овощи можно нарезать мелко или крупно, как вам хочется. Свеклу и морковь можно бланшировать несколько минут в кипящей воде. Я использую для маринада красный винный уксус, но наверняка подойдет и белый винный уксус. Попробуйте все варианты. Капуста белокочанная - 1 кг. Баклажаны - 2 шт. Перцы болгарские - 2-3 шт. Морковь - 1 шт. Лук репчатый - 2 шт. Свекла - 1 шт. Чеснок - 1 головка Кинза - 1 пучок Острый перец - по желанию Маринад: Вода - 2 л. Соль - 6 ст.л. Уксус винный - 150-200 мл. Овощи выкладываем в глубокую посуду, чтобы было удобно пере

Этот рецепт мне встретился в азербайджанской кулинарной книге. Такие маринованные овощи готовят во многих странах, состав может быть разный, но суть одна. Маринованные овощи получаются сочные, хрустящие, ароматные, яркие и очень вкусные. Количество уксуса нужно регулировать под свой вкус. Дополнительно можно добавить в салат несколько зеленых помидоров, свежие огурцы, кислые яблоки, а из зелени если вам хочется: мяту, эстрагон, укроп и петрушку. Овощи можно нарезать мелко или крупно, как вам хочется. Свеклу и морковь можно бланшировать несколько минут в кипящей воде. Я использую для маринада красный винный уксус, но наверняка подойдет и белый винный уксус. Попробуйте все варианты.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная - 1 кг.

Баклажаны - 2 шт.

Перцы болгарские - 2-3 шт.

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Свекла - 1 шт.

Чеснок - 1 головка

Кинза - 1 пучок

Острый перец - по желанию

Маринад:

Вода - 2 л.

Соль - 6 ст.л.

Уксус винный - 150-200 мл.

-2

Овощи выкладываем в глубокую посуду, чтобы было удобно перемешивать. Морковь и болгарские перцы почистим, промоем. Нарежем овощи соломкой. Болгарские перцы для яркости хорошо взять разных цветов.

-3

Баклажаны нарежем небольшими кубиками. Сварим баклажаны пару минут в кипящей воде и откинем их на сито или дуршлаг.

-4

Выложим баклажаны в посуду к остальным овощам. Капусту нарежем небольшими квадратиками.

-5

Свеклу и лук нарежем кружочками или полукружочками.

-6

Чеснок и острый перец нарежем крупно. Если вы не хотите острые овощи, то перец не добавляем.

-7

Кинзу нарежем мелко и выложим к овощам.

-8

Для маринада разогреваем воду с солью так, чтобы соль растворилась, но
не доводим до кипения. Остужаем маринад и добавляем уксус, перемешиваем. Заливаем овощи маринадом, перемешиваем, даем постоять пару часов при комнатной температуре.

-9

Затем перекладываем овощи с маринадом в банку и убираем банку в прохладное место. Через неделю можно подать овощи к столу.

-10

Готово!

-11

Всем вкусной жизни!