Найти в Дзене
Удивляться разрешено

Печи и Истории с Цимлянским. Обзор гастроужина. Узнал, что к чему подходит. Попробовал эксклюзивный продукт. Впечатления

Посчастливилось принять участие в прекрасном мероприятии, а именно гастрономическом ужине, который устроили ресторан Печи и Истории совместно с Цимлянским. Дегустировали эксклюзивные продукты Цимлянские и блюда от шеф-повара, но об этом в самой истории и рядом с печью. Дело было осенним ростовским вечером. Туман сгущался с каждой минутой вокруг каждого проходящего мимо. Обволакивал, брал за плечи и направлял по улице Пушкинской только в одном направлении. Цимлянское и Печи с Историями. Такой локации еще в городе нашем туманном еще не встречал. Стильно. Интересно, но осмотреть его полностью не было в планах. Нас вели в подвал. В самые сокровенные места заведения. Там, где собираются винные знатоки. Стены с кирпичом из позапрошлого века. Сомелье Сергей рассказал и показал уютный, отделённый от общей суеты зал. Столы подготовлены и в предвкушении будущего начали свой вечер. Цимлянское встретило нас гостеприимно. Выдержанное игристое экстра-брюта. С розоватым оттенком оно. Вот только побоя
Оглавление
Вот так на улице вечером увидел
Вот так на улице вечером увидел

Посчастливилось принять участие в прекрасном мероприятии, а именно гастрономическом ужине, который устроили ресторан Печи и Истории совместно с Цимлянским. Дегустировали эксклюзивные продукты Цимлянские и блюда от шеф-повара, но об этом в самой истории и рядом с печью.

Туман стелился по дороге
Туман стелился по дороге

Дело было осенним ростовским вечером. Туман сгущался с каждой минутой вокруг каждого проходящего мимо. Обволакивал, брал за плечи и направлял по улице Пушкинской только в одном направлении. Цимлянское и Печи с Историями. Такой локации еще в городе нашем туманном еще не встречал.

Кухня открытая
Кухня открытая

Стильно. Интересно, но осмотреть его полностью не было в планах. Нас вели в подвал. В самые сокровенные места заведения. Там, где собираются винные знатоки. Стены с кирпичом из позапрошлого века. Сомелье Сергей рассказал и показал уютный, отделённый от общей суеты зал. Столы подготовлены и в предвкушении будущего начали свой вечер.

Отдельный зал для виночерпия
Отдельный зал для виночерпия

Цимлянское встретило нас гостеприимно. Выдержанное игристое экстра-брюта. С розоватым оттенком оно. Вот только побоялся пробовать его я. И не знаю почему. Не могу и себе это объяснить, хотя несколько бутылок из тиража 6 430 штук для нас в тот вечер выделили. Оставил свои силы для других. И даже фото не сделал. Приступил к своим гастрономическим и блогерско-фотографическим обзорным делам уже за столом. После общего знакомства с участниками вечера.

Наливают
Наливают

Когда подали первую пару.

А ей была карпаччо из рибая с чёрной икрой да трюфелем и в дружбе к такому блюду дегустировали Цимлянское Каберне Совиньон Выдержанное. Самое настоящее российское игристое вино, произведённое методом бутылочной шампанизации.

И закусь
И закусь

Следующей парой.

Подали салат зелёный с артишоками и песто соусом политым. К нему удивительное и потрясающее вино белое из красного винограда. Кто из вас такое в жизни хоть раз повстречать смог уже. Потрясающее сочетание зелени и вкуса вина, у которого имеется сбалансированная кислотность. К салату прям самая радость, такая мякоть лимона с садовыми фруктами подчеркивает прелесть артишоков. Правильно и полно оно называется Крепость Саркел урожая 2024 года. Выпущено было всего 6 540 бутылок.

Крепость под зелёный салат
Крепость под зелёный салат
салат
салат

Третья пара.

Эта пара была подобрана хорошо и состояла из пончиков жаренных с риетом в которых было мясо из бычьих хвостов. К ним подали Цимлянское 2022 года розлива. Оранж его назвали технологи винного производства на заводе. Состоит оно из 4-х сортов винограда. Сухое и выдержанное тихое вино со своим лёгким вкусом и мягкими танинами.

Оранж
Оранж
жареные пончики
жареные пончики

Четвёртая пара.

Помните песню – летят утки, летят утки. Вот и к нам прилетели ростовские утки на пюре из батата. А к ним подали красное брют Цимлянское Кюве Брют 2023 года. Из винограда Мерло и Цимлянского чёрного. Хороша утка на подушке из батата.

Кюве
Кюве
и утка на тарелке
и утка на тарелке

Пятая пара.

Затем пришло к нам прям из печи и со своей историей лопатка ягнёнистая запечённая в картошечке. Полита нежным белым соусом. Зеленью присыпана слегка. И кричала она во всё горло своё, что нужно ей для пары прекрасной капля тихого сухого вина. И сомелье удовлетворил просьбу ейную. Вынесли нам из далёкой Крепости Саркел, из Гранд Резервов подвальных Красностоп Золотовский. Выдерживали его с 2019 года с тиражом всего 13 000 бутылок.

Лопатка ягненка из печи в картошке
Лопатка ягненка из печи в картошке

Ароматом сложным с примесью фиалки донских степей, дублёной кожи и тёрна из больших логов края нашего. Оставляя послевкусие тона чёрных и красных ягод после глотка. Перед мясом ягнёнка, а затем после. Наслаждаясь каждым кусочком и порцией Донского вина.

Крепость Саркел
Крепость Саркел

А сюрпризом вечера была дегустация Цимлянского Старозаказчьего 2015 года. Игристого вина которой на всю нашу компанию была одна, всего одна бутылка. И всем хватило, досталось попробовать. Следом подали на тестирование с таким же наименованием вино, но уже розлива 2020 года. Да. Оба хороши, но 15-я вообще прекрасна. И вприкуску от шефа был шоколадный фондан с ягодным сорбетом. Холодное на горячем. Обнимая друг друга и вместе со Староказачьим получается прекрасный контраст ягодности с шоколадом. Прохлада пенистого напитка и сорбета предлагает обратить внимание на поигрывание ярких объединённых вкусов.

Легендарное
Легендарное

Впечатления.

Мой восторг от Цимлянских продуктов не передать словами и буковами этого текста. Вся представленная линейка имеет ограниченный выпуск. Большинство изготовлено из винограда Цимлянский чёрный. Повторюсь, из черного смогли сделать белое сухое с прекрасными показателями. Для приготовления напитков применяли в основном Донские автохтоны. Все отмечены защищённым географическим названием, а это уже о многом говорит.

и десерт к нему
и десерт к нему

Что мне понравилось больше всего.

Так это были Цимлянское Выдержанное Каберне Совиньон, которое подавалось в паре с карпаччо из рибая с чёрной икрой и трюфелем. Затем отмечу много раз повторяя белое сухое вино из чёрного винограда с именем Крепость Саркел Цимлянский Чёрный Аутентичный. Белое сухое вино. Ну, а потрясительный восторг у меня вызвало Цимлянское Староказачье 2015 года. С моей практикой дегустации винодельческой продукции и я смог его выделить среди других.

пенится
пенится

Выводы.

Многие по сей день думают, а как это наш АС Пушкин так смело и громко отзывался о нём. И действительно такое есть. Цимлянское вино вышло на новый уровень качества. Стали предлагать на рынок уже достойную продукцию. Многие начинают ее уже оценивать совсем по-другому. Да произведена колоссальная работа для этого, но оно этого стоило.

Рекомендую присмотреться к различным линейкам продукции. Есть и для сетевых магазинов, и для ресторанной публики, а есть и чисто пикниковые виды. Приезжаешь с дамами на природу и … весна, радость.

И пусть не умею стихи я писать, но вот такие строки ложатся на душу мне:

Цимлянское – искра донских степей, В нём солнце искрится, лозы напели. В нём жаркое лето, и шепот полей, И страсть казаков, что в битвах горели.

Рубин его плещет, как кровь молодая, Аромат дурманит, как степь перед грозой. И в каждой глотке тайна такая.

Набор такой
Набор такой

В нём привкус вишни, и терпкость коры, И дым костра, что грел в дальней дороге. В нём звонкая песня забытой поры, И тихий шелест степного ковыля.

Пускай говорят, что вина есть лучше, Что есть благородней, изысканней вкус. Но Цимлянское – ключ к южной нашей русской душе, В нём память веков, да степной перегуд.

Так подымем бокалы же молча, за землю родную, За донские степи, за вольный народ, За вино, что жизнью, как кровью, искрит, За счастье простое, что нам Бог даёт.

Да честно признаемся сразу мы тут, что сей продукт можно пить только с 18-ти лет. Соблюдая меру и приличия все! Знайте об этом. Всё должно в меру!

Теперь тебе слово даётся читатель мой дорогой. Пиши смело мнение своё! Лукавство оставь в стороне. Честно скажи в комментариях тут как давно ты сам пробовал вина Цимлянские и какое составил о них мнение.

собираем
собираем

Будем ждать.

Самые ярые комментаторы могут поддержать меня в моём творчестве https://dzen.ru/sahoganin?donate=true донатами для приобретения нового фотоаппарата. С которым буду делать репортажи для вас. Рассказывать впечатления свои.

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня думать и мыслить. Набираться опыту и практики. Прошу активно обсуждать тему публикации.

Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностей вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.