Выбор муки при диабете напрямую влияет на уровень глюкозы в крови. Современная диетология, опираясь на данные о гликемическом индексе и составе клетчатки, составила рейтинг самой безопасной мучной продукции для здоровья. Белая пшеничная мука высшего сорта является очищенным углеводом. В процессе обработки зерно лишается оболочки и зародыша — основных источников клетчатки и питательных веществ. Исследования, в том числе проведенные ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, подтверждают: такие продукты вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови. Гликемический индекс (ГИ) — это скорость, с которой углеводы из продукта усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Данные мета-анализа, опубликованного в американском журнале The American Journal of Clinical Nutrition, свидетельствуют: низкий ГИ продукта — маркер его безопасности при диабете. Второй ключевой параметр — пищевые волокна (клетчатка).
Клетчатка замедляет всасывание глюкозы и смягчает гликемический отклик. Би