Найти в Дзене

Пробуем на вкус Южную Корею: суп из чёрной курицы с женьшенем

Никакой мистификации, без преувеличения скажу, курица будет угольно чёрной и снаружи, и внутри! Мир велик и для многих иностранцев наши борщ или окрошка тоже нечто невозможно экзотичное. Так чему удивляться? Современный Сеул - это смешение ультрамодернового и патриархального, и ведь вполне себе уживаются вместе. У нас свой кремлёвский караул, а у них своё видение, впрочем как и у греков: помните эвзонов в белом? Откуда у исторической греческой гвардии столь загадочное одеяние, читайте здесь... Бамбуковый суп в Поднебесной мы уже пробовали, настал черед супа из черной курицы с женьшенем в Южной Корее. Самгетан — это не просто куриный суп, но блюдо для восстановления жизненных сил. В рецепте: тушка черной курицы, фаршированная рисом, корень женьшеня, чеснок, китайская дереза, финики, сельдерей... С женьшенем всё предельно ясно: польза его известна и золотой корень тысячелетиями используется в Восточной медицине и в кулинарии. Женьшень и чеснок на Востоке - символы силы и защиты, финик

Никакой мистификации, без преувеличения скажу, курица будет угольно чёрной и снаружи, и внутри! Мир велик и для многих иностранцев наши борщ или окрошка тоже нечто невозможно экзотичное. Так чему удивляться?

Современный Сеул - это смешение ультрамодернового и патриархального, и ведь вполне себе уживаются вместе.

Сеул-2005. Южная Корея.
Сеул-2005. Южная Корея.

У нас свой кремлёвский караул, а у них своё видение, впрочем как и у греков: помните эвзонов в белом?

Откуда у исторической греческой гвардии столь загадочное одеяние, читайте здесь...

Почетный караул. Сеул. Южная Корея.
Почетный караул. Сеул. Южная Корея.

Бамбуковый суп в Поднебесной мы уже пробовали, настал черед супа из черной курицы с женьшенем в Южной Корее.

Самгетан — это не просто куриный суп, но блюдо для восстановления жизненных сил.

В рецепте: тушка черной курицы, фаршированная рисом, корень женьшеня, чеснок, китайская дереза, финики, сельдерей...

С женьшенем всё предельно ясно: польза его известна и золотой корень тысячелетиями используется в Восточной медицине и в кулинарии.

Женьшень и чеснок на Востоке - символы силы и защиты, финики же успокаивают нервы... ещё в суп добавляют каштаны, имбирь, семена кунжута, стебли сельдерея и кедровые орешки - ничего, кроме полезного для здоровья!

Сеул-2025. Южная Корея.
Сеул-2025. Южная Корея.

Что за диковина черная курица?! Имело смысл попробовать, зря что ли летели в такую даль?

Блюдо старинное и целительное, заведений, где его можно отведать, в Сеуле немало, но есть особо популярные места, куда очередь может клубиться на улице и простоять в ней можно и час.

Это особые заведения одного блюда - самгетан, где тушка чёрной курицы обходится почти в 300 долларов, а супницу вам подадут непременно с целым цыплёнком. Мы посетили более скромное заведение, не для туристов.

Итак, суп из чёрной курицы с женьшенем

Приготовьтесь, вкус супчика будет слегка отдавать микстурой/аптекой, что ожидаемо вследствие его ингредиентов.

Самгетан - суп из черной курицы. Сеул. Южная Корея.
Самгетан - суп из черной курицы. Сеул. Южная Корея.

В тарелке окажется небольшая целая тушка, так принято. Стаканчик женьшеневой настойки прилагается к блюду, как и кимчи, маринованный редис, соевая паста, соль и перец.

При варке самгетана в него ничего не добавляют, поэтому вкус целительного зелья вы будете раскрывать самостоятельно.

Самгетан - суп из черной курицы. Сеул. Южная Корея.
Самгетан - суп из черной курицы. Сеул. Южная Корея.

Раскрыли... заурядный. Ничего особенного: мясо черной курицы жестковато, мякоти мало, а может, это в бюджетном заведении жирка курочка не нагуляла, сплошные косточки.

Самгетан из белой и черной курицы. Сеул. Южная Корея.
Самгетан из белой и черной курицы. Сеул. Южная Корея.

Самгетан (по разной цене) готовят и подают из привычной белой и диковинной чёрной курицы. Есть разница и в ингредиентах: дикий женьшень в супе считается более полезным, а значит, и более дорогим.

Самгетан классический (белая курица) с культивированным женьшенем стоит примерно 10$ на рубли, с диким - 15$. Суп с черной курицей и диким женьшенем 20-25$, но это в заведениях для местных. В местах туристических умножайте, как минимум, на пять.

Чёрная корейская курица Yeonsan Ogye впервые была упомянута во времена династии Корё (918–1392). Особенность её — полностью чёрный окрас: глаза, кожа, перья, клюв, гребешок, когти и даже кости.

Уже в древности считалось, что разные части такой курицы обладают способностью излечивать болезни человека. Однажды суп из чёрного цыплёнка понравился королю Чосон и с тех пор стал королевским блюдом.

Неудивительно, что и деньги за суп из этих куриц по сей день просят немалые ))

В 1980 году Yeonsan Ogye признали памятником природы Кореи.

Такой вот необычный суп - целебный бальзам: съел супчика, опрокинул рюмашку настойки с женьшенем и побежал как заведенный ))

Всем счастливых дорог!
Источник

Супы
578,6 тыс интересуются