- Да где ж у него эта… пимпочка!, - в сердцах воскликнул автор, ковыряя пальчиком фольгу, коей щедро было обмотано горлышко бутылки подлежащего дегустации и прочим таким исследованиям французика.
А пимпочки то искомой и не было вообще, от слова совсем. То бишь конструкцией она вовсе и не предусматривалась. Но – обо всём по порядку…
Здравствуй, мой старый и немного забытый читатель! Привет и молодому, впервые случайно наступившему в моё творчество, путешественнику по Дзену. Прошло немногим более года с момента нашего последнего общения. Как банально говорится – у меня всё помаленьку, да постареньку… Посидев на заслуженной пенсии, понял я, что понемногу зарастаю тиной болотной, да и пристроился на работу в контору одну, более чем наполовину (причём намного) состоящую из таких же военпенсов. В которой поныне и тружусь.
Много коньяка утекло за это время… о нём, родимом и поговорим нынче. (Коньячная тема ранее уже нами неоднократно обсуждалась, смотрите по ссылкам в конце статьи).
Так вот, попался намедни в мои треморные ручонки ещё один образчик французского коньячного промысла. А именно ФРАНСУА ДЕ МАРТИНЬЯК, который ВСОП.
За поллитровку оного в одной известной алкосети запросили с меня цельных 3100 руб. Хотя, порывшись в сети, нашёл я предложения этого француза и по 5 и по 7 и даже по 8 килорублей, что на мой взгляд уже совсем перебор. Хотя кто же нынче остановит жадных барыг бизнесменов в их устремлениях… Ну да фиг с ними. Поговорим о герое наших сегодняшних проб.
Наш де Мартиньяк, как видно по фото, продавался в коробке, так что и в подарок его преподнести в случае чего, вполне себе будет уместно. Что коробка, что бутылка вполне ординарные, без каких-либо изысков и выпендрёжей, однако и всё что необходимо, на месте. Названия, этикетки, графские гербы, печати, акцизы и штрих-коды, всё имеется. Коробка из достаточно толстого и плотного картона, бутылка с толстым дном. Расцветка что коробки, что этикетки, конечно, не совсем ассоциируется (во всяком случае у меня) с коньяком. Всё в зелёных тонах, что более напоминает об абсентах или мятных ликёрах.
А вот цвет содержимого, как говорится, меня «вштырил». То есть очень понравился. Янтарно-медовый, согревающий, притягивающий солнечный свет, которого нынче в осенней Сибири не сильно много, ибо не сезон.
Ещё очень порадовал заявленный состав продукта. Никакой тебе посторонней химии (даже вполне в коньяке разрешённой – сахара да сахарного колера). Исправленная вода и коньячные дистилляты. Всё. Больше ничего. Скажу так – среди немалого количества коньяков, прошедших через мои руки (и печень), крайне мало кто может похвастаться таким правильным и честным составом! Даже законодатели коньячных мод – французские марки этого напитка, очень часто балуются и сахарком, и колером в своём составе. Кроме того, сорт винограда (из которого дистилляты те делали) тоже заявлен один, и тоже правильный – Уни Блан. И место производства – регион Коньяк.
Таким образом, за внешний вид, упаковку и бутылку – твёрдая четвёрка (по пятибалльной системе). За состав и цвет – бескомпромиссная пятёрка!
Ладно, переходим, как говорится, от экстерьера к интерьеру. То бишь к содержимому. И тут возвращаемся к фразе, с которой начали наше сегодняшнее общение – а где же пимпочка, растудыть её через коромысло?! Ну которая фольгу отрывает с горлышка бутылки. А её, как уже знает внимательный читатель, нету. Ваапще. В принципе.
Однако, проблемой это не явилось, так как фольга данная очень легко продавливается по бороздке между пробкой и бутылкой любым узким твёрдым предметом. В частности, автор использовал ноготь большого пальца – вжухх и всё тут, дело двух секунд. Кому претит столь негигиеничный подход к решению вопроса, может воспользоваться ножичком, ребром ложки или, например, краем банковской карточки…
Кстати, пробка у нашего французика тоже правильная – самое настоящее пробковое дерево. Кроме того, вставлена она не в пластиковую окантовку, как это обычно делают его конкуренты, а в самую что ни на есть деревянную шайбочку! Прям вот всё – натур продукт и полный коньячный фен-шуй.
Ну и главное таинство дегустации – вкус и аромат. Сразу оговорюсь – вкус этот мой, и больше ничей. И на истину в последней инстанции не претендует, ведь как известно – на вкус и цвет товарищей нет. Но своё право голоса имеет, его и озвучим.
Итак, коньяк спиртуозен, однако не чрезмерно, хотя поначалу аромат и перебивает парами дистиллятов. По прошествии времени, вкус раскрывается «на полную». Не буду тут играть словосочетаниями про «тонкие нотки груш и японских девственниц на горе Фудзияма». 😁
Скажу просто – коньяк «зашёл» на ура! Очень достойный вкус, ванильно-дубовый, приятное послевкусие и не жёсткий «согрев» после глотания. Весьма приятный аромат после выдержки в бокале. Вкус может и не богат оттенками и нотками, но он хорош.
За пару дней до описываемого времени, пробовал отечественный пятилетний коньяк «Фанагория». Так вот, хмель от него был, как от боксёра – тяжеловеса. Тресь в бубен после ста пятидесяти и пьяный уже. И похмелье такое же тяжкое.
А тут совсем другое дело – тут тебе как будто дама пухлой ручкой своей по щёчкам нахлестала любовно. Мягонько так. Щёчки раскраснелись, в головке зашумело… И зачесалось старое седло, и захотелось на него приключений. 😁
Вердикт – очень достойный коньяк, с честным составом и вкусом. Понравился. Хотя своих предпочтений в отношении любимого Мартеля я и не изменил. Но за озвученный в начале нашей беседы ценник наш де Мартиньяк просто вне конкуренции. Ближайший по ценнику конкурент, пожалуй «Селексьон Коллексьон» от де Фусиньи (который в оранжевой тубе продаётся, как правило) прям на два шага позади.
Кроме того, де Мартиньяк вполне позволяет использовать его в русском застолье – без долгих таких (по коньячным правилам) наминаний бокалов в руках и проч и проч… И при этом получая удовольствие от напитка.
И вдохновлённый этой дегустацией, намедни взял я в личное пользование младшего брата нашего испытуемого – де Мартиньяка в формате VS. Об опытах с которым, возможно, поведаю читателю когда-нибудь позже.
Пы. Сы. Новый год не за горами, и пока ценники у барыг не улетели в космос, пора затариваться к столу. Мартель уже приобретён. Теперь вопрос про шампанское (да-да, игристое, знаю – Шампань и всё такое). Как-то я уже отошёл от потребления этих пузырьков, но какой же новый год без выстрела пробки в потолок!
Что можешь посоветовать, читатель? Чтобы настоящее было, и без кислятины. И с разумным ценником.
А вот и ссылки на наши старые коньячные беседы, которые обсуждались, например здесь, здесь, здесь и вот даже здесь, да и здесь тоже.
Полудохлый телеграмм-канал автора по ссылке https://t.me/shtabpisar
Полузабытый почтовый ящик: pisar4@mail.ru