Найти тему
Штабной писарь

Киргизский Конь… или Як?

Счастье есть! (Фото автора)
Счастье есть! (Фото автора)

Как я и обещал (здесь), настала пора познакомить читателя с киргизским коньяком. Ну, конечно, политически грамотно будет писать «кыргызстанский бренди», однако позволю себе наплевать на политкорректность и излагать названия как мне привычно, «по дворовому» если хотите.

Так уж сложилось, что по рабочим своим делам, часто посещал я сей райский уголок в период с 2010 по 2020 годы и общим чохом, пожалуй, за это время провёл в Киргизии пару-тройку лет, если не больше.

И среди многих местных достопримечательностей (как-то горы, Иссык-Куль, природа, воздух и вода, ненавязчивый местный сервис и распи&дяйское население), был я приобщён к местному алкоголю, среди которого особняком стоит киргизский коньяк.

Да-да, не побоюсь этого слова, ибо действительно это – Коньяк, уж поверьте старому алкашу любителю коньячных спиртов. Мне сильно импонировало, что за всё это долгое время, коньяк не терял своего качества, оставался «тем самым». Завод держал (и, надеюсь, держит) марку, не курвился и технологию не нарушал. Поэтому приобретая за вполне разумные (а в те годы – прямо скажем смешные) деньги данный девайс я всегда был безоговорочно уверен в его качестве. Оговорюсь, как всегда, что конечно "на вкус и цвет - товарища нет".

Довелось мне всего дважды столкнуться с подделкой (хотя приобретались напитки порой и в ларьках сомнительных, и в вагончиках придорожных, и в привокзальных обрыгаловках). Да и то, подделкой это, по сути, не являлось, ибо представляло собой просто трёхзвёздный коньяк, разлитый в пятизвёздные бутылки. Ну или в «КВ», не помню уже 🤷‍♂

Напомню уважаемому читателю о классификации или маркировке коньяков. Дело было, кажись в 19 веке… собрались французские коньякоделы на всеобщий свой хурал, где вознамерились стандартизировать производство своего напитка, дабы пресечь на корню сложившееся положение дел, ибо было на тот момент «кто в лес, кто по дрова, а кто и на сеновал» … И в результате всеобщей пьянки дегустации пришли к такой градации:

VS — минимальная выдержка спиртов в букете равняется 2 годам;

VSOP — 4 года;

XO — 6 лет (вроде как в 2018 году этот срок «подняли» до 10 лет).

И дальше смысла особого нет маркировать, так как вкус коньяка уже не меняется, всё он высосал из дуба… Ясно дело, что я обо всём этом вкратце, ибо если всё рассусоливать и распедаливать – надо отдельный фолиант писать на эту тему. Есть у них вроде и VVSы и VVSOPы, и XXO всякие, и хорсдажи и херитажи и прочие иностранные ругательства…. Продают они, конечно, и 20 и 50-летние коньяки, и слышал я краем уха, что 200-летний наполеон, знавший своего императорского тёзку лично, тоже когда-то продавался (конечно, возраст его это не выдержка, ибо простоял он лет 150 просто в бутылке). Но это всё дебри «высокого искусства» и заоблачных цен, так что в обиходе нам, простым смертным, вполне трёх вышеуказанных маркировок хватает.

Советские же коньячники на своём слёте (при живом тогда Иосифе Виссарионовиче нашем) нажрались надегустировали поболе французов и выдали такой ценник марочный вердикт:

три звёздочки – срок выдержки коньячных спиртов от 3 до 5 лет;

четыре звезды – соответственно не менее 4-х лет;

пять звёздочек – не менее 5 лет;

KB (коньяк выдержанный) – от 6 до 7 лет;

КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) – от 8 до 10 лет;

КС (коньяк старый) – выдержка свыше 10 лет;

ОС (очень старый), с выдержкой от 12 (или даже 15) лет.

Примечательно, что крепость марочных коньяков КВ и КВВК была отнюдь не 40%, а 42 и даже 45. Ну и соответственно, описывалась процедура их приготовления, наличие сахаров и прочего коньячного нутра.

И вот, в 10-х годах 21 века, когда на заветы товарища Сталина все уже подзабили или просто их подзабыли, встретился я с той самой продукцией, по тем самым заветам сваренной сделанной!

Бишкек 5 звёзд. 0.5 и 0.25 версии
Бишкек 5 звёзд. 0.5 и 0.25 версии

«Бишкек» - 5-звёздный коньяк. «Рабочая лошадка» киргизских коньяков. При ценнике (на 2011 где-то год) в 150 - 200 рублей за 0.5 – пожалуй лучший коньяк за свою цену (ну тобишь по соотношению цена – качество). Вкусен, ароматен, брутален. Никаких слащавых французских привкусов и цветочно-ванильных ароматов. Вяжущий дуб и, может быть немного сухофруктов. Хороший коньяк.

«Кыргызстан» - КВ (выдержанный), 7 лет.
«Кыргызстан» - КВ (выдержанный), 7 лет.

«Кыргызстан» - КВ (выдержанный), 7 лет. По тогдашней цене в 250 – 300р – вне конкуренции из марочных КВ. Ароматней и ещё брутальней «Бишкека». Крепкий, но без чрезмерной спиртуозности. Обратите внимание – 42%, всё по советско-коньячному «фен-шую». Пожалуй, наиболее мне понравившийся из «общедоступных» если можно так выразится коньяков.

КВВК (высшая категория) 8-ми летний «Элес», и 9-ти летний «Элчи». (Фото автора)
КВВК (высшая категория) 8-ми летний «Элес», и 9-ти летний «Элчи». (Фото автора)

«Элес», КВВК, 8 лет. Ценник на то время – 700-800 р. По вкусу и аромату, практически не отличается от «Кыргызстана», при более чем в два раза большей цене. Правда, немного мягче. И уже 40%. Зачем платить больше?

«Элчи», КВВК, 9 лет. По цене 900-1100. Очень достойный коньяк. Мягче предыдущих, с ароматным букетом. Приятно пьётся. Но исходя из цены – для нечастого «праздничного» употребления.

«Манас» - 10 лет, КВВК и «Эпос» - 15 лет, КС. Представители верхней линейки киргизских коньяков.
«Манас» - 10 лет, КВВК и «Эпос» - 15 лет, КС. Представители верхней линейки киргизских коньяков.

«Манас», КВВК, 10 лет. По цене 1.5-2тыс. Пил однажды, однако ввиду «многолитровости» ранее потреблённого «Кыргызстана» (иначе с чего бы я, в те времена, тратил такие бабки на пойло) за вкус ничего не скажу… 🤷‍ Надеюсь исправить данное упущение при очередной поездке (уже на отдых, а не на работу).

«Эпос», КС, 15 лет. Не пробовал, ибо при очень неплохих коньяках за 200-300р, платить 3 – 4тыс за 0.5 мне казалось кощунством.

«Энесай», ОС, 20 лет.
«Энесай», ОС, 20 лет.

За 20-летний «Энесай» марки ОС мне тоже, увы, сказать нечего. Ценник на него и в те времена был от 6 тыс, не говоря про нынешние. А за такие бабки, можно было вполне себе и Хеннеси буржуйский взять.

Продукция и цены в фирменном магазине коньячного завода. г. Бишкек.  2016 г. (Фото автора)
Продукция и цены в фирменном магазине коньячного завода. г. Бишкек. 2016 г. (Фото автора)

Цены на фотографиях, естественно вывешены в местной валюте – сомах, поэтому для перевода в рубли надо делить на 1.5 – 1.7. Хотя с колебанием наших валют, дело было порой и один к одному.

На фото только крайний левый флакон – «настоящий» киргизский коньяк. Остальные – это коньячные напитки другого киргизского производителя. Хотя и вполне себе «съедобные». (Фото автора)
На фото только крайний левый флакон – «настоящий» киргизский коньяк. Остальные – это коньячные напитки другого киргизского производителя. Хотя и вполне себе «съедобные». (Фото автора)

В последнее время появляются уже и другие марки киргизских коньяков – «Ош», «Ала-тоо» и другие. Надеюсь, завод качество держит и поныне! Жаль, что в нашей стране его продукция не особо представлена – надо её дюже поискать….

Пардоньте господа, но сомелье Сёма сегодня завалил на службу большой волосатый болт и не проявил желания дегустировать коней с яками… Спит мейн-конь весь день, что поделать 🤷‍♂ Имеет право.
Пардоньте господа, но сомелье Сёма сегодня завалил на службу большой волосатый болт и не проявил желания дегустировать коней с яками… Спит мейн-конь весь день, что поделать 🤷‍♂ Имеет право.