Десерты не входят в число классических закусок к игристому вину, как например, икра или устрицы. Однако игристое вино может стать отличным дополнением к сладким блюдам.
В этом руководстве по сочетанию игристых вин и десертов мы подробно рассмотрим варианты сладких блюд, которые можно подать к любому стилю игристого.
Ключ к сочетанию игристых и десертов
В сочетаниях игристого вина и закусок важна гармония между уровнями их сладости. По классическим законам гастрономии, вино должно быть таким же сладким чем десерт, к которому оно подано, или чуть слаще. Но когда дело доходит до сочетания десерта и игристого, это легче сказать, чем сделать. Непросто найти десерт, который содержит столь малое количество сахара.
Поэтому стоит выбирать десерты, которые получают насыщенный вкус за счет масла, сливок, марципана и заварного крема вместо сахара. Сочетание десерта с игристым — это баланс между маслянистостью и кислотностью, а также игра с уровнями сладости блюда и вина.
Что касается вкусовых сочетаний, то лучше выбирать блюда, которые дополнят тонкий вкус вина, не перебивая его. Например, если во вкусе вина преобладают ноты зелёного яблока, груши или грейпфрута — эти тонкие ароматы будут подавлены насыщенными нотами шоколада и карамели. Однако более яркое розовое игристое может взять на себя немного больше внимания благодаря аккордам клубники, малины или вишни в его вкусе.
Беспроигрышная десертная пара к игристому
Если и можно найти универсальный десерт, который будет сочетаться с любым игристым, то это сливочное песочное печенье.
Большинство песочных печений максимально просты: они готовятся из масла, сахара, соли и муки. Вы также можете выбрать французский вариант такого печенья — сабле.
Песочное печенье отлично сочетается с игристым благодаря контрасту текстур и вкусов: его хрупкость и рассыпчатость дополняют шипучесть вина, а легкая сладость и маслянистость подчеркивают его фруктовые нотки, создавая гармоничное послевкусие.
Сочетания игристого вина с десертами
Тонкости стилей игристого играют важную роль, когда речь заходит о подборе сочетаний с десертом.
Экстра Брют
Это вино — один из анти-чемпионов по степени сладости среди игристых вин. Такие вина содержат не более 6 граммов сахара на литр, в них почти совсем не чувствуется сладость.
Наш выбор десертной гастропары к экстра-брютам — фрукты и сыры, либо какой-либо простой десерт на их основе. Например, запеченный камамбер с ягодами, персики на гриле или запечёные груши с миндалём, мёдом и рикоттой.
Брют
Брют — крайне популярный сегодня вид игристого и производят его с содержанием сахара от 0 до 15 гр/л. Мы предлагаем подать брют с клубничным тортом со сливками. Идеально, если его вкус не будет избыточно сладким: тогда яркий клубничный вкус и нежные сливки будут прекрасно сочетаться с игристым.
Другой отличный выбор пары к брюту — круассан, либо бриошь или десерт на ее основе. Бриошь это насыщенная и довольно маслянистая выпечка, но при этом не приторная.
Сухие игристые вина
Сухое игристое вино имеет уровень сладости 15–25 гр/л. Его легкая фруктовая сладость будет уже немного ощутима в бокале. Поэтому предлагаем рассмотреть в пару к нему какой-либо изысканный кекс или бисквитное печенье, например, лимонное с оливковым маслом. Такая выпечка дополнит кислинку игристого, одновременно подчеркивая его приятную сладость.
Если же вы предпочитаете более насыщенные сочетания, попробуйте кекс или бисквит с фундуком или с карамелью и морской солью.
Полусухие игристые вина
Полусухое игристое обладает уровнем сладости 25–40 гр/л и будет универсальным вариантом к максимально широкому кругу закусок. Полусухие игристые отлично сочетаются с крем-брюле и французскими макарунами, но эти французские десерты непросто приготовить дома.
Поэтому порекомендуем в пару к полусухому игристому творожное печенье: его сливочный, нежный вкус и легкая сладость гармонируют с невысоким содержанием сахара в вине, не перебивая его. А нежирная текстура печенья и сливочный вкус хорошо контрастируют с шипучестью и кислотностью вина, создавая сбалансированное сочетание.
Полусладкие игристые вина
Полусладкие игристые содержат 40–55 гр/л сахара и вкус их довольно насыщенный. Они будут отличной парой к сладким угощениям или как даже самостоятельный дижестив.
Чтобы дополнить их фруктовый вкус, подойдут десертные тарты. Например, к «Наследие мастера «Левъ Голицынъ» полусладкое розовое выберите пирог с малиной и миндалем. Любой десерт, в котором ягоды или красные фрукты занимают центральное место, будет отлично сочетаться с игристым полусладким розе, но вы оцените, как миндаль в начинке подчеркнет вкус и аромат игристого вина. Другим интересным вариантом десерта будет ягодное желе: сладость и ягодные ноты десерта дополнят и подчеркнут фруктовость и легкую кислотность вина.
Для белого полусладкого игристого будет интересна десертная пара, которая подчеркнет нежные цитрусовые ноты в аромате вина. Поэтому мы рекомендуем лимонный чизкейк. Он насыщенный, сливочный и достаточно нежный, чтобы не перебить тонкие нюансы вина.
Гастрокультура — захватывающий мир бесконечных экспериментов, не бойтесь выходить за рамки привычного и пусть ваши дегустации будут смелыми, а впечатления — незабываемыми 🥂
Пробуйте, сочетайте неожиданное, доверяйте своему вкусу и наслаждайтесь каждым моментом. В конце концов, идеальная пара — это та, что радует именно вас, даже если она нарушает все каноны. Так что поднимайте бокал, откусывайте кусочек десерта и создавайте свою гастрономическую историю!
#ЛевъГолицынъ_эногастрономия